Перейти к основному содержанию

Бутефлика назначил переходное правительство

""

Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика на фоне масштабного протестного движения, отказался от идеи баллотироваться в пятый раз на президентский пост и назначил переходное (временное) правительство, главой которого стал экс-руководитель МВД Нуреддин Бедуи.

Правительство состоит из 27-ми министров. Шесть членов бывшего правительства сохранили свои места, передает государственное информационное агентство Алжира APS. В частности, свои портфели сохранили министр почты, информационных и коммуникационных технологий Иман Худа Фераун, министр охраны окружающей среды и возобновляемых источников энергии Фатима Загра Зарвати и министр по делам национальной солидарности, семьи и женщин Гания Далия. В новое правительство перешли также министры торговли Саид Джеллаб и туризма Абделькадер Бенмессауд. Сохранил свою должность, и генеральный секретарь правительства Ахмед Нуи.

Глава государства оставил при должности начальника штаба армии и заместителя министра обороны Ахмеда Гаида Салеха, который потребовал признать 82-летнего Бутефлику недееспособным и таким образом разрешить политический кризис в стране, вспыхнувший после заявления о намерении президента баллотироваться на пятый срок.

Главу Центрального банка Мухаммеда Лукала назначили министром финансов, а министром энергетики - Мохамеда Аркаба. Министром иностранных дел Алжира стал Сабри Букадум. Он сменил Рамтана Ламамра, который пробыл на этой должности месяц. 

Абдельазиз Бутефлика в 2013 году перенес инсульт, и с тех пор редко появляется на публике, передав руководство страной своему окружению. Его решение в очередной раз баллотироваться на президентский пост вызвало масштабные протесты в стране. Активисты требовали отказа Бутефлики от участия в голосовании. Под давлением улицы Бутефлика отказался от участия в выборах. Но голосование перенесли на конец 2019 года.

''отсканируй
и помоги редакции