Перейти к основному содержанию

Коронавирус и прогноз МВФ: пострадают все страны, но по-разному

Угадайте с трёх раз, кому хуже: Люксембургу или Мальте?
Источник

Примечание редактора. Этот краткий перевод с немецкого сайта Taz.DE мы решили поставить лишь по одной причине. На фоне мировой истерики все забывают сравнивать проблемы стран как конкурирующих между собой, так и находящихся по разным концам рейтингов. Иногда надо выдохнуть, успокоиться и взглянуть на сухую статистику, которую уже любезно собрала фрау Херрманн. Мало текста, мало рекламы, много пищи для размышлений — мы далеко не Китай, но европейское проседание экономики может оказаться для Украины тем шансом, которого у неё раньше не было.

Кризис, начавшийся из-за пандемии коронавируса, пока что затрагивает все страны мира. Тем не менее, прогнозы МВФ весьма красноречивы: экономические потери распределяются далеко не равномерно.

Посмотрите хотя бы на общеевропейские тенденции. Скорее всего, из крупных стран лучше всего с экономическим кризисом справится Германия — к этому есть все предпосылки. Международный валютный фонд пока что прогнозирует спад на 7% в этом году. Тем более, уже в 2021 году ожидают рост экономики, значительный на нынешнем фоне: сразу на 5,2%.

Во Франции дела обстоят иначе. Здесь прогнозируют спад на 7,2% уже в этом году. Затем страну ждёт уверенный рост на 4,5%. Согласитесь, выглядит неплохо: но намного хуже дела обстоят у Испании, которая завершит год с показателем 8%. Правда, в следующем году запланирован рост, но его не хватит для спасения прежних тенденций: при всём оптимизме, экономика сможет вырасти разве что на 4,3%.

Поэтому Испания должна готовиться сразу к нескольким потерянным годам. Точно такие же перспективы у пострадавшей от кризиса Италии. Там экономика рухнет сразу на 9,1%, причём уже в 2020 году. Если в следующем году она и восстановится, то только на 4,8%. А хуже всего дела обстоят в Греции: на текущий год запланировано снижение на 10%, а в 2021 году рост достигнет разве что 5,1%.

Небольшие страны, ставшие убежищем для любителей «налогового рая», выкрутятся из нынешней ситуации лучше всего. По нынешним прогнозам, та же Мальта потеряет в плане экономики лишь 2,8%, но к 2021 году вырастет на 7%. В других странах из этого лагеря также ожидают позитивные (если можно так сказать. — Прим. пер.) новости: судя по всему, Люксембург достигнет нулевого уровня. В этом году он ожидает сокращения экономики на 4,9%, зато в следующем уйдёт в отрыв с приростом в 4,8%.

Читайте также:

Совсем иначе обстоят дела с настоящим бедствием — безработицей, которая проявилась как в странах Евросоюза, так и в некогда стабильных Соединённых Штатах. В той же Германии показатель должен замереть на уровне 3,9%. Но в других странах всё далеко не так радужно. Во Франции показатель безработицы ожидают на уровне 10,4%, Италию ждут 12,7% — но есть и результаты похуже. Например, 20,8% в Испании и 22,3% в Греции.

Международное сравнение выглядит довольно интересным. Великобритания, скорее всего, переживет вирусный кризис без особых потерь. Германия также справляется с новыми вызовами. За океаном дела обстоят следующим образом: американская экономика обвалится на 5,9% в 2020-м, год спустя покажет рост на 4%.

Из всего этого списка выделяются перспективы Китая. Кому-то может показаться странным, что государство, которое первым пострадало от вируса, ничего не потеряет. Пока что, по ожиданиям экспертов, экономика Поднебесной вырастет на 1,2% уже в этом году. Более того, в следующем она поднимется на дополнительные 9,2%. При печальном общем фоне такие показатели кажутся совершенно сенсационными.

Экономисты МВФ уже сейчас предупреждают, что коронавирусный кризис может оказаться гораздо хуже и усугубить ситуацию. Тем не менее, экспертные прогнозы показывают общие тенденции. Ситуация будет особенно опасной для государств в еврозоне, особенно с учётом неминуемого факта — в будущем разрыв между бедными и богатыми странами не только не исчезнет, но и продолжит увеличиваться.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.