Перейти к основному содержанию

Затемнение диктатуры. Что объединяет Венесуэлу и Алжир

Диктатура отживает своё, и не только на словах. Две страны, заметные невероятно живучими режимами, имеют шансы сменить вектор развития. Вот только по-разному.

Венесуэла

Латиноамериканский нефтяной бедняк вскоре получит возможность немного напомнить о себе. Хуан Гуайдо не стал изменять традициям и призвал местных жителей устроить марш на Каракас. Довольно ненасильственная акция с подвохом: Мадуро придётся либо вытерпеть унизительный выпад со стороны соперника, либо разогнать его силой. Первый сценарий докинет в его личную копилку обид и комплексов ещё одну монетку, второй — накрутит градус агрессии настолько, что народ может завершить его полномочия досрочно.

"
Диктатор Венесуэлы Николас Мадуро. Фото: Twitter

Конечно же, Гуайдо обезопасил себя от возможных рисков. Увы, политики старой закалки сейчас не в моде: потому устроить настоящий трэш с гуманитарной помощью, что было бы вполне логично, оппозиционер не решился. Или не захотел, или не придумал, или просто устал от постов в Twitter. Всякое бывает. В общем, мирный марш отлично подходит для молодого лидера: безопасно и с огромной поддержкой лояльной публики. Лишь бы дед Николас снайперскую винтовку не вытащил. Тем временем простые граждане выгребают довольно серьёзно. Ещё в конце января количество задержанных составило 850 человек, а погибло 42 активиста. К тому моменту протесты длились лишь неделю.

Марш может стать сигналом для иностранных союзников и хоть немного осадить крайне обнаглевших сторонников Мадуро. Ведь, пока время не поджимает, партийные насилуют страну по полной программе: Центробанк задумался, что золотой запас можно продавать по частям, а Россия напоминает о долгах за поставленные энергоносители и тестирует экспресс-пересылку нужных грузов с помощью чартерных рейсов. В таких условиях мирные протесты не только отвлекут внимание будущего Туриста Легитимыча, но и могут спасти хоть какие-то крохи из государственных запасов.

Кроме того, правительство само стимулирует ненависть к себе: кроме общей бедности, режим Мадуро самоотверженно борется с электроэнергией, оставив без света сразу 23 штата. «Благодаря» этому только за первое время погибло 15 человек. Экономика тоже не демонстрирует признаков жизни, не так давно установив исторический рекорд. Нет, ВВП не рванул вверх, просто страна нарастила уникальный внешний долг — 156 млрд долларов. В таких условиях на улицу выйдет даже парализованный аполитичный анархист. Ведь иначе страна будет спущена в унитаз, причём окончательно.

Алжир

Когда страна не спешит выходить на передовые позиции в экономике, но готова принять на пятый президентский срок старого коматозника — что-то явно пошло не так. К счастью, Алжир стал ещё одним серпентарием с вечной говорящей головой, но вовремя осознал ошибку и перешёл к народному бунту. Немудрено, ведь за последние годы местный гарант чаще видел капельницу, чем государственный бюджет. Но кого интересуют подобные мелочи.

Здесь показательным является один небольшой момент. Видите ли, Абдель-Азиз Бутефлика не просто любит время от времени побеждать на президентских выборах. Он выигрывает их в первом туре, чем набивает оскомину именитым политикам из других стран. Однако пранк вышел из-под контроля, и на последних гонках гарант получил целых 81,5% голосов. Всё бы ничего, но тогда непонятно: это политик так достал население, что при такой поддержке оно через пару-тройку месяцев вывалилось на улицы, или же рисовать надо было меньшую циферку.

Об этом случае тоже есть отдельная статья — к сожалению, в спешке она вышла несколько скомканной, за что прошу прощения у читателей. Негативные комментарии изучил, определённые выводы сделал. Леваков всё равно буду троллить, но более тонко.

Общие моменты

К чему, собственно, ведёт это повествование. Один ныне мёртвый, но чрезвычайно умный старик посвятил всю свою жизнь изучению диктатуры с целью её дальнейшей утилизации. Его идеи вскоре могут получить логичное продолжение сразу в двух странах, разбросанных на разных континентах. Звали этого человека Джин Шарп, и его книги до сих пор вызывают неистовую бомбёжку у российских пользователей сети — импровизированный знак качества. Пока что чебурнет не воцарился в скрепной части интернета, потому шансы насладиться новыми воплями неблагодарных читателей всё ещё есть. Главная претензия — представьте себе, книги не содержат в себе чёткой инструкции по свержению определённого самодура. Ужас-то какой. И как люди только Библию читают. Тем не менее, более вдумчивое ознакомление с идеями Шарпа ведёт именно к современным Алжиру и Венесуэле. Несмотря на укоренившийся в головах людей образ Очень Кровавого Бунта, именно такой подход работает на перспективу.

В Венесуэле у нас развивается концепт «гражданского неповиновения». Доведённые до ручки жители сознательно идут на намеренное, но мирное несоблюдение определённых законов, декретов, инструкций, приказов армии / полиции. Приказы игнорируются, поскольку они могут быть расценены протестующими как незаконные. Старик Джин завещал: «Метод может использоваться как отдельными лицами, так и малочисленными / многочисленными группами людей». А вот в Алжире разогнался настоящий «народный бунт»: ненасильственное восстание жителей против диктатуры с отрицанием законности актуального режима.

В случае смены власти Венесуэле точно окажут помощь. Если бы крошили в мясо военных и сажали на кол местного Гройсмана — не дали бы, скорее всего. Потому мирный Гуайдо, хоть и боится собственного креатива, открыто жмёт руку американским дипломатам. В Алжире, казалось бы, у оппозиции даже шансов нет — однако люди выразили своё желание, и президент уже намекнул на скорый отказ от выборов.

Вот при попытке силового смещения он бы ни за что не произнёс эту фразу, сразу перейдя к истреблению несогласных. Дело семейное, у всех бывает. И, понятное дело, невероятные масштабы накопившихся проблем не исчезнут в одночасье. У венесуэльцев будет свой «боливар-по-восемь», престарелые алжирцы будут вспоминать золотые времена, когда во всех магазинах можно было одинаково не купить ничего, но ведь гораздо дешевле.

Изменения пугают людей, им приходится искать утешение в видоизменённой ностальгии. Но это лишь бесит посторонних наблюдателей, остальные зоны поражения отсутствуют. Однако наше государство также проходило через сплошную мясорубку ада и провокаций. И радует то, что последними в этом деле мы точно не окажемся. Лично меня пробирает чувство гордости. Когда я вижу сограждан, которые ноют о бедности и курсе валют, в памяти всплывают совершенно другие зарисовки. Видео, где венесуэльская полиция сжигает настолько необходимый для своих же друзей, родственников или соседей гуманитарный груз. Фотографии, на которой алжирские громилы поливают газом попавшихся под руку протестующих. Вспоминаю наши, украинские протесты, благодаря которым у страны появился шанс на реальную независимость. Потому, в какой-то мере, я рад, что государства, менее поджимаемые временем и соседом-агрессором, также проявляют способность увековечить себя без просьб ввести войска.

Лишь собственным риском и ценой исключительно собственной жизни.

Все мы прекрасно понимаем, что никакого заката диктатуры нет и быть не может — уж слишком сильна человеческая природа, рано или поздно ведущая к подобным проявлениям стадного инстинкта. Однако отметить неплохое затмение авторитарного солнышка сразу над двумя странами вполне можно. Не перегорит, но пусть хотя бы ослабнет.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции