«Низкие технологии» предпринимателя
В предыдущей статье мы нарисовали печальную картину о построении бизнеса, главным элементом которой стали такие ингредиенты, как разница в менталитете и подходах. Стоит ли накалять градус драматизма? Перед написанием текста я даже монетку подбросил, но она укатилась куда-то под шкаф и не помогла принять решение. В таком случае, лучше говорить чисто от себя и решать самим, трагедия вокруг происходит или фарс. Или пусть само рассасывается?
В Киеве есть культовое заведение. Его площадь — от силы 10 квадратных метров. Туда нельзя зайти, но к заветному окошку практически в любое время (особенно в обед и по выходным), в любую погоду и время года стоит очередь. На улице. Без удобств на фоне близлежащих кафе. Молча. Но массовость все равно поражает.
Я как-то даже засекал время, получилось 40 человек за 5 минут. Такая скорость даже McDonald's не снилась при десятке работающих касс и включенном режиме «турбо», когда очередь с хвоста обслуживает «официант» с планшетом и мобильным принтером. Киевляне (или частые гости столицы) уже догадались, о чем идет речь: конечно же, это «Киевская Перепичка» на улице Богдана Хмельницкого. Лично я это заведение помню еще со времен своего студенчества начала 80-х прошлого века. За 40 лет меню почти не изменилось: горячая сосиска в тесте и напиток (чай, сок, лимонад). С обывательской точки зрения бизнес выглядит так себе, мол, обычный «ларек с шаурмой». Но знающие люди считают, что это заведение генерирует своим владельцам просто громадную прибыль.
Когда-то мы с коллегами задались мыслью — а почему все обстоит именно так? Вокруг масса точек фаст-фуда, но нигде простая сосиска в тесте не вызывает такую очередь. В чем гениальность предпринимателя, который это все придумал и организовал? Ответ оказался прост — вкусно, быстро и дешево. И обязательная улыбка от продавцов, всегда работающих вдвоем или даже втроем. Всего 15-20 секунд, и ты становишься потребителем никак не здоровой, но такой желанной пищи. Что-то напоминает, но не обходится так дорого (с сетями фаст-фудов это заведение не конкурирует).
Могу привести еще массу таких примеров. Ведь часто появляется простой, понятный продукт, который продается не всегда по небольшой цене, но все равно вызывает ажиотаж. Вокруг может быть полно других товаров, которые ничуть не хуже (может быть, даже лучше и дешевле), но они почему-то такой реакции не вызывают. Вот тут меня и заинтересовал вопрос, редкость таких популярных продуктов или места их приобретения — это локальное явление, или оно все же носит глобальный характер?
Если оторваться от локальных культурных явлений, можно сказать, что практически у всех продуктов, вызывающих всеобщее одобрение, есть несколько общих черт. Особенно в области высоких технологий, где выделяются базовые критерии:
- понятность (интуитивность);
- простота;
- доступность (не обязательно в смысле цены, а в смысле широты аудитории);
- предельная внимательность к потребностям потребителя.
Последний пункт не всегда кажется заметным, но практически каждый раз запоминается. Вы можете забыть, но та же влажная салфетка в KFC или черные перчатки в ресторане, подающем бургеры, работают на общую цель. Подчеркну: предельная внимательность к клиенту.
И вот тут все начинает становиться на свои места. Выходит из-за кулис нечто, что я хотел бы назвать «низкими технологиями» — то есть самые базовые, фундаментальные принципы построения и ведения бизнеса. Именно они, в своем большинстве, не требуют особых знаний. Разве что простых навыков. Сейчас эти базовые технологии часто называют Soft Skills, но какие же это мягкие навыки, если их нашему предпринимателю часто нужно вдалбливать с помощью молотка, зубила и такой-то матери?
Выступая перед предпринимательской аудиторией, я всегда жалуюсь на низкую культуру ведения бизнеса. Сюда попадает очень много тем — но в общем и целом это можно описать буквально несколькими предложениями. И они будут про совершенно неприемлемые вещи, которые предприниматели просто не замечают: грязные прилавки, неопрятная одежда персонала, разговоры по мобильному телефону на кассе, за которой выстроилась немаленькая очередь... и этот перечень можно продолжать. Силиконовая долина у нас бы открылась, но вымерла в очереди за чаем.
Это вполне понятно и доступно, но все эти фразы и предложения будут акцентированы на предельной невнимательности к эмоциям своих клиентов, сотрудников, партнеров. Равнодушие? Возможно. Невоспитанность? Безусловно! Но есть еще одно, порой самое главное: ненависть к тому, что и для кого ты делаешь. Звучит странно, зачем же заниматься тем, что ты ненавидишь? И когда предпринимателю задают этот вопрос, то в ответ часто слышу встречный вопрос: мол, как выйти из бизнеса с деньгами, а не без штанов — мне приходится. И тут снова всплывают «низкие технологии». Это ведь так просто! Если чего-то не знаешь, просто спроси. Успешные предприниматели не боятся задавать вопросы и обсуждать свои идеи. И, что самое интересное, настоящие бизнесмены не гнушаются отвечать на вопросы своих менее опытных коллег по цеху.
Перечислять проявления «низких технологий» можно почти бесконечно. По большому счету, они служат для преодоления культурных и исторических мифов, которыми, к сожалению, перекормлено наше общество и которым слепо следует подавляющее большинство локальных бизнесменов самого разного масштаба.
Мы поставили перед собой непростую цель. С помощью множества «низких технологий», (которые так ценят и применяют в отрасли «высоких технологий») развенчать столько бизнес-мифов, сколько встретится. Чтобы прилавок был чистым, кофе — вкусным, а парикмахер помнил ваше имя и любимую стрижку. Может быть, стоит учредить какой-то специальный знак имени молотка и зубила? Ведь для предпринимателей, успешно преодолевших звуковой потенциальный мифологический барьер, так важно внимание к их любимому делу?
Не судите строго, эта идея все равно реализуется.
У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.