Перейти к основному содержанию

Когда станет по-настоящему хреново: угроза российских беженцев в Украине

Вот уж чего не хватало

Ситуация с коронавирусом в Российской Федерации ухудшается лавинообразным способом. Уже около трёх суток россияне постят ужасные фотографии и видео о пробках из автомобилей «скорой помощи» перед приемными отделениями инфекционных больниц, ужасные истории от первого лица и абсолютно дикие новости из регионов страны.

Ежедневно я читаю в ленте соцсетей, среди прочего, и украинский, отечественный трэш о том, как работает украинская система медицинского обеспечения. Но, то, что происходит в России превращается в серьезную угрозу, о которой мы говорим с 2015 года  полный распад административного управления страной.

Российские больницы уже не справляются

Как известно, Путин старательно избегал слова «карантин», но, все таки, был вынужден отменить референдум по обнулению своих президентских сроков. На 25 марта, когда он озвучил это свое решение, в России уже было зарегистрировано 658 случаев заболевания COVID-19. Всего за сутки с субботы на воскресенье (12 апреля) число заразившихся в России возросло на 1786 человек, всего умерло более 130 зараженных. А всего заболевших уже 15770. Низкий показатель смертности объясняется отсутствием тестов, и запретом врачам записывать COVID-19 в качестве причины смерти.

В МГУ у нескольких сотрудников выявили COVID-19, а в Уфе закрыли на карантин республиканскую клиническую больницу, где коронавирус определен у 170 врачей и пациентов. Если раньше в больницы ежедневно поступало около 500 человек, то сегодня – уже 1300.

Бывший член Общественной палаты РФ, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров, который сотрудничал с АП РФ, а ныне умеренно критикует власть, написал в своем Фейсбуке о том, как пережил опыт попадания в российскую больницу:

«...У меня заболело всё до последней косточки, и стало трясти просто не по-детски. Сдавило в грудной клетке, и появилась одышка. Я позвонил в скорую. Дозванивался минут 15. Все операторы перегружены и не брали трубку. После того, как меня соединили с врачом, он сказал, чтобы я сбивал жар и связывался завтра с врачом из поликлиники. Я быстро выпил «Нурофен», но это абсолютно не помогло. Температура стала расти очень быстро. Головная боль и сухой кашель стали появляться. Через полчаса у меня начался приступ удушья... и опять позвонил в скорую.

Через 15 минут ожидания соединили с врачом. Я сказал, что мне очень плохо, задыхаюсь. Задав мне дежурные вопросы, он опять порекомендовал сбивать температуру, дожидаясь врача из поликлиники. К тому времени температура поднялась до 38.8. Когда я спросил, приедет ли карета, врач спокойно ответил: нет. Пожелал выздоравливать и положил трубку. На следующий день в 09:00 я побежал в ближайшую больницу делать КТ за деньги. Вот там-то и обнаружили, что у меня есть начальные очаги поражения в легких и поставили пневмонию.

После этого я вызвал врача из поликлиники, которая сама позвонила в «скорую помощь». После того, как приехала карета, мы сидели 40 минут и ждали, куда же меня определят. Врач сказал, что в диспетчерской Москвы работает примерно треть от штата (остальные болеют), «скорых» на всех не хватает, и что такой ситуации он не припомнит.

Потом меня привезли в больницу. Вот тут я и понял, что ситуация близка к катастрофической. Приемный покой забит больными, причем у большинства одинаковые симптомы. Почти у всех пневмония разной степени тяжести. Скорые приезжают каждые 5-7 минут. Люди разных возрастов и национальностей. При мне привезли несколько тяжёлых стариков, которых отправляли сразу в реанимацию. Медицинский персонал и врачи реально работают как в войну. Это просто какой-то безумный конвейер из больных людей.

Мне сделали мазок на COVID-19 и провели другие анализы где-то через час. Причём большинство людей кашляют и видно, что все с температурой. Всех складывают в общие палаты – мест уже нет. Я, к радости врачей, подписал отказ и поехал домой. Сейчас, даже если ты подыхаешь, то «скорая» с большой вероятностью просто не сможет к вам приехать. Впереди будет хуже. Такого я в своей жизни не припомню».

Ну как, напоминает фанфик по постапокалиптике вроде «28 дней спустя»?

Российские бунты… бессмысленные и беспощадные

10 апреля, в пятницу, в исправительной колонии №15 (ИК-15), которая находится в городе Ангарск (Иркутской области) вспыхнул тюремный бунт. Накануне, конфликт разгорелся между заключенными и сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). По словам заключенных, охранники постоянно превышали свои полномочия. В результате, по словам местного правозащитника, 17 осужденных вскрыли вены, в знак протеста против условий содержания и действий сотрудников ФСИН. После этого начались погромы и поджоги зданий. На территории сгорели восемь построек, а власти, ввиду невозможности взять ситуацию под контроль, ввели спецназ Службы Исполнения Наказаний, которые также не смогли ничего сделать.

Впоследствии уже более многочисленными силами спецназа удалось жестоко подавить бунт, но в телеграм-каналы и YouTube успело попасть несколько видео, которые снимали сами заключенные, демонстрируя побои от охранников и просили не дать спецназу их уничтожить. В результате, власти отчитались об одном погибшем во время бунта.

«Город нефтехимиков» Ангарск, в путинские десятилетия не раз признанный самым благоустроенным и чистым в России, построили зэки, Китойлаг, самый крупный в СССР. Помимо воспитательной колонии и СИЗО-6 здесь еще четыре ИК (2, 7, 14, 15), из них две строгого режима, одна общего и одна особого. Активист «Ассоциации народного сопротивления» (АНС) Михаил Пулин вскрыл себе вены у входа в здание министерства юстиции России в Москве, якобы, чтобы поддержать заключенных. Позднее в Москве задержали еще пятерых активистов АНС, которые планировали акцию в поддержку заключенных ИК-15.

Было абсолютно прогнозируемо, что мониторинги российских медиа показали% ключевые российские СМИ или полностью проигнорировали это событие, или же ограничились небольшими заметками. В определенном сегменте российских телеграм-каналов все обстоит с точностью до наоборот. Там вели прямую трансляцию с помощью видео- и фотоматериалов. Очевидно, что тюремному бунту делали медиа-покрытие.

Так или иначе, ряд блогеров отметили, что бунт мог возникнуть не случайно. По сути, для большого количества людей, живущих в России за чертой бедности, на период карантина тюрьма может быть наиболее комфортным местом. Ведь заработать «на воле» возможности уже нет, все закрывается, а бюджет России будет скорее всего подвергнут секвестру, который сократит социальные выплаты. Таким образом, у граждан скоро иссякнут любые сбережения, что может стать причиной голода. А в тюрьме  ужин, макароны! Одевают, кормят и, даже, если повезет, могут подлечить.

С другой стороны, учитывая весьма слабое и шаткое положение Путина, о котором я уже писал в статье «Печенеги и половцы пришли за Путиным», сейчас в России есть достаточное количество «интересантов» резкой и масштабной дестабилизации в стране. Ибо мировой кризис и перегруженность государственных институтов - удобный момент для госпереворота.

«Поднять зону на бунт»  весьма сложное, но возможное при талантливом организаторе дело. И, можно быть уверенным, что новость о «беспределе вертухаев», которая привела к восстанию заключенных, уже облетела все российские места заключения. Не исключено, что к протестующим присоединятся и в других учреждениях ФСИН.

Но, проблемы с преступниками в России не только за решеткой, но и «на воле». Даже в отличии от Украины, где правительство приняло ряд нормативных документов, посвященных карантину и прекращению деятельности малого и среднего бизнеса, в России Путин просто объявил каникулы. Другими словами, ни о каких поблажках для должников по кредитам или форс-мажорных обстоятельствах для провала выполнения обязательств, пока не идет речь. Естественно, такие условия толкают массу людей к совершению противозаконных действий. В том числе, с применением насилия. И уровень этого насилия будет возрастать все больше и больше. Об этом, кроме прочего, говорит и российский профессор Валерий Соловей в своих постах Facebook.

Беженцы из России

Не смотря на бравурную отправку военных самолетов с помощью братской Италии, Путин вряд ли будет отправлять самолеты спасения в Иркутск, Воронеж, Читу, Тольятти или Саратов. Жителям тех городов придется как-то самим разбираться. И, в результате, голод, безысходность, насилие на улицах и полная атрофия властей будут толкать их на запад, ибо на западе живут «бывшие братушки», которые понимают русский язык.

Вряд ли, после многолетней истерии в медиа, люди попрут в Крым или на оккупированный Донбасс. Когда серьезно припекает, люди резко перестают доверять телевизору и быть идиотами. В местах, куда успел дойти «русский мир», люди искать спасения не будут, ибо сами они бегут из этого русского мира. А значит, кроме Беларуси и стран Балтии, удар массы беженцев могут ощутить на себе Харьковская и, в меньшей мере Черниговская и Сумская области. 

Состояние границы Украины с Россией на этом направлении мы прекрасно понимаем. В том же Харькове вопрос решается быстро: с центрального железнодорожного вокзала можно уехать в Россию чуть ли не раз в час. А некоторые люди вообще ездили в Белгород каждый день на работу. Конечно же, ситуация с карантином значительно ослабила этот поток, но это не означает, что граница стала от этого безопаснее. Если уж один Саакашвили смог прорваться из Польши, где контроль и условия значительно жестче, то несколько тысяч российских беженцев даже внимания не обратят на пограничников…

Это означает, что неконтролируемая толпа с не поддающимся оценке количеством зараженных людей и носителей вируса, может хлынуть в Украину и так же неконтролируемо расползтись по разным регионам. Без сомнения, это вызовет новые вспышки вируса, резкий рост преступности, сумасшедшие расходы из бюджета, который и так нужно секвестировать и панику в медиа, которая будет подливать в пожар керосин.

Западные страны, при этом ужасе, конечно же будут «дипконсернить» изо всех сил, и посильнее закрывать свои границы с Украиной, наученные горьким опытом волны беженцев из Сирии. Не исключено, что встанет вопрос о приостановлении безвизового режима въезда в ЕС для Украины, поскольку Шенгенское содружество и так заметно шатается. Поскольку свобода передвижения по Европе стала одним из катализаторов пандемии, от которой сейчас страдают Франция, Италия и Испания.

Предотвратить или умереть

В период зомби-апокалипсиса пессимист имеет более высокие шансы на выживание, ибо ожидает угрозы и верит в нее. Так что, простите, кого испугала описанная перспектива, но где-то в 2008 году ваш покорный слуга так же крутил у виска пальцем тем, кто говорил, что Россия может представлять для нас военную угрозу.

Многие люди, с которыми я общался с 2014 года верили в иллюзию развала России, особенно после введения секторальных санкций. Множество раз на круглых столах обсуждались варианты угроз от ядерного оружия, которое останется в России бесхозным, если случится госпереворот. Однако, преимущественно многим было абсолютно ясно, что запас прочности у России есть. Но, ситуация с коронавирусом внесла свои коррективы. «Черные лебеди» летают стаями и особенную опасность представляет то, что в последнее время наша власть уделяет угрозам с востока мало внимания. В том числе и потому, что тренд на примирение оставляет подобные дискуссии на маргинальном уровне.

Но даже сытая и богатая Европа не смогла «проглотить» волну беженцев с Ближнего Востока. Даже если отмести все экономические последствия  кризис беженцев навсегда изменил европейский политический ландшафт, на котором все большую силу приобретают праворадикальные и популистские партии и политики. Лишь за 2015 год в ЕС, по разным оценкам, прибыло от 1 до 1,8 миллионов беженцев. За 2019 год, когда все уже вроде бы стихло, только морем в Европу пытались проникнуть около 100 тысяч беженцев.

Население объятой войной Сирии составляет 16,9 миллионов человек, а население России  144 миллиона. Украина ни при каких обстоятельствах не сможет справиться с волной беженцев, особенно в период пандемии. Если сотни тысяч россиян попадут в Украину, это навсегда ее изменит, и, боюсь, в совсем не лучшую сторону. Не пустить такое количество людей, закрыв границы, вряд ли представляется возможным.

  • Во-первых, из-за гуманитарной катастрофы и вымирания, которые это вызовет (и морально-этической ответственности тех, кто примет такое решение).
  • Во-вторых, из-за несостоятельности административно-государственного аппарата выполнить такое решение.

Чтобы хоть как-то приблизиться к решению такого потенциального кризиса, необходимо начать проектировать планы и инструкции на случай зомби-апокалипсиса. По крайней мере, начать говорить об этом. Однако «новые лица», пришедшие к власти в Украине, пока что продолжают мыслить только о «примирении», которое, к сожалению, может случиться и без их участия. Но, тогда уже будет поздно для «варианта Б».

Рекомендуемые публикации

Маленькое объявление. Цикл о ловушке демократии меняет формат. Мы переходим от огромных статей к небольшим, но предельно конкретизированным.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...