Перейти к основному содержанию

«Центрэнерго», мы предупреждали

Помните, как год назад всю страну нагнули? Напомним-с.

Что может быть хуже беды? Двойная беда. Ни один вид простуды не переплюнет ампутацию ноги, а поспешная попытка власти впарить куда-нибудь проблемный «Центрэнерго» — то, что сама власть с ним для начала безнаказанно сделала.

Вот давайте начистоту. В сентябре 2020 года в Украине бушевал ковид, проблем уже хватало. И загребущие ручки людей, часть которых к власти дотянулась строго на один срок, уже добрались до сладкого пирога дерибана под видом приватизации.

Мало того что у тебя дом горит, так ещё внук-наркоман телевизор тащит барыге.

Например, буквально через месяц с молотка улетит первый завод «Укрспирта». Его за 55 миллионов гривень выкупит бренд Nemiroff. На гениальных торгах с единственным претендентом получится заработать аж +5 млн грн от стартовой цены. Идеальный торг под готового победителя. Но это не судьба одного завода, а тенденция.

Что надо сделать, чтобы лот достался нужному посетителю аукциона? Да просто чтобы никто больше не пришёл. Или таки явился, но без мотивации и желания бороться.

Ну так где спиртзавод, а где «Центрэнерго», невероятно лакомый кусок отечественной энергетики. Здесь власть решила рубануть сразу два плюса: дать отмашку «своему» покупателю, при этом подать всё под соусом наращивания стоимости активов.

На самом деле это просто слова, компанию тупо кастрировали граблями и без анестезии. Надо же как-то красиво завернуть! Напомним тезисы ещё раз.

Энергетическая гибкость. Вместо того чтобы лавировать на рынке, подыскивая себе наиболее выгодный вид энергоносителей, «Центрэнерго» бросили под ноги Ахметову. Не в буквальном смысле, зачем так грубо — просто подсадили на его уголь.

Заложники. Наш уголь дорогой и хреновый, но добывать его хочется именно Ахметову. Потому шахты, производящие «нужный» сорт угля, напаривают отечественной генерации. Нас почему-то не спрашивали, как обычно. Как в шутке о некрофиле: «нравится, не нравится — спи себе, красавица».

Кадровый нюанс. Когда писался тот текст, шла очередная атака на премьер-министра — а уж Денис Шмыгаль ассоциируется с Ахметовым. На удивление, спустя год отношения Банковой и Рината Леонидовича снова накалились. Ставки даже повыше.

Что из этого следует? Что гробить «Центрэнерго» ребята погнали аж бегом, дабы успеть. Ну а поскольку сейчас им снова печёт, кто знает — вдруг завершат начатое.

В общем, получилась диверсия: ловите текст, цените прогноз. Ожидание-реальность.

А теперь посмотрите на улицу, на счётчики дома, обязательно загляните в новостную ленту с компьютера или смартфона. Что случилось? Неужели Ахметов с карманным премьером таки поимел всю нашу власть — и лишь сейчас она пошла строить из себя борца с олигархами?

То и случилось. Да, поимел. Да, пошла из себя строить, это очень неприятно. Но диверсия на то и диверсия, чтобы было неприятно и с привкусом во рту.

Взяв за причинное место Банковую, господин Ахметов совершенно случайно ощутил жуткую нехватку угля. Но поскольку человек он терпеливый, паниковать не стал: пожимал плечами и улыбался, глядя в сторону Банковой. А ведь угля уже не хватало.

Мы не оправдываем власть — она сама виновата в происходящем. Чтобы винить лишь Ахметова, надо было бороться с ним, а не лупиться в дёсна и потом вдруг передумать.

Кстати, в ноябре уже этого года снова пошла речь о приватизации «Центрэнерго». Как раз прогнившими шахтами и нахрен никому не нужными активами пригрузили лот, пора бы и о торгах поговорить. Ведь никто, кроме рыжего дяденьки, уже не придёт.

Цитата из пояснительной записки, от которой у Джерома скулы свело бы на раз-два:

«В дальнейшем компании предусматривается передать принадлежащий государству пакет акций ПАО Центрэнерго, после чего уставный капитал компании подлежит увеличению, а акции дополнительной эмиссии подлежат оплате имуществом (единый имущественный комплекс дочерних предприятий и акциями Центрэнерго). 100% акций компании станут объектом большой приватизации»

Очень большой, сложно не согласиться. Но не приватизации — пожалуй, для описания есть слово покороче.

Украина успешно доведена до ручки. В начале отопительного сезона у нас полный швах с припасами на зиму. И объявлять торги с убитым, подрубленным под корень объектом — ещё один подарок для людей, которым честные торги выиграть никогда не удалось бы. Особенно тому парню, который весь этот швах помогал устраивать.

Поздравляем, Ринат Леонидович. Офигенно вы их обыграли. Жаль, что нас тоже — понимание происходящего не делает Дорогую редакцию победившей стороной.

Такая себе басня о муравье и стрекозе. Только на самом деле она про дурачков.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.