Перейти к основному содержанию

Человек с миномётом, или Что могло бы получиться у Савченко, Рубана и сообщников?

И снова к теме агентов Кремля. Что могло бы получиться у Рубана, Савченко и сообщников.

Говорю сразу — я, конечно, не военный и не сотрудник СБУ, но сопоставлять факты, читать соответствующую литературу и общаться с военными умею. Поэтому то, что вызывает истерический смех у «зрадофилов», у меня такого смеха не вызывает. Всё могло бы быть более чем серьёзно.

Когда задержали Рубана на блокпосте в Майорске и начали показывать его груз, у меня, как и у многих людей из моей ленты в Facebook, возник вопрос: а зачем ему мины для 120-мм миномёта? Некоторые высказывали мнения, что он с сообщниками мог разбирать мины для того, чтобы из «комплектующих» делать самодельные фугасы. Хорошая версия, но… Что, если они собирались использовать эти мины по прямому назначению? Да и если Юрий Луценко буквально вчера сказал о том, что был план обстрела Верховной Рады с целью уничтожения всех, кто соберётся в сессионном зале под куполом, почему бы не проверить эти предположения? Напомним, что якобы планировался расстрел из миномёта, с последующим добиванием выживших гранатами и автоматными очередями. И одна из ключевых ролей в этом деле была отведена Надежде Савченко.

Для начала изучим характеристики ввозимого 120-мм миномёта 2Б11, который используется на Донбассе обеими сторонами конфликта. Это достаточно серьёзное и в то же время относительно компактное для такой мощности оружие. Оно весит 210 килограмм в полной сборке, может перевозиться и по частям - то есть, может транспортироваться в "газельке" вместе с боекомлектом. Прицельная дальность — от 450 до 7100 метров (с новыми российскими управляемыми минами — до 9000 метров), угол наклона — от 45 до 80 градусов. Время приведения в боевую готовность — 1,5 минуты. Скорострельность — от 12 до 15 выстрелов в минуту. По штату в расчёте полагается иметь 5 человек, но, в принципе, можно сократить и до 3 человек. Теперь смотрим на самые распространённые боеприпасы (которые и были у Рубана в машине) — это стандартные осколочно-фугасные мины с весом почти 16 килограмм, из которых около 2,5 килограмма составляет взрывчатка. Не снаряд от 152-мм или 122-мм гаубицы, но тоже немало.

А теперь представим, можно ли попасть в Верховную Раду с позиций в Парке славы или с пляжей на южной оконечности Труханова острова. Как говорят миномётчики, обращавшиеся с 2Б11, это довольно легко сделать. Более того, если использовать корректировщика и иметь достаточно прямые руки, то можно попасть даже в купол здания и обрушить его. Хотя бы одна из 4–5 мин, выпущенных с закрытых позиций по Верховной Раде, обязательно попадёт в купол, если стреляет обученный расчёт. Более того, серией из 20–25 мин, выпущенных из одной точки (а лучше из 2–3 точек), можно фактически разрушить здание парламента. Сопоставляем эти цифры со скорострельностью миномёта — даже если заряжающие будут заряжать его вдвое медленнее от минимальной скорострельности, хватит 2-х минут, чтобы выстрелить 12 мин. Из одного миномёта за 2 минуты стрельбы можно нанести тяжёлые повреждения зданию ВР и, скорее всего, убить большинство присутствующих в сессионном зале. И в коридорах также будет полно жертв — если не от осколков самих мин, то от щебня и осколков стекла точно.

Ужасно, правда? Сейчас и не такое будет. Помните обстрел остановки и троллейбуса в Донецке в микрорайоне Боссе 22 января 2015 года и легенду о «правосеках на мусоровозе», распространяемую коллаборационистскими медиа и подхваченную российскими коллегами? Так вот, мусоровоз на самом деле был. И миномёт там стоял — именно 120-мм, если не ошибаюсь. Только стреляли боевики — ради обострения конфликта и соответствующей картинки в кремлёвских СМИ. А если то же самое сделать в Киеве?

Тем более что пригодных целей для этого достаточно, а групп на грузовиках с замаскированными минометами может быть несколько. И грузовики подходящие можно арендовать быстро — те же самосвалы или контейнеровозы для вывоза мусора (в большом контейнере можно разместить даже батарею из трёх миномётов). (Тут большой вопрос со скрытной доставкой такого количества миномётов в Киев, но мы рассматриваем идеальный вариант — что люди, оружие и боекомплект уже есть). Даже позиции для стрельбы можно разведать заранее и рассчитать, в каком направлении под каким углом должен стоять миномёт в грузовике (остановившемся в определённом месте), чтобы мины могли попасть в здание или скопление людей (и даже скорректировать положение миномёта, если придётся стать чуть дальше или чуть ближе). Снова-таки будут решать сноровка водителя грузовика, наличие корректировщика и прямые руки командира и наводчика.

Если одновременно или с интервалом в 10–15 минут обстрелять здания АП, Аппарата СНБО, СБУ (не только главное здание, но и здание Антитеррористического центра, где расквартирована киевская «Альфа»), Генерального штаба и т.д., то Киев можно парализовать минимум на день (даже если ключевые лица государства не будут убиты или ранены). Есть ещё другие варианты — если важна паника и массовые жертвы, то обстреливаем из «кочующих миномётов» супермаркеты, стадионы во время футбольных матчей, митинги (кстати, под это могли бы вполне подставить сторонников того же Саакашвили). Если важно вывести из строя инфраструктуру, то вполне реально обстрелять энергоподстанции, насосные станции, ТЭЦ, фильтровальные станции, дата-центры, студии телеканалов и прочие «вкусные» объекты. Короче, 6–7 «экипажей» на весь город вполне хватило бы, если действовать быстро и аккуратно, не привлекая к себе внимания.

Наконец, чтобы далеко не ходить, а Россия имела готовый медийный и юридический casus belli, можно просто взять и выстрелить 120-миллиметровой миной в сторону посольства. Даже если в здание не попадёт, а взорвётся где-то возле ограды, то всё равно цель достигнута. Заодно и многие записные «патриоты» поддержат. Но на роль исполнителей и организаторов Россия по-прежнему выбирает малоадекватных людей. Если права Генпрокуратура, кто знает, как развивались бы события, будь на месте Надежды Савченко менее импульсивный и более организованный человек?

'''