Перейти к основному содержанию

Коронавирус и мы. Следующая остановка – финансовая система

Прогноз МВФ сбудется при одном условии. А мы потянем?
Источник

На выходных президент Федерального резервного банка Миннеаполиса Нил Кашкари выступил с новой речью. Он призвал крупные банки США привлечь акционерный капитал на 200 миллиардов долларов. По мнению чиновника, в таком случае баланс финучреждений станет своеобразным барьером для надвигающейся волны «мертвых» кредитов и процедур банкротства, спровоцированных COVID-19.

Нам не хватает данных о размерах надвигающейся кризисной волны. Мы не знаем, на какой скорости она приближается. Хотя очевидно, что проблема будет огромной и быстрой. Также мы знаем, что нестыковки будут появляться в абсолютно разных классах активов, доходя до тех сегментов, которые обычно считаются «безопасными». Каждый день новые экспоненциальные кривые меняют ход истории. Два наиболее известных примера – рост безработицы в США и цены на нефть.

Количество компаний с рейтингом Moody's  B3 или ниже (спекулятивный и с высоким кредитным риском – прим. пер.) находится на более высоком уровне, чем во время мирового финансового кризиса. Немудрено, те же магазины и торговые центры все еще остаются закрытыми на всей территории США. Соответственно, от них сейчас не может поступать или взиматься полноценная арендная плата. Доверительные и ипотечные инвестиционные фонды недвижимости сталкиваются с замороженными активами и требованием маржи. Посмотрите на любой класс: влияние мер социального дистанцирования все равно найдет отражение в банковском балансе. Причем пройдется сразу по нескольким параметрам.

На фоне грядущих потрясений абсолютно иначе оцениваются фондовые рынки. Видимо, эксперты ожидают, что банковский сектор окажется в худшем положении, чем экономика в целом. Такие оценки распространяются как на время экономического шока, так и на процесс восстановления. С начала марта индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 11%, но акции крупнейшей пятерки американских банков по активам в среднем рухнули на 26%.

Банковские доходы в последнюю неделю характеризовались увеличением резервов в крупных инвестиционных банках. Это показатель того, что банки уже учитывают ожидаемые убытки. Увы, финансовым учреждениям придется лишь удвоить эти усилия, и сделать это в ближайшие месяцы. Во-первых, экономические последствия пандемии могут оказаться более глубокими. Во-вторых, хоть глобальный кризис и касался банков – сейчас проблема выглядит гораздо шире. Слишком многие активы неправильно оценивались; экономический шок затронет как сами активы, так и кредиты во всех секторах. Из-за пандемии все это сложно диверсифицировать, и так дело обстоит с большинством видов экономической деятельности.

Кроме того, прогнозы о возможном восстановлении кажутся слишком радужными. По какой-то причине некоторые аналитики все еще обсуждают «V-образное» восстановление. 14 апреля вышел World Economic Outlook Международного валютного фонда. Он был примечателен не столько прогнозом экономического спада на 3% в этом году – хотя именно эта деталь попала в заголовки. Более удивительным было то, что базовый сценарий прогнозировал «возврат» к глобальному росту в 5,8%... уже в 2021 году.

Такой оптимизм станет реальностью в следующем году, и трюк удастся всего при одном условии. Это произойдет, если уже в 2020 году основные экономики мира смогут постепенно и более-менее одновременно возобновить работу. Чтобы достичь глобального роста в 5,8%, странам придется приходить в себя после резкого экономического спада. И понадобятся темпы роста, превышающие средний показатель за последнее десятилетие. Например, Италия должна ориентироваться на 4,8%, Япония на 3% и Франция – на 4,5% и так далее.

Крупные банки США вряд ли увеличат капитал до предложенного объема. Один за другим Конгресс проходят законопроекты по поддержке и стимулированию других сегментов экономики, а сами банки слабо мотивированы для увеличения капитала. Кроме того, пик банкротств во время Мирового финансового кризиса наступил через два года после обвала цен на недвижимость – есть вероятность, что пройдет время, прежде чем резервы финансового сектора истощатся.

Однако более широкая картина показывает вращающиеся рынки акций и сырьевых товаров, невероятно высокий уровень безработицы. Приближается момент, когда значимое вливание капитала станет необходимым. Хоть с частных рынков, хоть за счет налогоплательщиков.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.