Перейти к основному содержанию

БМП Судного Дня. Часть 2

Соберём БМП из конструктора?

Надеюсь, вы ещё не забыли, о чём шла речь в предыдущей части. Не будем особо повторяться, сразу идём дальше. Так, о чём это я… Ах да. К бронированию «БМП последнего шанса» стоит подойти инновационно.

Сэндвич: стальная броня (5 мм) ─ стеклотекстолит (50 мм) ─ стальная броня (5 мм). Это добро будет весить 125 кг кв. м. Стеклотекстолит использовали даже для бронирования танков, и целый кластер по его производству чудом сохранился в Северодонецке.

Экран из такого 60-мм сэндвича шириной 80 см вдоль всего борта и три квадратных метра на лоб ─ это примерно 1,7 тонны. Небольшой перегруз, но новый двигатель всё равно придётся ставить, и запас по проходимости огромный, так что лишние 300 кг ─ это не страшно.

Такой экран надёжно защитит не только от мелкопушечного огня, но и от старых ракет и гранатомётов с моноблочной боевой частью. Чтобы защитить от ракет поновее с тандемной боевой частью и барражирующих боеприпасов, не обойтись без активной защиты «Заслон», которая уже и в Турцию поставляется. Она тоже не тяжёлая и компактная.

Не стоит забывать и о мультиспектральной маскировочной сети ─ несложном изделии, которое поможет спрятать машину даже от тепловизоров. Харьковским национальным университетом им. Каразина и Институтом автоматизированных систем такая маскировочная сеть была создана и испытана ещё в 2002 году.

Сделанные замеры показали, что маскировка «Контрастом» позволяют уменьшить дальность захвата цели средствами высокоточного оружия в 9 раз. В частности, было установлено, что танк Т-84, оснащённый маскировочной сетью «Контраст», не распознаётся с помощью средств визуального наблюдения с расстояния более 500 метров.

Испытания подтвердили, что «Контраст» позволяет значительно снизить заметность в инфракрасном, тепловом и радиолокационном диапазонах и может применяться для подвижных объектов вооружений и военной техники. Армянским танкам такой сетки очень не хватало в прошлом году.

Интересно, что в боевом модуле «Тайпан» уже есть лазерный дальномер-целеуказатель, который может быть дополнен лазерной антиснайперской системой, которая будет заодно обнаруживать и объективы прицелов противотанковых ракет. Это тоже недорогая и несложная по сути система.

Против мин с мотолыгой не сделать ничего. Вообще. В этом плане без вариантов. Но у тягача впереди есть нос с достаточно большим «багажником», в который поместится «глушилка» радиоуправляемых фугасов. А запас тяги позволит создать отличный колейный минный трал, который будет лучшим решением проблемы минной угрозы.

Да что вы знаете о броне?

Стандартный набор приборов от модернизированного Т-64бв образца 2017 года для «новой БМП» тоже подойдёт. И навигатор, и цифровая станция, и планшет системы управления войсками, и резервный генератор на 10 кВт ─ всё готово и пригодится. Кроме тепловизора ─ он уже есть в боевом модуле.

В итоге получаем достаточно защищённую от основных угроз БМП с высокой огневой мощью, уникальной проходимостью, плавающую. Вместо 11 человек в базовом тягаче лучше оставить только 9, чтобы освободить место для снаряжения и боеприпасов.

Крышу корпуса тоже можно вырезать и приподнять на десять сантиметров. Но и без этого можно обойтись, если пехотинцев подбирать по росту, как танкистов. От «Кевлара» можно взять организацию салона и устройство кормового выхода. Это самый удачный элемент неудачного проекта.

Из всех перечисленных систем нет только колейного минного трала. Его придётся делать, и делать убирающимся, чтобы не снижал мобильность на асфальте. Всё остальное ─ это простые и доступные системы. Самое сложное изделие тут ─ новый двигатель, который будет единственным элементом зарубежного производства.

Без перегруза не обошлось, но базовая версия мотолыги весила всего-то 9,7 тонн. А загруженная ─ 12,2 тонны. Даже с нашим перегрузом по броне в 300 кг и массой нового оборудования это значит не больше 13 тонн. То есть для сохранения прежней хорошей тяговооружённости надо вместо старого моторчика на 240 лошадок поставить всего лишь 260-сильный движок.

По нашим временам это курам на смех. Свежий израильский 35-тонный БТР «Эйтан» гарцует с 750-сильным монстром внутри. Но в габариты моторного отсека мотолыги влезет любой современный 300-сильный двигатель, с которым «новая БМП» будет просто летать.

Цена вопроса такой «модернизации» будет, конечно, серьёзная. Около 350 000 долларов. Но это примерно столько же, сколько сейчас платят за польский вариант Дозора-Б Oncilla. По сравнению с ценой БТР-4 это в три раза меньше. И для наших нужд и для нашей ситуации этот ценник просто дармовой.

Но при этом МТ-ЛБ ─ это высокий уровень надёжности; простое обслуживание; возможность проведения ремонтных работ в поле; относительно небольшой вес; уникальная проходимость, экономичность эксплуатации. Боевой актуальности добавляет то, что на базе МТ-ЛБ создано около тридцати (!) боевых модификаций разного специального назначения.

То есть это полноценная мультифункциональная платформа, на которой возможно создание унифицированных бригад на одном шасси, о чём мечтают все, но получается только у американцев и китайцев.

Если что, армия Мьянмы также выбрала МТ-ЛБ в качестве основной платформы своих войск и закупила в «Укроборонпроме» линию по их производству, которая уже смонтирована в новом заводе. Там же сделали первый лёгкий танк на этой базе.

В перспективе, когда советские коробки корпусов закончатся, их производство легче будет освоить, ибо конструкция в сравнении с сотнями деталей БТР-4 простая и элементарная. Так что модернизация платформы при создании БМП ─ это последний элемент, который мешает появлению унифицированных механизированных бригад и в нашей стране, и в мире.

Причём благодаря новым подходам впервые это могут быть и лёгкие, и «бездорожные» и хорошо защищённые подразделения. Благодаря которым можно будет вести и маневренную войну в стиле блицкрига, обходя узлы сопротивления по бездорожью, и «пробивать лбом» те места, которые не обойти. Для этого те гаубицы, которые хотели перевести на проект «Кевлар», как раз и пригодятся.

По такому принципу «новой БМП» можно будет модернизировать и старые БМП-1, и БМП-2, и БТР-70. Главное ─ усвоить основные принципы: «не гнаться за большими калибрами», «сталь уже не броня, а основа для брони», «чтобы добавить что-то новое, надо убрать старое», и так далее.

Блог автора: Telegram

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.