Перейти к основному содержанию

Boeing VS Lusitania. Как мир разучился убивать агрессора

Немцы немножко поубивали гражданских – и получили ответку. Россияне повторили, но ответа нет до сих пор. А Гадюкин предлагает флешмоб, который вы проигнорируете.

Два вооружённых нападения на гражданских, два случая с ужасающей гибелью массы пассажиров. В первом случае агрессор получает по зубам, во втором живёт и здравствует, успевая и собственные СМИ с «нужным» освещением по всему миру открывать, и даже в выборы других стран вмешиваться.

Стартовый выстрел

7 мая 1915 года пароход Lusitania мирно следовал из Нью-Йорка в Ливерпуль. В открытом море он провёл уже неделю, двигался с ничем не выделяющейся скоростью — 33 км/ч. На борту находилось около 2 000 человек. До ближайшего побережья (в данном случае, ирландского) оставалось 19 км.

В 14:10 на достаточно приближённом расстоянии внезапно появилась немецкая подводная лодка U-20, запустившая торпеду прямо по невооружённому кораблю. После этого пароход потерял управление и двигался вперёд с сильном креном в подбитую сторону; это мешало использовать шлюпки и провести эвакуацию без осложнений. В результате всего 6 спасательных средств были спущены на воду, остальные по тем или иным причинам помочь не смогли. Локальный кошмар продолжался до 14:28, когда пароход окончательно пошёл ко дну.

Погибло 1197 человек. Среди них оказалось 128 американских граждан.

США обдумали варианты и вступили в Первую мировую войну, чтобы поставить в ней эффектную точку.

17 июля 2014 года над Донбассом был сбит пассажирский самолёт Boeing 777, выполнявший рейс MH17. Летел он из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия), стартовую точку покинул в 13:30. Был сбит над подконтрольной российским террористам территорией из оружия российского производства, состоящего на балансе российской зенитной ракетной бригады.

Погибло 298 человек. Среди них оказались граждане Нидерландов (193), Великобритании (10), США (один человек с двойным гражданством), Австралии (27) и других стран мира.

Россия получила новый груз санкций, перебросила все тяжести на собственных граждан и продолжила заниматься тем же, что и раньше: убивать и финансировать убийства.

"

Если пробить в поисковых системах нужные запросы, сравнение обстрелов Boeing (MH17) и Lusitania выдадут многие сайты. Лично я предлагаю сосредоточиться на главной теме: не на количестве жертв, родственникам которых я всё так же сочувствую, а на реакции всей планеты. В 1915 году пассажиры парохода не могли толком знать, что из себя представляет подводная лодка. По сути, активное использование такой техники началось именно во время Первой мировой войны. В 2014 году мы уже были в курсе, как падают самолёты: тем не менее, безумная жестокость, с которой был сбит пассажирский рейс, всё равно шокировала.

За 100 лет враг не изменился. Просто объединённые силы цивилизованного мира внезапно оказались дохлыми.

В 1915 году США вступили в войну, чтобы помочь миру додавить немецких убийц. Самое большое, что сделала цивилизация сейчас — усилила санкции. Даже спустя четыре года после трагедии мягкотелые европейцы играются в дипломатию с кровожадным монстром, который убивает людей толпами по всему миру.

Люди мельчают, лучше всего это заметно под таким углом. Но мягкотелость далеко не всегда правила этим миром.

Германия-1915

Когда немцы догадались, что на трагическую случайность гибель доброй тысячи человек списать не получится, а США уже постепенно переходят от мирной риторики к закатыванию рукавов, пришлось действовать быстро. В таких условиях обычно и совершаются главные ошибки. Здесь она была выведена красными чернилами на лбу любого лояльного к немцам деятеля: дескать, Lusitania следовала в Великобританию и тайком перевозила боеприпасы. Потому-то по ней и пальнули торпедой.

Ответственные лица кричали про схрон боеприпасов на пароходе. Ссылались на тот факт, что торпеду они якобы выпустили лишь одну, а взрывов было больше. Так опытные военные дружно сделали вид, что не знают, как на кораблях взрываются котлы или другие опасные в таких случаях элементы. Да-да.

Да, сейчас это вызывает только фейспалм. Однако в то время, когда огромное количество гражданских, имея из источников лишь прессу, искало хоть какой-нибудь здравый аргумент для обоснования ситуации, такой фейк вполне мог сработать. Гибридная отмазка для слабых духом. Ведь не всем хотелось верить, что военизированная по самые уши Германия может вот так отправить субмарину и потопить мирный корабль. Зону комфорта такая информация реально нарушает, потому среди хомячков, уверен, бредни немецких дипломатов даже утвердиться могли. Но избирательно сеять ложь научилась современная Россия, а Германии в то время методичку никто не разработал. Пока что.

Кайзер Вильгельм II решил, что американцы все как на подбор одинаковые, и повторил ту же версию в письме для президента США. Чего он этим добивался — одному Ктулху понятно. Если оппонент обладает возможностью ухудшить твоё и без того шаткое положение, необходимо тянуть время. Изображать жуткую увлечённость проблемой, гарантировать работу над ошибками, в конце концов, начать поиски таинственно погибших на рыбалке причастных лиц. Но не говорить в лоб «просто это было вспомогательное судно британцев, вот мы его и подмочили. Упс, там и ваши снаряды возили вместе со всеми».

В общем, за свою борзость Вильгельм поплатился со временем, Белый дом всё равно расставил все точки над і, ї и другими нуждающимися в них буквами. Попытка тарана дезинформацией не удалась.

Теперь вспомните, как себя вёл нынешний агрессор.

Россия-2014

Почти сто лет спустя россияне повторили и развили ошибку своих идеологических предшественников: придумали сразу несколько одинаково глупых теорий, перед тем умудрились чётко артикулировать причастность собственных террористов к трагедии.

Помните? Сначала вся страна ликует по поводу «сбитого самолёта ненавистных украинцев». Летают пробки от шампанского, репосты и торжественные усы Гиркина. Потом осознание произошедшего. Быстрое понижение температуры в тоне, переведённые в сторону ВСУ стрелки. Дальше — глубже, на этой стадии мы и услышали основные перлы. Например, версию про рейс мёртвых, нагло уведённый у сценаристов экранизации «Шерлока».

Внимание, вопрос! Кто-то всерьёз дал РФ подзатыльник за такие высказывания?

Только Bellingcat.

Да, в наше время россияне ведут себя намного более нервно. Они до сих пор упорото твердят, что не имеют отношения ни к «Буку», стрелявшему по гражданской авиации, ни к исполнителям. На этом фоне немцы кажутся идеалом джентльменов, если позволите такой сюр: хотя бы не говорили, что Lusitania подбили подлые британцы, стреляющие торпедами задом наперёд. Тоже кровожадные варвары, но честнее. Настолько странное время, что приходится выделять одних уродцев на фоне других, да уж.

Ладно, агрессор врёт всегда. Но что делать с теми, кто ненароком или нарочно ему помогает? Здесь подход также поменялся не в лучшую сторону.

Реакция на полезных идиотов-1915

Американцы отреагировали почти сразу, но сначала довольно вяло. Возможно, если бы в те времена существовал Facebook, президента Вудро Вильсона до вечера запрессовали бы криками про зраду. Да, в первые минуты после трагедии никто не замахал кулаками и не потрясал конечностями. Американцы тоже люди, им необходимо время на взвешивание аргументов, расчёт возможных рисков и принятие единственно важного решения. Их ответные высказывания можно разбить на два шага:

  • 10 мая. Вильсон призывает не допускать эскалации конфликта;
  • 13 мая. Переходит к более резкой риторике и прямо называет атаку «жестоким и беспощадным нападением на гражданских лиц».

То, что фразы президента США действительно подкреплялись аргументами, можно проследить по судьбе государственного секретаря Уильяма Брайана. Представитель популистского крыла Демократической партии предложил забить на убитых сограждан и решать вопросы с помощью арбитража.

Воюющую страну, убившую твоих сограждан, наказывать в суде. Ну да, сейчас повоюют немцы и в суд с адвокатом явятся.

Полезный идиот неплохо подыграл противнику в информационном поле, а заодно покритиковал собственного гаранта за «провокации». Логично, что тут же улетел в отставку. Игра кончились в первом тайме. Госсекретарь полез затыкать рот не своему президенту, а всей стране. Да, за такие вещи обычно увольняют. Раз так хотелось сделать красивое заявление, мог бы уйти в отставку в знак протеста — позже так сделает Кэмерон на фоне Brexit.

Вы не подумайте, свой уровень интеллекта Брайан действительно поддерживал всю жизнь, это не было каким-то случайным помутнением рассудка. Сделав выбор в пользу арбитража на фоне трупов своих граждан, позже демократ топил за Сухой закон, противостоял теории Дарвина и, вообще, делал всё, чтобы противники могли помереть со смеху. А пока что он просто получил уведомление об увольнении и пошёл собирать вещи.

Реакция на полезных идиотов-2014

Будем откровенны: в нашей эпохе нет такого человека, который обычно ломает ситуацию и даёт по зубам обидчикам. Или их пособникам. А в том случае, когда подобного кадра на твоём пути нет, в команде соперника обязательно появляется особо наглый лидер, лезущий в самые острые ситуации просто из чувства собственной безнаказанности. В наше время есть особо яркий случай: по сути, после того, как российские террористы сбили самолёт с гражданами Нидерландов, там набирает ход довольно выгодная Кремлю партия.

Как выглядит обычный национал-популист в Нидерландах? Про трагедию говорить не желает, обещает сладкий хлеб на все случаи жизни, вставить пять копеек в вопрос украинской евроинтеграции — запросто. Мы ведь о вас, дорогих гражданах, печёмся. И дальше сонмы высказываний о плохом и невыгодном Евросоюзе, в который пускать никого не надо.

Тьерри Боде уже стал влиятельным политиком и нарастил как собственную узнаваемость, так и количество мест в Сенате для своей партии. При этом популист отрицает незаконность аннексии Крыма россиянами. Лжёт про гражданскую войну в Украине. Вообще не упоминает погибших сограждан ради рейтинга на позитиве и открыто ретранслирует посылы страны, которая их убила. Более детально об этом кадре можете прочитать в недавно вышедшей статье Натальи Каденко «Поколение (п)олитейнмента».

Вилсон и за меньшую наглость Брайана от публики отодвинул. Вот только нет нынче Вильсонов в округе: ни в Европе, ни в Штатах. Не удивлюсь, если на волне борьбы за всё хорошее и со всем плохим Боде получит ещё большую поддержку среди народа.

Ну погибли люди, и что с того? Посиди в Snapchat, посмотри ржачные видосики в Instagram. В среду «Аякс» играет, на стадион сходи. Всё как раньше. Тяжёлые темы лучше игнорировать. Ведь популизм так сладко пахнет, надо лишь устать от политики, потерять связь с реальностью и наконец-то дать шанс новым лицам.

Последнюю фразу уже и украинцы пройти успели. Тафгаев к нам тоже не завезли.

Общеизвестно? Нет

Да, для читателей «Петра и Мазепы» это сравнение — общеизвестный факт. Не спорю, за это я вас и обожаю. Но есть много людей, которые либо не в курсе, либо забыли, либо и не искали никаких данных по этому поводу. На примере президентских выборов мы уже видели, как к подобному оппоненту относятся интеллигенты: презрение либо игнорирование. Так делать нельзя.

Потому, чтобы не закрываться в касте с двухзначным номером, нужно что-то делать. И эти широко известные в узких кругах факты нужно нести ближе к остальным людям. Они тратят время на другие занятия. Возможно, считают Россию братским государством, смотрят NewsOne и кайфуют. Оставить их наедине с Пиховшеком? Ну уж нет, лучше нести полезные нарративы в доступной форме.

Собственно, потому статья завершится вот такой милой картинкой. Наглядным и лаконичным будет сравнение России-2014 и Германии-1915, которые одинаково убивали пассажиров гражданских судов.

Благословение главного редактора я получил, осталось лишь попросить вас: пожалуйста, распространяйте это. Желательно не в сети. Можем считать это флешмобом, хотя я сомневаюсь, что движение будет массовым.

"

Ссылка на оригиналы для печати (ч/б, так дешевле).

Не жду стопроцентной отдачи, но даже тем единицам, которые помогут будить менее активных сограждан, буду искренне благодарен. Если хотите —можете делиться результатами, с удовольствием опубликуем их у себя. Stay tuned!

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Клоуны, везде клоуны. Пеннивайз мирового популизма постепенно наступает по всем фронтам, и даже в спокойных странах к власти рвутся пророссийские птицы-говоруны. Наталья Каденко – о самой скандальной партии в Нидерландах.
''отсканируй
и помоги редакции