Перейти к основному содержанию

Блеск и нищета бизнес-ангелов

Наши инвесторы умеют думать лишь контрольным пакетом
""

Современный технологический и предпринимательский мир сейчас невозможно представить без бизнес-ангелов. Для тех, кто встречает этот термин впервые — это самые рискованные частные инвесторы, которые поддерживают проекты на самых ранних стадиях развития бизнеса. Это именно те успешные предприниматели, которые либо вышли из операционного управления бизнесом, либо просто имеют возможность уделить часть своего личного времени и денег для поддержки новых проектов. Суммы могут быть самыми разными, но обычно это от $5000 до $50000, которые они вкладывают в один проект.

Ещё несколько лет назад это были вполне ощутимые суммы, но по мере усложнения технологий даже для проверки бизнес-гипотез их уже явно недостаточно. Во всём мире существует масса организаций бизнес-ангелов, которые собирают для инвестирования так называемые синдикаты, чтобы дать возможность реализовать ту или иную бизнес-идею, где несколько частных инвесторов выступают как бы от имени одного лица (есть различные юридические тонкости, но если кому интересно — спрашивайте). Есть и громадные онлайн-площадки, на которых можно найти как проекты, которые ищут инвестиции, так и группы инвесторов, которые кучкуются вокруг наиболее опытных и успешных коллег. AngelList и GUST — самые известные ресурсы для поиска партнёров и инвесторов. 

Есть своя ангельская группа и в Украине — UANGEL, созданная несколько лет назад. Но это всё некоторая прелюдия. Мне хотелось бы рассказать о некоторых проблемах, с которыми сталкиваются частные инвесторы в Украине. 

Возможно, это покажется странным, но в нашей стране действительно вращается очень много денег. Средств, которые без дела лежат в матрасах, закопаны в огородах или недостройках. Денег, которые не работают, в прямом смысле этого слова — гниют и чахнут день ото дня. Казалось бы, если есть условно «лишние» деньги, то почему бы их не положить хотя бы на депозит? На самом деле кладут, но по различным данным в стране в бумажном виде вне банков «гуляют» десятки миллиардов долларов, существенная часть из которых просто пропадает. Один из способов сохранить или даже приумножить свои накопления — это вложить свободные средства в бизнес. Но вот тут и начинается самое интересное.

Как ни странно, но инвестировать в серьёзный бизнес очень многие инвесторы пытаются именно наличные средства. На самых ранних стадиях, возможно, небольшая порция наличных ($2000-$5000) ещё может быть нормально оформлена, но вот более крупные суммы уже вызывают большие головные боли. Особенно, если предполагается привлекать впоследствии серьёзных институциональных инвесторов. Очень интересно, однако, что во многих странах есть процедура, следуя которой, можно стать формальным «проверенным» инвестором. В некоторых странах даже существуют ограничения, каким должен быть общий годовой доход потенциального инвестора, чтобы он мог позволить себе осуществлять инвестиционные операции.

В нашей стране ни такой процедуры, ни таких ограничений не существует. Пока что. Уже видел проекты законодательных актов в сыром виде, которые не позволяют выполнять инвестиционные операции, если годовой совокупный доход меньше $50000 (ну право, что стоит сначала заплатить налоги с такой суммы). Но вот налоговые послабления для инвесторов как-то не были замечены, хотя во многих странах инвестирование (особенно в локальные юрисдикции) снижает налоговый пресс.

У американцев есть интересное правило — ангелы инвестируют в проекты, офисы которых находятся в радиусе 50 миль, то есть до которого можно добраться в пределах двух часов. Конечно, бывают и исключения, но в целом это статистически достоверные данные. Европейцы, как ни странно, более мобильные и смотрят проекты в радиусе 150-200 км. А вот украинские ангелы вынуждены ездить за 300-400 км, так как большинство интересных бизнес-проектов возникает в относительно крупных городах (статистически — больше всего в областных центрах). И только очень сильная мотивация может заставить приехать одессита в Киев или Львов на 1-2 дня, только чтобы встретиться с командами потенциальных портфельных компаний.

Опять-таки, в этом деле есть и исключения, но в основной массе у нас люди, обладающие мешком денег, чаще всего никуда не хотят ездить. Мне трудно судить об успешности ангельских инвестиций в Украине, так как публичной информации сейчас очень мало, хотя такой малоподвижный образ жизни наших потенциальных бизнес-ангелов явно не идёт на пользу портфельным компаниям. Конечно, многие в ответ скажут, что есть различные системы конференц-связи, которые вроде бы позволяют и не встречаться в реальности, но из тех десятков ангельских сделок, которые доводилось наблюдать или сопровождать, не помню ни одной, где бы не требовалось провести минимум три личных встречи. При этом количество аудиоконференций может исчисляться десятками.

Один «ангел» как-то задал мне вопрос: а на какую долю от компании он может претендовать, если фактически 100% профинансировал построение, но не участвовал в операционной деятельности. И мой ответ «15%» вызвал у него шок. Наши «инвесторы» из лихих 90-х менее, чем контрольным пакетом, думать не могут. А чаще всего они отбирают у фаундеров мажоритарную долю, напрочь лишая людей какой-либо мотивации развивать бизнес дальше и намертво перекрывая возможность привлечь институционального инвестора. Точно так же серьёзные инвесторы относятся и к привилегированным акциям. 

Ещё один популярный вопрос от предпринимателей, которые хотят стать инвесторами — сколько нужно и каких сделать инвестиций, чтобы получить стабильный пассивный доход? Вот про пассивный доход не могу сказать, так как инвестиции требуют постоянного внимания. Для обеспечения доходности в 25-30% годовых нужно иметь постоянно обновляющийся портфель в 30-40 проектов, из которых только 1-2 из 10 дадут серьёзный доход. И не сразу, а минимум через три года. К сожалению, большинство наших «ангелов» срок получения первого дохода в 12-18 месяцев часто считают слишком долгим, и делая 2-3 инвестиции по несколько тысяч долларов, уже через 3-4 месяца начинают «прессовать» отцов-основателей компаний по поводу окупаемости или даже прибыльности. А серьёзные успешные инвесторы делают 20-30 инвестиций только для того, чтобы получить безубыточный портфель. Кстати, о нём.

Вы могли заметить, что здесь я много раз упоминал портфель. По сути, это просто перечень компаний, долей и условий их получения и различных взаимных обязательств. Известнейшие бизнес-ангелы предупреждают, что если вы не имеете опыта, связей или понимания сегмента бизнеса, на который нацелен новый бизнес-проект, то в него не стоит вкладывать, какими бы привлекательными условиями они не пытались вас заманить. Так вот, чаще всего портфель успешного ангельского инвестора содержит компании, в отраслях которых у инвестора есть многолетний опыт и репутация. Это действительно важно.

Репутация инвестора часто напрямую влияет на успех инвестируемого бизнеса. К сожалению, очень много денег, которыми ангелы у нас в стране могут оперировать, имеют весьма токсичную природу. И если потенциальный ангел не готов в последующем показать свою налоговую декларацию или доказать, что у него нет токсичных аффилированных лиц (например, находящихся под санкциями ЕС или США) — то путь ангельских инвестиций не для него. 

К счастью, законодательные подвижки, направленные на защиту миноритарных акционеров, должны намного упростить оформление и сопровождение инвестиционных сделок в Украине, и бизнес-ангелов станет намного больше. Рост различных объединений (пока не ангелов, но успешных предпринимателей) говорит о том, что рано или поздно мы увидим отечественных единорогов, в которые местные ангелы инвестировали десятки миллионов долларов. Но ещё должно пройти время и прийти понимание, что быть бизнес-ангелом — это 100 дней в дороге, 5 встреч в день, построение своей сети доверенных контактов и много учёбы, за которую придётся заплатить 8 неудачами из 10 попыток.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...