Перейти к основному содержанию

Цель: булава. Легко получить, сложно удержать и тяжко повторить

Ура, доказали аксиому

Есть рецепт из четырех простых ингредиентов, которые и добивают украинских президентов. Кого-то он догонит после завершения каденции, кого-то по ходу. Но что для Кучмы, что для Ющенко, что для остальных обладателей булавы – финал истории предполагается один, довольно базовый.

Не просто так в Украине слишком легко добыть власть. А еще легче опьянеть от успеха и не заметить, что соперники подняли голову. 

Любовь, ненависть, апатия, ностальгия

Каждый президент Украины переживает четыре стадии восприятия со стороны граждан. Сначала его любят, хотя бы в пику предшественнику. Потом, когда за полтора года в Украине не вырастает новая Швейцария, его сразу же начинают ненавидеть, так как волшебник оказался дешевым фокусником (скажи правду, просто не выберут). Потом наступает некая апатия, назревающая до ближайших выборов. А уж дальше гарант или проигрывает, или берет пример с Кучмы и жонглирует идеологией прямо между турами, чтобы удержаться в кресле.

Если же булаву ухватит другой, новый кандидат – готовьтесь к потокам ностальгии, стекающим по пиджаку от Valentino. Пройдет годик-другой, победитель с первой ступеньки перескочит на вторую, и там-то о вас точно вспомнят. Люди, костерившие Кучму в хвост и гриву, ныли о его талантах при Ющенко. Те, кто стебался с Виктора Андреевича, потом выли на кухне, когда донецкие отжимали у них продуктовый ларек на удачной локации. Население страны, в один тур избравшее Порошенко, потом перешло к дикому хейту, итог которого вы видели: миф о 73%, когда явку подают как все население.

Потому булаву легко получить и одновременно сложно удержать. Не потому, что «вокруг одни долбо***ы», хотя с этим не поспоришь. Просто у народа слишком простой триггер, состоящий из крайностей. Сначала ты горячо обожаешь претендента, веря, что именно он реализует твою мечту вместо тебя. Потом реальность устраивает холодный душ золотистого цвета. И все, вместо логичного вопроса «Что я сделал не так?» гражданин Иван идет на выборы, голосуя назло своему прошлому любимчику. Любовь и ненависть, другого не дано.

Пролистайте историю Украины на сто, двести, триста лет назад. Да на сколько угодно лет, господи. Точно так же выбирали гетмана Брюховецкого: больше в пику его сопернику, чем по своей воле.

Ах да, о последнем примере. Вспомните тот самый 2014 год. Украина еще не по пояс, но уже по локти в собственной крови. Народ выбирает президента всего за один тур, проявив то ли любовь, то ли страх перед агрессором. Или банально делегируя ответственность граждан будущему козлу отпущения. Программу никто не читал, все смотрели на лицо кампании. И кредит доверия выписали соответствующий. Но даже это не помешало нашим гражданам уже через год ныть о плохой жизни, презрительно называя своего недавнего любимчика «Петей однотуровым».

Что, барыга плохой? Странно, ведь война все это время шумела – но почему-то вдали от избирателей, которые потом от нее сильно устанут. Вырезание украиноязычного населения в Киеве и Львове не состоялось, армия воскресла, страна выстояла. Просто мечта избирателя почему-то не сбылась, а сам по себе он ее реализовать не способен. Потому вместо уважения к заслугам есть лишь дикий хейт.

Читайте также: 

Так ведь не только Петра Алексеевича такая судьба постигла. На ваших глазах недавно посыпался рейтинг нового любимчика, которому за год до того для победы в один тур не хватило лишь одного: команды. Пиар-кампания была успешной и дорогой, если посчитать в ее бюджете съемку сериала. Правда, на хреновенькую команду будущего президента снова никто не смотрел. А еще на программу, иначе избиратели за голову взялись бы еще в январе прошлого года.

И так было всегда. Про Кравчука и его багаж вообще молчу. Ведь чаще всего его дела не знают те люди, которые сами за него и голосовали. Точно так же отсутствие фантастической мечты на месте реальности припомнили Кучме, все же сумевшему зайти на второй срок. Ющенко запинали в медиа свои же, после чего слили и удивились, проспав чемпионство Януковича. Последнему что-то боялись припоминать, а сейчас и не получится: разве что в Skype позвонить и высказаться. 

Система образовательной романтики

Любовь прошла, завяли помидоры. Но добивает любого политика, уже схватившегося разок за булаву, дикая апатия среди народа. Последний ингредиент из спойлеров в заголовке статьи. Почему она так вредна? Судите сами, у вас есть политик, к которому большей части народа уже можно испытывать что-то вроде ностальгии. Но не как к образу, а к готовому менеджеру топ-уровня. А политик бывшим не бывает, он точно попытается вернуть былые времена.

И тут-то холодный душ догоняет старого-нового претендента. Всем на него уже плевать. Процентов 10-15% соберется, но куда больше поддержки привлечет новенькое личико в телевизоре, воющее простые фразы дурным голосом. Сейчас я даже не о пятом президенте говорю, что вы. Так, вспоминаю парламентские выборы 2006 года – они показали всю красоту и прогнозируемость украинского пофигизма.

Идет себе на предвыборную гонку оппозиционный блок «Не Так». Риторика пророссийская, лицом кампании стал первый президент Украины – Леонид Кравчук. Для разгона образа взяли легендарного футболиста и странного тренера Олега Блохина, в общей фуре затесались ошметки СДПУ и лютый трэш вроде «Жінки за майбутнє, то сила могутня». Взгляды, конечно же, люто пророссийские. Итог печальный: 11 место на выборах, что-то около процента от общей кассы. Мимо парламента, понятное дело, эти достопочтенные джентльмены пролетают. Что, хорошо же?

Не очень хорошо. Потому что крах Кравчука не является индикатором проевропейских взглядов большинства. Схожие взгляды позволяют взять твердое первое место Партии Регионов, у которой просто обложка была чуть посвежее. А еще в Верховную Раду попали коммунисты и социалисты, единственное преимущество которых состояло в том, что у власти в независимой Украине их лидеры не бывали. Народ хочет чего-то нового, и потому способен голосовать даже за старого махрового Симоненко с его карманным кублом. Парам-парам-пам, как я обычно говорю в таких случаях. Похожесть повестки двух-трех партий отдаст преимущество той, которая не была при власти.

Читайте также:

Потому добивает достигших вершины политиков именно апатия. Годы идут, ребята под куполом научились менять детали своего подхода. Но в глобальном смысле их целевая аудитория не изменилась, а потому никому нет смысла обновлять собственную стратегию. Например, можно поблагодарить отечественную систему образования, вырастившую целые поколения людей, не способных провести причинно-следственную связь даже между объемом налогов и размером пенсий.

Почему изменений не будет

А еще люди как были романтиками, так и остались. Я серьезно. Поиск универсального Мессии, который прилетит на голубом вертолете и бесплатно покажет кино – самая настоящая романтика. Потому что лишь в таком направлении можно верить, что Индиана Джонс не загнется от малярии, а капитан Немо не станет жертвой подводного рифа. Именно романтизм заставляет людей отключать логику, требуя красивых образов для стопроцентного восприятия. Но в книгах и фильмах это нормально, а в политике – сами понимаете.

Да, я вижу проблему исключительно в образовании. Эта система подарила нам все факапы, которые постигли Украину в ее истории. Ни в одной нормальной стране большая часть граждан не совершала такого количества ошибок, просто чтобы их исправило патриотическое меньшинство. Вина нашей системы образования во всем: а уж особенно в этой идиотской страсти к размышлениям с частицей «бы».

Например, даже сейчас можно сказать: «Эх, вот если бы вместо Леонида Кравчука украинцы выбрали кого-то другого... Например, президентом стал бы Вячеслав Чорновил. Уж он-то сохранил бы ядерное оружие и построил государство здорового человека». В таком утверждении три частицы «бы» и ни грамма аналитики. Но сказать можно, конечно.

«А вот если бы мы отказались от Евро-2012, как венгры от заявки на Олимпиаду, не было бы долговой ямы». Два раза «быкнули», и даже толково. Но по делу-то ничего не изменит.

Бы, бы, бы, бы. История ненавидит это созвучие, и всерьез его не воспринимает. А вот наши люди – просто обожают. Потому исторические последствия настолько отличаются от ожиданий граждан. Да и время терять мы мастера. Все разговоры о том, можно ли было турнуть Грушевского и построить нормальную УНР, занимают столько же времени, за которое можно создать и обеспечить десяток таких УНР.

Прагматик поймет, романтик – нет. А раз вокруг одни барды с кобзами и советскими акустиками, относятся к ним точно так же. Не как к Тренту Резнору и Аттикусу Россу, потому что люди сами себя так подали. А государство их так вырастило. Не оторвало от батиной аналитики в растянутых спортивках, а сделало ее ориентиром. Ну, теперь мы так и живем.

Лично я уважаю покойного Чорновила, если у вас возник такой вопрос. Возможно, отношение сохранилось благодаря тому, что президентом он так и не стал. Иначе машина пиара со стороны оппонентов и вынужденные шаги с выбором меньшего зла эту любовь таки подмочили бы. А у большей части страны – наглухо отбили бы.

Любовь прошла, ненависть переметнулась на новое лицо в телевизоре, апатия добила тебя по полной программе, превратив в мебель на политической карте страны. Остался последний гвоздь в гробу, ностальгия. Она гораздо хуже предвзятости. Раз политика при жизни вспоминают с легкой улыбкой, это значит лишь одно: скорее всего, прямо сейчас на выборах он пролетел бы, как старый сервант на гонке «Формулы-1». Человек жив, но политик уже скоропостижно скончался. 

И так будет всегда, или хотя бы в ближайшие десятилетия. Пока умники вроде меня пишут непонятные статьи, украинская система образования продолжает готовить избирателей на четыре цикла эмоций. И приготовит еще немало таких поколений. А раз люди не меняются, украинской политике также нет смысла искать особый путь. Проще сделать «как обычно».

Рекомендуемые публикации

Шоу как антидот или наоборот

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!