Перейти к основному содержанию

Путч в декабре? Вы сейчас серьёзно?

У Богуцкой всё чётко и по Фрейду

Трогательное сообщение народного депутата «Слуги народа» Лизы Богуцкой, которая боится Петра Порошенко и путча в этом декабре, заставило меня задуматься о смысле получения власти. Понятное дело, что все эти отговорки призваны обыграть новое лицо Арсена Авакова в роли бессменного главы МВД, но, чтобы так это подать, нужен особый талант. Что же, поговорим о возможности путча как такого.

Примечание автора. Судя по всему, некоторое время это будет моя последняя статья в формате Greenlight.

Внутренняя оппозиция и диван

Как непривычно, наверное, внезапно получить огромный кредит доверия от народа. Уже и президент ваш. И Верховная Рада стремительно позеленела. Кабмин выбрали по своему усмотрению и без проблем, Арахамия обнаглел и открыто «шлёт лесом» остальные партии в парламенте — в общем, детки развлекаются как могут. А понять, что они уже не оппозиция вовсе, и поменять подход никого из этого сброда не научили.

Хорошо зайти на выборах за счёт протестного электората. Легко критиковать предшественника, на деле оставляя тот же «Роттердам+» и забывая о своём же требовании убрать этот механизм из использования. И даже сейчас, когда «Слуга народа» удерживает огромное преимущество в Верховной Раде, все эти протестные фразы норовят пролезть в высказывания и осесть в пресс-релизах. Ведь избиратель, который за всё хорошее и на диване, привык только к такой подаче.

Внутренней оппозиции, которая постепенно выдавливает из тела нардепа «Слуги народа» другие жизненно важные органы, необходим сильный раздражитель. В данном случае проще всего демонизировать уже бывшего президента Украины. Так что фраза Лизы Богуцкой про путч, который Порошенко точно готовит на декабрь — это частично из этой оперы. Потому в личной переписке она уже позволяет себе огромные прогнозы на будущее, скоро и на публику поиграет лицом.

И нардеп искренне не понимает, что такими словами она унижает собственную партию и собственных избирателей. Мол, вы нам всю власть передали, а путч таки будет, я его очень-очень боюсь. Человек не отстреливает, что его политическая сила получила максимальный объём власти в Украине, и больше требовать нечего. Пора доказывать, что все эти проценты голосов были отданы не зря, но в ответ звучит привычное нытьё, не подкреплённое доказательствами. В такой ситуации я бы задумался, какие космические крейсеры нужны младодемократам для ощущения собственной безопасности и власти. Видимо, сотни две, не меньше.

Хочется почитать аргументы и аналитику, да вот только Богуцкая таких умных слов не знает. Потому ехал барыга через реку, видит барыга — в реке путч. Сунул барыга руку в реку, а там — декабрь. Же не манж па сис жур, поверьте на слово.

Путч Шрёдингера

Так случилось, что в общепринятом понимании от банального государственного переворота путч плавно перешёл к военному заговору с последующим госпереворотом. «Слуга народа» не изобилует пониманием того, как вообще устроено государство и его отдельные структуры, но отчаянно пытается делать вид, что всё в порядке. Так и рождаются бредни про путч через три месяца: народу необходимо бросить кость, по привычке пожаловаться, рассказать о злом антигерое, который, даже не напрягаясь, готовит путч из вермишели и канцелярских скрепок. Вот только есть упрямые факты.

Не Порошенко контролирует армию, а Зеленский.

Не Порошенко контролирует МВД, а Зеленский.

Не Порошенко контролирует любое ведомство в стране, а Зеленский.

Так как путч проводить с такими ресурсами? Или у бывшего президента есть частная военная компания, которая в нужный момент прокатится по правительственному кварталу танками? Вроде не наблюдается таких формирований на карте Украины. С кем он пойдёт путч устраивать, с сотрудниками кондитерских фабрик разве что?

Мы ведь не об акциях протестов с плакатами говорим, а о целенаправленной стратегии, которая должна привести к свержению власти. Для таких телодвижений необходимы ресурсы и, как ни странно, сейчас они сосредоточены лишь у Зеленского и его молодой команды. В общем, аргумент получился неубедительный — и чем больше таких дурацких фраз будет произносить очередной зеленоротый депутат, тем быстрее до народа начнёт доходить. До пассивных суперменов, которые считают подвигом свой поход на выборы, достучится холодильник. До людей, которые реально способны рисковать собой за идею, дойдёт, что не так страшен чёрт, который звонит Баканову.

Новые лица старых политиков

Если народ проглотит наживку (а большинство реально поверит напёрсточнику на слово) — такими отмазками можно будет фаршировать все государственные проколы. Просто нарратив «или новые лица, или никто» обретёт вынужденное «или новые лица, или пусть этот посидит, а то путч начнётся». Смешно, что эти люди пытались стебать тезисы Порошенко про нападение Путина, на деле повторяя о неминуемом нападении самого Порошенко.

Ой, а почему Ивченко в «Нафтогаз» вернулся? Да вот путч намечается, такое дело. Про Ивченко шутка, про логику вечно ноющей монопартии — серьёзно. Поведение нардепов правящей политсилы больше всего напоминает об их комплексе неполноценности. Вчерашний тамада, фотограф или клоун никак не привыкнет, что занял место какого-то барыги в парламенте, и теперь те же слова адресуются ему лично. Надо спихнуть ответственность и как-то дожить до выходных. Та же Богуцкая продолжает вести себя как активист-затейник, поскольку политиком быть не может: нет того самого осознания ответственности.

Показывая свою настоящую слабость, «Слуга народа» на самом деле его приближает. Ведь когда наглый выскочка открыто хамит и хвастается достижениями, первая же слабость неминуемо приведёт его лишь к посещению багажника и «ответу за базар». Пока что выскочка этого не понимает.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Авакову такой расклад ой как не понравится

А этот выпуск не понравится евробляхам
''отсканируй
и помоги редакции