Перейти к основному содержанию

Цена цифровой трансформации

Feel good!

Выражение "цифровая трансформация" в последнее время встречается повсеместно - от специальной бизнес-литературы до выступлений совсем не цифровых деятелей - политиков и чиновников. Надо сказать, что хайп вокруг этого явления происходит на фоне очередного изменения спроса на вычислительные мощности и сервисы от крупных компаний.

На моей памяти это уже не первая такая волна. Они происходят с завидной регулярностью с начала 70-х годов прошлого века. Такими волнами сопровождались смены поколений вычислительных машин, появление интернета, изменение архитектур, подходов к реализации бизнес-процессов в компаниях и государственном и военном управлении, выход в широкие массы мобильных вычислений. Только за последние 20 лет можно легко обнаружить такие цифровые волны, связанные с внедрением систем управления предприятием (ERP), ре-инжинирингом и управлением бизнес-процессами (BPMS), хранилищами данных (Data Warehousing), системами управления отношениями с клиентами (CRM), исследованием данных (Data Mining, Data Science), искусственным интеллектом, дополненной и виртуальной реальностью, роботизацией рабочих процессов (RPA). 

Может показаться, что это дань следования моде и результат поиска окончательного решения для всех бизнес-задач. Но на самом деле весь вектор развития процессов проникновения цифровых технологий в нашу жизнь скорее говорит о прорыве очередного барьера на пути замены рутинных человеческих операций на машинные. И как бы ни называли цифровую трансформацию ранее (компьютеризация, информатизация и т.п.) можно смело говорить про 40-летнюю историю цифровой трансформации в мире. И это далеко не простая история, так как любая ошибка в применении новейших (на тот момент) технологий могла привести (и приводит) к краху даже очень крупных компаний. 

Это, наверное, заложено в природу человека - искать универсально решение всех проблем. Отсюда и стремление к философскому камню, поиск "серебряной пули" или универсальной кнопки "сделать всем хорошо". Компании, так же как и люди их создавшие или управляющие ими, склонны порой преувеличивать значение той или иной технологии, пытаясь сразу реализовать ее как  нечто глобальное. Но, если следовать старой ИТ-шной поговорке, "Автоматизация бардака приводит к тому, что бардак начинает глючить еще быстрее". Типичный пример - неправильное внедрение систем безбумажного документооборота приводит к повышению потребления бумаги, порой - в несколько раз. 

На самом деле, цифровая трансформация начинается не с громких лозунгов, а с трудной работы  с людьми, чтобы, для начала, навести хотя бы элементарный "почти цифровой" порядок в их головах. В первую очередь - в головах владельцев и топ-менеджеров. Диджитализация - это прежде всего культура и порядок в коммуникациях, выстроенные процедуры и объективные оценки результатов деятельности. Попытки возложить процессы цифровой трансформации на плечи только ИТ или финансового директоров приводит к замечательным по своей абсурдности казусам и громадным потерям для компаний, рискнувших положиться только на опыт внешних консультантов, не проведя предварительную оценку степени цифровой готовности (часто можно встретить еще термин "цифровая зрелость"). А еще - не оценив риски, чаще всего - коррупционные. Ведь ни для кого не секрет, что большинство внедрений серьезных корпоративных систем связано с тем или иным видом взяток и нечестных преференций. 

Кто же он, тот Самый Главный Цифровой Командир (Chief Digital Officer)? Из личного опыта и из различных источников, лучший CDO - это собственник или совладелец компании. Именно он, как никто другой, сможет принять и возглавить процессы глобальных изменений в компании. Для полноценного проведения даже малейших цифровых изменений необходимо иметь возможность управлять одновременно множеством подразделений, так как даже маленький пилотных проект потребует участия их всех (практически без исключения). И время и внимание владельца в цифровой трансформации - главная часть в цене этого процесса. И большое счастье для компании, если СЕО компании тоже станет адептом трансформаций.

Следующая компонента цены успешной цифровой трансформации - это создание коллектива единомышленников, которые готовы каждый на своем рабочем месте стать цифровым ментором в подразделении. Потому, что диджитализация - это больше не про технологии, а про людей, их навыки и привычки.

А как же технологии? Столько слов написано, но ни слова - про ИТ и технологии? А в этом-то и состоит парадокс, что в успешной трансформации - технологии только инструмент, которому отводится своя, но отнюдь не самая главная роль. Даже внедрение тяжелых корпоративных систем ERP или CRM - это не начальный, а конечный этап формирования цифровой стратегии, где продукты для внедрения выбираются не по именитости производителя, а по эффекту, который этот инструмент обеспечивает. Возможно, что процесс выбора подходящего инструмента будет весьма непростым не только с точки зрения стоимости - "Что выбрать - SAP Hana или бесплатный вариант ODOO?". Но и с точки зрения - "А сможем ли мы этот самолет поднять в воздух?". 

Наверное, самое главное, что дает цифровая трансформация - это возможность посчитать все, что попадает в информационное поле. Выстроить объективные показатели, внедрить аналитику. И сделать это независимо от желания какого-либо субъекта. Сделать процессы короче, транзакции - быстрее, эффективность - выше. Ведь недаром статистика показывает, что компании, идущие по пути цифровой трансформации, зарабатываю на 20-40% больше, чем их "аналоговые" конкуренты (в пересчете на 1 сотрудника). 

Но за это платится высокая цена - как в прямом, так и переносном смысле. Далеко не всяким средним или даже крупным компаниям по карману флагманские решения от SAP, IBM или Oracle. А для нового поколения предпринимателей понимание Digital First и Mobile First является уже не целью, а стартовой позицией. И через 3-4 года традиционные "аналоговые" компании просто уйдут с рынка, как не выдержавшие конкуренции. 

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...