Перейти к основному содержанию

США-1882: как запретить китайскую иммиграцию. Часть 1

Демпинг бьёт по зарплатам? Выход есть!
Источник

В 1882 году Конгресс предпринял шаги по контролю над иммиграцией из Китая. Он принял «Акт об исполнении некоторых договорных положений, касающихся китайцев». В средних школах и колледжах сейчас поучают, что акт оказался ещё одним примером американского расизма. Но реальная история сложнее. Среди прочего, она требует некоторого понимания процессов, особенно их экономического влияния. Например, какое отношение китайские рабочие имели к Калифорнии и зарплате местных рабочих в середине XIX века.

Первые китайцы прибыли в Америку вместе с золотой лихорадкой, было это в 1849 году. Так они продолжали укореняться в Калифорнии в 1850-60-х годах. С самого начала они отличались не только расовыми и культурными особенностями, но и основными целями. Китайцы вовсе не стремились к постоянному месту жительства и некой американизации, как другие иммигранты. Вместо этого они хотели лишь остаться в Калифорнии. Зацепиться, заработать деньги и спокойно вернуться в родную страну.

Китайская миграция стала следствием жуткого перенаселения, голода и политического хаоса в Китае — особенно в регионе дельты Жемчужной реки, где находятся Кантон и Гонконг. Горе оставило свои последствия: десятки тысяч молодых людей хотели попытать счастья за рубежом. А Гонконг был их базовым портом для отправки в новый мир.

Иммиграция в Калифорнию проходила по схеме, установленной более полувека назад. Тогда три основных типа китайских переселенцев отправились в такие страны, как Филиппины и Сингапур. Там они становились наёмными слугами, рабочими по контракту и чернорабочими-«кули». Хоть последним наименованием награждали всех трудовых мигрантов, настоящими чернорабочими становились лишь те, кого похищали и продавали будущим хозяевам.

Всю эту систему контролировали богатые китайские купцы и их помощники в силовых структурах, американцы на неё никак не влияли. Подавляющее большинство иммигрантов прибыли в Калифорнию в роли наёмных слуг — однако люди оставались под контролем торговцев до тех пор, пока не завершался срок их заключения. Фактически освобождение наступало лишь в момент, когда все долги перед торговцами выплачивались окончательно.

''

 

Правовое поле Калифорнии запрещало «рабство по контракту», но сами исполнители послушно приняли этот канон. В отличие от других переселенцев, китайцы хотели провести всю оставшуюся жизнь на своей родине, а не в Америке. Кроме того, из-за статуса временных жителей они отвергли ценности американского общества и тщательно сохраняли свою собственную культуру. Этот пласт радикально отличался от привычных аналогов: выделялся не только язык, никак не связанный с английским; и не только религия, максимально далёкая от христианства. Сказались даже сущие мелочи: обычаи, одежда, еда и способы лечения.

Тайные общества оказались ещё одним аспектом далёкой культуры, совершенно чуждым американскому образу жизни. Когда китайцы мигрировали за границу, главы обществ переезжали вместе с ними. Руководители были известны как «tongs», с китайского — зал собраний.

Эти самые «tongs» снискали особую важность в США. Они не только следили за выполнением обязательств перед торговцами. Также руководители ячеек породили нелегальную политическую и социальную структуру для растущих китайских кварталов. Кроме прочего, tongs контролировали оборот опиума, азартные игры и проституцию, тем самым создавая огромный поток доходов. Лидеры часто вступали в конфликты: иногда случались очень жестокие стычки, связанные с опиумными сделками, игровыми залами и борделями.

Несмотря на груз подобных сюрпризов, именно угроза американскому рабочему вызвала наибольшие проблемы. Крупный калифорнийский предприниматель мог договориться с китайцами о рабочих, потратив на всё это либо половину привычного бюджета, либо ещё меньше. И это на фоне более дорогостоящего труда американцев, фактически выполняющих ту же работу.

Первоначальный эффект проявился в промышленности, где группы китайских рабочих попадали в шахтёрские городки, пока не составили 10% населения (или ещё больше). Следовательно, законодательный орган Калифорнии был вынужден действовать. В 1850 и 1852 годах он принял законы, требующие покупки лицензии иностранными шахтёрами, а также установившие соответствующий налог.

В 1852 году губернатор Калифорнии Джон Биглер попытался заставить законодательный орган штата ограничить китайскую иммиграцию. Также он требовал запретить экспорт золота в Поднебесную. Желания управленца отражали желания большей части местных рабочих и шахтёров. Такие мысли были близки рабочему классу — но вовсе не тем джентльменам, уже развившим крупный бизнес. Как раз предприниматели получали огромную выгоду от дешёвой рабочей силы.

В середине 1850-х годов Калифорния пережила резкий экономический спад, который последовал сразу после золотой лихорадки. Безработица росла не по дням, а по часам, так что власть была вынуждена реагировать. Так законодательный орган принял налог на прибыль. Для иммигрантов, не имеющих гражданства, он составил 50 долларов: по нынешним меркам, это эквивалент 5000 долларов. Эта жёсткая мера могла бы резко сократить китайскую иммиграцию, но в дело вмешался Верховный суд Калифорнии. Он признал налог неконституционным.

Продолжение следует.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...