Перейти к основному содержанию

Чего добился Лукашенко?

Провокация в кубе
Источник

Принудительная посадка самолета. Торги с Кремлем. Дестабилизация на востоке Европы, геополитическая острота и удар по экономике развитых стран поблизости – неполный список «подвигов» Александра Лукашенко за последнее время. Теперь, когда новости из Беларуси перестали восприниматься на уровне тихого омута с советскими устоями, пора подвести итоги.

Определить: чего же добился Лукашенко. А еще просчитать, как это аукнется России, самому батьке и остальному миру.

Беларусь: выйти в ноль – уже гешефт

Минск в данном случае не выиграл ровно ничего, кроме шанса на очередную авантюру. Возможно, Лукашенко серьезно с этим просчитался. Однако ему удалось избежать последствий, которые неминуемо подкосили бы государство с рыночной экономикой. Дело в том, что мои упоминания кремлевских финансов в руках батьки – не пустые слова. Лишь на последней встрече он выбил у Путина еще 500 миллионов долларов. Дальше – больше, советская традиция паразитирования остается в силе.

Страна не вырастет в экономическом плане? Она и не смогла бы проделать настолько сложный путь, оставшись в советской трясине имени Лукашенко. Не надо строить иллюзий, будто под гарантии красного директора зайдут щедрые инвесторы из США и топовых государств Евросоюза. Потому что они если и зайдут, то на драконовских условиях. Или, как обычно, просто вычеркнут страну из списка инвестиционных целей.

Для того, чтобы укрепиться экономически, РБ стоило вовремя менять власть и все же развиваться в общественном секторе. Получилось ровно наоборот. При этом Запад, нравится вам это или нет, играет именно по данным правилам. А к чему приводит желание найти «свой путь» – спросите у России, которой закрутили санкционный ошейник и подвели напряжение. Говорят, отшельник всегда живет хуже остального общества.

Точно такая ситуация и в геополитике. Либо ты со всеми, либо изгой с ручным управлением в экономике. Потому Беларусь проиграла – зато Лукашенко получил то, чего не могло обрести его государство. Гарантии железобетонной безопасности от смены режима и заодно – кое-какой финансовой стабильности, за которую снова заплатят российские налогоплательщики. При этом он пытается показать сильную руку в отношении протестующих и лепит из себя второго Кадырова (получается не очень).

Выйти в ноль, как говорилось в подзаголовке, в такой ситуации – уже неплохой гешефт, ведь могло получиться гораздо хуже. Однако есть один фактор, с помощью которого батька действительно решил сыграть в рулетку. Называются они «ДНР» и «ЛНР», или общий термин ОРДЛО – искусственные формирования на востоке Украины, которые правительством последней признаны как террористы. Представьте себя Лукашенко и найдите Донбасс на карте.

А еще у вас есть задержанный активист Протасевич, которого хочется быстрее осудить и, вероятно, казнить. Есть откровенно липовое обвинение в его военной карьере на востоке Украины – несмотря на то, что фактчекеры уже опровергли данный момент, найдя фото погибшего бойца украинской армии (похожи как две капли воды, но трагический текст на рисунке намекает явно не на нынешнего политзаключенного).

По логике, отдавать его диктатор мог в лапы боевиков «ДНР». Почему? Так ведь в обвинении фигурируют бои в Донецкой области. Все логично, бери и пересылай человека на растерзание местным деятелям. Тем ребятам санкции не страшны, ведь их и так никто не признает в политическом смысле. Протасевич погибнет, в Беларуси затихнет последний глас разума – казалось бы, идеально.

Я сейчас не зову вас меряться дипломатическими аргументами; лишь показываю, на что делает ставку Александр Григорьевич. Да, он мог отдать задержанного хоть сомалийским пиратам, хоть в Абхазию посылкой отправить. Но так не получится манипулировать российскими финансовыми потоками. Видите ли, между «республиками» есть барьер.

Одной из них – в данной случае, Донецкой – руководит ГРУ, то есть российская разведка. Другая остается под контролем ФСБ. Полагаю, это название вам также знакомо. Легко догадаться, что финансирование и управление проектами ведется не то, что по отдельности, а в условиях дичайшей конкуренции. Любая война с оттенком гибридности – чертовски прибыльная штука.

И то, как Лукашенко сталкивает лбами конечных бенефициаров двух серых зон на политической карте мира, лишь подчеркивает осознанность его решений. Вопреки логике, пусть даже извращенной, он подключает к делу не прогнозируемый актив в виде боевиков «ДНР» – а дает шанс на пиар и некую легализацию в глазах публики их прямым конкурентам из «ЛНР». Будем откровенны, Беларуси плевать. Но между боевиками и их кураторами сразу же возникает напряжение.

Ведь в направлении Луганска ныне задержанный Протасевич мог разве что жвачку выплюнуть, его там даже физически не было. Но в результате роль палача и пособника уже готового авторитарного режима достается совсем другим террористам. Согласитесь, их конкурентам должно быть чертовски обидно. И пока диалог между Москвой и Минском продолжается, последний волен просить новые и новые суммы. Просто потому, что контролирует ситуацию с наименее ожидаемой стороны.

Что получает Кремль

В сумме получается коктейль из тенденций, полезных лишь одной стране – России. Мне нравится наблюдать за тем, как люди привыкают искать след Кремля в той или иной ситуации. Это правильно. Но в данном случае получилась не прямая выгода, а косвенная. Не верите? Ваше право. Я всего лишь автор со своим мнением, переубеждать вас должны другие аргументы. Например, вот такое положение на мировом рынке. Ой.

@@
А вот и небольшой стимул

Ведь закрытое небо Беларуси стимулирует рост не российской нефтяной отрасли. Скорее, мировой. Усиливает уже готовые тенденции, рубит на корню любое желание стабилизировать добычу нефти и постепенно исключать ее из рациона. Да, России хотелось бы прикрыть лавочку и нарастить цену. Но еще больше ей выгодна ситуация, когда во вполне цивилизованной компании царит хаос. Как видите, не только в политике.

А с ценами и потом побороться можно, хватит просто пошатать нынешний расклад. Ведь что точно достается Кремлю – так это коктейль из позитивных для него событий. Готовый политический кризис на карте Европы. Очередной повод столкнуть лбами позицию государств Запада и бизнеса, не желающего платить больше (коронавирус и так помог избавиться от лишней прибыли). А еще появился стимул давить через своих лоббистов на мировые рынки. Где плечо подставить, а где и полноценную подножку.

Того и гляди, еще раз ОПЕК+ соберется вскоре. Но уже с чуть иной повесткой дня. Ведь американцы и так успели удивиться: пришли к мысли (ловите ссылку на Bloomberg), что объединение реально контролирует рынок сырой нефти. Да ладно, ребята? Что, серьезно? Только заметили – а раньше интернет не провели, наверное? Ну так привыкайте к новой реальности.

Сюрприз для кашляющей цивилизации

Теперь поговорим о вреде для других стран. Как очевидном, так и не очень. Например, с политикой вы и без меня ознакомились, или успели сделать это в предыдущих статьях. Санкции, изоляция и неловкое лобби в пользу диктатора – и то, поданное под видом внезапно прозревших европейских экологов. Сюрпризами такие всплески активности точно не назовешь. И все это из-за страны, считавшейся безобидным, хоть и авторитарным соседом. Молчаливым хабом для перевалки пассажиров и капитала.

Когда случился взрыв – оказалось, что к любому повороту Беларуси ее западные соседи не готовились. Получился дискомфорт и еще один ненужный конфликт. Уверен, многие европейцы уже не раз пожалели, что воздержались от экономического давления на Беларусь, пока та была на некоторой дистанции от кремлевской иглы. И теперь, во времена массового давления на нефтяную отрасль цивилизованному миру влепили пощечину.

Помните, сколько авиакомпаний с регистрацией на Западе сейчас пролетает над РБ? Ноль. Все это – огромный крюк в обход государства-изгоя. А где объездной маршрут, там и рост потребления топлива. Будь данная мера временной, я бы не упоминал ее всерьез. Но теперь самолетам почти всех европейских авиакомпаний приходится менять маршруты на долгосрочной основе – и гражданская позиция будет обходиться предпринимателям действительно дорого.

И это не обычная дестабилизация, а уже увиденный вами рост цен на нефть. Так получается дополнительный спрос на нефтепродукты. И на этом список бед не заканчивается: утратив прибыль от роли посредника для гражданского транспорта, Лукашенко выдоил дополнительное финансирование из Кремля. Зато самим авиакомпаниям Путин не доплатит. Потому тем придется либо экономить на других статьях расходов, либо увеличивать цены для пассажиров.

Я бы сказал, что Кремль частично проиграл из-за необходимости вливать миллионы долларов (а в будущем и миллиарды) в сторону Беларуси. Но не скажу. Ведь российская власть уже давно тратит бешеные суммы куда угодно, лишь бы мимо благосостояния сограждан. Потому последним все равно, куда уходят бюджетные средства. Что так, что так россиянам они бы не достались. Пора привыкнуть.

А кому хуже – так это цивилизованному миру, которому придется пережить еще одну лихорадку, крайне несвоевременную в условиях пандемии и кризиса. Что поделать, враг Запада мастерски умеет портить жизнь кому-то еще. Хоть до сих пор и не наладил собственную.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!