Перейти к основному содержанию

Большая чистка СМИ, которой не было

Соцсетей мало для уничтожения врага
""

Люди желают видеть показательную порку недобросовестных СМИ. Журналистам постоянно приписывают то готовность ставить любой текст, если за него лишь заплатят, то сговор с олигархами, то желание выскочить из собственной кожи ради посещаемости. К сожалению, в большинстве случаев эти тезисы подтверждаются на практике, как бы ни хотелось обратного.

Что же, сегодня момент порки наступил сразу для нескольких и без того дурно пахнущих ресурсов. Причём появился он благодаря совершенно постороннему ингредиенту. Нет, никого не обманул заказчик джинсы, и полиция не ворвалась в редакцию. Просто социальная сеть, которая всегда была готова на всё ради занижения вирального контента в пользу рекламных постов, вдруг сподобилась сделать нечто толковое. Ружьё, висевшее на стене театра годами, таки выстрелило и сразу же об этом отчиталось.

Новость об удалении страниц ряда украинских СМИ в Facebook обрадовала как нас самих, так и дорогих читателей. Вот прекрасно же! Поймали на продвижении не самых чистоплотных информационных кампаний. Понятное дело, строился такой план на сплошной дезинформации. Плюс ко всему, заказ был усилен хорошими деньгами, которые в итоге вылетели в трубу. Казалось бы, наказание идеально, и лучше уже ничего не будет.

Поначалу кажется, что всё очень хорошо, на самом-то деле. Всего за сутки интеллектуальная ценность Facebook выросла в десятки раз (и это при том, что никто не банил адептов Зеленского). Однако воспринимать такое бичевание как настоящую чистку, чем очень часто грешат эмоциональные люди, всё же не стоит. Смотрите на срез источников трафика на случайно выбранном ресурсе из списка наказанных: пациент жив и умирать в ближайшие годы не планирует. Не забудьте отметить его в посте Facebook.

Потеря Facebook для таких сайтов неприятна, но вообще не страшна

Как видите, соцсети давали не так уж много трафика для одного из свежезабаненных сайтов. Прямых переходов почти нет. Рассылку по почте, судя по всему, разработчики делали для красоты (не тот интеллект у их целевой аудитории, она до сих пор пользуется Мail.ru и заряжает воду от телевизора). Кроме того, приобретённые клики можно разделить на три группы: самый большой прирост дает сервис Ukr.net, дальше идут i.ua и украинский Яндекс. То есть заказчики ещё долго будут платить за размещение на данном ресурсе, и пусть даже в остальных соцсетях его забанят прямо сейчас. Выживет точно.

Частично появление такой тучи недобросовестных СМИ обязано интересу аудитории. Но помогают и другие факторы. К примеру, нереально дешёвый трафик на отечественных агрегаторах, которые откровенно поднимают в топ нечто, напоминающее шутку про журналистику. Тем более, кроме дешёвых кликов, сайт пользуется агрегаторами для узнаваемости.

Это действительно звучит довольно странно, но именно потому наше население отличается таким титаническим интеллектом: в эпоху Google-новостей оно живёт, пролистывая в троллейбусе переполненную невероятной пургой ленту Ukr.net. Собственно говоря, Facebook может хоть на голове стоять, ведь великое издание всё так же несёт свой традиционный кликбейт в головы читателям. Там ведь не заблокируют.

Не в курсе, Ukr.net их тоже может забанить?

В таких условиях единственным плюсом выглядит тот самый информационный пузырь: по крайней мере, к адекватным пользователям Facebook репост вездесущих экспертов по всем темам в мире уже не доберётся. Пока что. А там, глядишь, ещё и новую страницу зарегистрируют; в неё необходимо всего лишь вложить стоимость 2-3 квартир в столице.

Тема некачественных СМИ всплывает в ленте довольно часто, если не постоянно. Увы, на одного адекватного читателя, который реально требует качества, придётся две сотни фейсбоклассников, на которых и ориентирован откровенный шлак в текстовом формате. Громкие заголовки, максимально вызывающие фотографии и нулевой смысл существования целого издания. Вы это уже видели и проходили слишком много раз.

Возможно, вопрос кроется в качестве вместо количества. Парочка сайтов из того самого расстрельного списка выдавала за сутки от 300 новостей и выше. Как вы считаете, в Украине вообще происходит столько событий, каждое из которых реально стоит упоминания? Конечно же, нет. Даже сессии Верховной Рады не всегда подходят по всем нужным критериям, хотя теперь у правящей политической силы есть магия смартфона Лизы Богуцкой.

К счастью, теперь пришла пора не философскими трактатами увлекаться. Видите ли, не так давно наши коллеги из Детектор-Медиа договорились с Институтом массовой информации о создании небольшого чистилища, в которое попадают особенно ретивые отечественные журналисты. Находится оно по вполне скромной ссылочке.

ВОТ ЭТОЙ ВОТ ССЫЛОЧКЕ!

К сожалению, в быту никто особо не репостит информацию о том, что жаловаться на помойные СМИ не только можно, но и нужно. Конечно же, я не намекаю на то, что можно завалить упомянутые мной ранее сайты пачками жалоб. Это, наверное, очень сложно, особенно по ссылке, которая ждёт вас в предыдущем абзаце. Не то чтобы СМИ сразу же закрылось наглухо, но попортить нервы за откровенный кликбейт — дело святое.

Рекомендуемые публикации

Интервью Рябошапки хорошо тем, что его можно не читать
""

Себя отрегулируйте, слуги народа. По-хорошему советуем.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...