Перейти к основному содержанию

Высший технологический гуманитарий

Кто круче, технарь или гуманитарий? Пулемет или танк?
""

Примечание редакции. Прошлые статьи, выпущенные в рамках спецпроекта с FeelGoodLabs, вы можете найти по следующим ссылкам: первая и вторая. А теперь слово предоставляется автору.

Для начала задам парочку вопросов.

— Назовите несколько фамилий известных физиков или математиков, которые сыграли существенную роль в политических и экономических революциях ХХ и ХХІ века.

— А теперь поэтов, юристов, священников, философов или финансистов?

Пользователи Google, конечно же приведут кучу ответов на оба вопроса. Но не обратили ли вы внимание на то, что гуманитариев в ответах как-то намного больше, чем физиков, математиков и программистов?

Мне в жизни повезло. Я воспитывался в семье, где гуманитарным и техническим знаниям/навыкам отводилось примерно равное внимание. И образование я получал поэтому очень разнообразное. Поэтому, наталкиваясь на рубеже 60-х и 70-х годов прошлого века на дискуссии «Физики против лириков», я не мог понять, в чём состоит суть проблемы. Все профессии важны, все профессии нужны...

Каково же было моё удивление, когда на границе 10-х и 20-х годов уже ХХІ века я снова столкнулся с очень похожей постановкой вопроса. Но уже не в виде дискуссии «Кто важнее, технари или гуманитарии?», а в виде эмпирического ответа на вопрос «Конечно же, технари!» Странно. Более того, люди, входящие в технические и гуманитарные круги, зачастую проявляли просто агрессивную неприязнь по отношению друг к другу. Неплохо зарабатывающие в наше время ІТ-шники и иже с ними ни в грош не ставили каких-то там копирайтеров, переводчиков и юристов. А фермеров, курьеров и других «кормящих и одевающих» — и вовсе не замечали. 

Странно, но общаясь с зарубежными коллегами по инвестиционному бизнесу, я такого отношения не замечал. Пришлось поинтересоваться, а как же предприниматели из разных стран строят успешные бизнес-модели? Что представляют из себя успешные отечественные компании? И выяснил потрясающую для себя, тогда всё больше относящего себя к когорте технарей, вещь. Громадное количество компаний, ставших успешным бизнесом, создавались под руководством людей, которых очень часто нельзя было назвать технарями.

Среди стартаперов и венчурных предпринимателей есть вполне имеющий под собой термин «Мафия PayPal» (желающие легко найдут сотни других историй о них). Сейчас можно точно сказать, что они приложили руку к большинству самых известных технологических компаний, как минимум, в США. Моё маленькое исследование показало, что Питер Тиль, основатель и идейный вдохновитель этой «банды», на самом деле обычный философ и юрист. И многие успешные члены группировки — тоже никак не технари. Правда, не совсем понятно, к кому стоит отнести скандально известного Дэйва Маклюра. Между прочим, математика по образованию.

Небольшое отступление. Пока я занимался проверкой гипотез и фактов, разброс в том, какую роль играли гуманитарии и технари в создании бизнеса, обнаружился интересный факт. Оказывается, огромное множество предпринимателей, поступив в весьма престижные  университеты на технические специальности, их попросту не оканчивали. Билл Гейтс, Пол Аллен, Стив Джобс, Марк Цукерберг... Кстати, чаще всего не завершали обучение на технически ориентированных специальностях именно те люди, которые потом играли в своих компаниях роль коммуникаторов, продавцов и маркетологов.

Но всегда в успешных командах присутствовали как угрюмые интроверты — выпускники престижных технических специальностей и PhD, — так и общительные финансисты. Юристы и прочий учёный, или же не очень образованный люд. Часто успешные дуэты и трио основателей в качестве дирижёра получали гуманитарно ориентированного человека. Тоже нередко — едва ли не «ботаника» с весьма весомыми научными диссертациями и регалиями. 

Для нашего рынка всё очень похоже. Анализируя украинские компании, можно также заметить определённую зависимость успешности бизнеса с «гуманитарностью» образования фаундеров. 

Вот тут-то и срабатывает одна из «низких технологий» — предельная внимательность к потребности клиента и той роли, которую она играет в достижении успеха. Кто-то в команде должен заниматься проблемами человека — хумана, то есть гуманитарий. И именно от его усилий по выделению проблем и потребностей окружающих людей зависит, насколько ценным для клиента станет продукт компании. Именно гуманитарии выстраивают отношения с партнёрами и клиентами, привлекают инвестиции и отвечают за то, как компания выглядит в глазах людей. 

И теперь, встречаясь с командами проектов, я сначала определяю, кто в этой команде гуманитарий. Затем стараюсь оценить его уровень «гуманитарности» — то есть, кто и как командует пониманием человеческой сути клиентов. И с кого, кстати, стоит спрашивать, если с продуктом что-то не так. А технари... Конечно же, они важны. Кто-то ведь должен реализовать все то, что эти технически не образованные люди придумали и продали.  

Теперь можно вернуться и к вопросам, которые мы задавали вначале. На оба есть один ответ — революции придумывают гуманитарии, чтобы технарям было над чем ломать головы.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...