Перейти к основному содержанию

Чего не хватает украинским националистам?

Мову перемикайте на сайті, кнопка є

«Украинский национализм — это интеллектуальное дно», — ещё в 2016 году сказал мне один друг, который не живёт в Украине. Я тогда удивился и спросил его: «Почему же?». «Уровень аналитики очень низкий, если кратко», — таков был ответ. Я эти слова запомнил навсегда, хоть и понадобилось время для того, чтобы понять их как следует.

Где находится Украина (не на карте)

Наверное, это сложно осознать тем, кто живёт в Украине, но наша страна пребывает на маргинесе западной цивилизации. По факту, все мы — Евразия, хоть и от России мы также оторваны. Ни то ни другое, и сами мы есть не более чем серая зона, увы. Здесь имеется в виду именно развитие мысли, которая давала бы ответ на вызовы современности.

После выборов 2019 года, президентских и парламентских, когда националисты (даже объединённые) получили процент, колебавшийся на уровне жирности кефира, этот вопрос актуализировался с новой силой. За время после июльских выборов ещё не приходилось видеть качественные аналитические статьи (кто читал — покажите) на эту тему: почему националисты — лузеры.

И непонятно сейчас, сделали выводы сами лидеры националистических партий и организаций, или нет.

Читайте также:

Примечание редактора. Каюсь, я не писал об этом, но причину вижу немного иначе. Я бы сказал, более грубо. Наши правые — самые левые, наши левые — самые правые. Потому требование национализации предприятий от ВО «Свобода» и приводит к столь плачевным результатам.

Проблема современного национализма

Если кратко, то проблемы современного националистического движения можно выразить так:

1. Движение в данный момент является раздробленным на группки, которые давно переругались между собой.

2. Националисты не умеют выбирать меньшее зло и договариваться с ненационалистами (например, либералами), которые делают нечто полезное для Украины.

3. Зацикленность на узких темах языка, войны и национальных вопросах. Всё это, понятное дело, важно, но для полноценной идеологии этого недостаточно. Бывает ещё хуже: кое-кто желает воевать в Украине с «цветными» мигрантами, которых у нас сложно найти, вместо того, чтобы воевать с россиянами.

4. Зацикленность на вопросах ЛГБТ, гендерной идеологии и тому подобных тем. Конечно же, человек не обязан воспринимать всё это, но и зацикливаться не надо. Ведь когда слушаешь лекцию кого-то из современных «полупроводников», который 80% своего времени вспоминает про ЛГБТ — это явно говорит о его личных пристрастиях.

5. Националисты не дают (или почти не дают) ответов на другие важные проблемы, которые присутствуют в нашей стране. Не приходилось слышать лекций от тех же полупроводников на тему «Как сделать украинцев богатыми?». Все выступления сводятся к философии или истории. Экономическая программа есть у «Свободы» и Нацкорпуса, но в качестве лозунгов они её не используют. При этом экономические программы в большинстве своём левацкие.

6. Националисты не используют современных технологий коммуникации. Работать с интеллектуалом умеют, но почти не научились общаться с «маленьким украинцем».

7. Разбор международной политики довольно слабенький. В основном украинцы (не только националисты) мало интересуются тем, что вообще происходит в мире. А людей, которые умеют в этом разбираться, ещё меньше. Место Украины в мире осознаётся недостаточно. Всё, чем мы располагаем — идея Интермариума, которая пока что существует лишь в воображении маргинальных групп. Мировые проблемы у нас мало обсуждают. В конце концов, это и не мудрено, поскольку большинство украинцев не были за границей, да и друзей за пределами страны не имеют.

8. Среди националистов мало кто читал своих классиков, хоть они и жили в прошлом веке — Николай Михновский, Дмитрий Донцов, Иван и Юрий Липы, Николай Сциборский, Пётр Полтава. И, наверное, никто (мне неизвестно, кто знает — покажите) не переосмыслил их теоретическое наследие уже в ХХІ веке. Сегодня мы не имеем ни одной титанической личности уровня вышеупомянутых классиков. Но среди тех, кого получила Украина, больше всего стоит прислушаться к Дмитрию Корчинскому. И не потому, что он крут: просто остальные националисты ещё хуже.

Вот такие дела... Наверное, пришла пора сформировать националистическое мировоззрение заново. Как же его построить?

Формируем здравый национализм

Сначала необходимо осознать то, что идеологию не пишут на коленке за одну ночь. Для того, чтобы идеология была живой, она должна исходить из реальных нужд людей. Наверное, либертарианство никогда бы не возникло, если бы государство не вмешивалось в дела мелких предпринимателей. Проблема создала своё решение. Собственно, так должно быть и с национализмом. Новый национализм способна формировать лишь интеллектуальная молодёжь. От себя просто добавлю несколько подсказок:

1. Необходимо больше ездить по миру, это хорошо расширяет горизонты наших представлений.

2. Изучайте европейские языки (и восточные — в том числе). Читайте прежде всего европейских и американских лидеров мнений, так как в Украине вы не услышите того, что стоит внимания.

3. Полезно иметь друзей в разных странах, с которыми вы бы поддерживали общение. «Друзья» в данном случае — это местная интеллектуальная молодёжь.

4. Стоит исследовать не только националистических или «правых» авторов, а вообще любых, чтобы не замыкаться в «правом гетто». Нужно интересоваться всем, что происходит в мире.

А чтобы следование этим советам не привело к размыванию самой сути национализма, надо просто иметь внутренний стержень и помнить свои корни. Как говорил уже упомянутый мной провокатор-патриарх Корчинский: «Мы живём не в Украине, а на земном шаре, а Украина — это то, что у нас в сердце».

Да-да, полезно выходить за рамки своего привычного мировоззрения. Очень полезно.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...