Перейти к основному содержанию

Чем опасен проигрывающий Сандерс?

ТВ, рейтинги и задел на гонку в Конгрессе

Когда уже все расслабились, интересное только началось.

После СуперВторника все мы наблюдали чудотворное возвращение Байдена (условно чудотворное, конечно же). Начав победоносно на праймериз в Южной Каролине, старый Джо урвал себе во вторник 10 штатов из 14, включая мега-штат Техас. В остальных штатах он стабильно занял вторую позицию. На праймериз во вторник 10 марта, которые уже успели окрестить СуперВторник-2, Байден выиграл ещё шесть штатов, включая знаковый Вашингтон (будучи скрупулёзно точным, потенциально выиграл).

Уже после 3 марта многие даже в окружении Сандерса стали тонко (а иногда и не очень) намекать на то, что ради единства партии и вообще ради сохранения имени пора бы уже сворачивать кампанию. Самые «горячие головы» вообще предлагали даже Байдена поддержать, как Бутиджедж, Клобушар и Блумберг. Но Сандерс не был бы собой, если его можно было бы просто уговорить что-то сделать.

Стратегия малых шагов

Сандерс продолжает держать стабильное второе место. При 881 делегате, который поддерживает кандидатуру Байдена, 725 отдают свои голоса Сандерсу, потому с должным пониманием превратностей американской политики становится понятно, что разрыв не так катастрофичен (умолчим, пожалуй, о Тулси Габбард, которая всё ещё в гонке и имеет целых двух делегатов). В то же время объективная логика стоит против Берни. Байден сейчас на втором взлёте популярности, каждые следующие праймериз он берёт со слегка большим разрывом и в целом походит на то, что демократы не собираются рисковать и идти с прогрессивным кандидатом на выборы. Так почему же Сандерс упрямится?

Немного света на эту ситуацию пролило выступление Сандерса после проигрыша на праймериз 10 марта. В нём он опять подтвердил, что и дальше будет участвовать в гонке, и даже представил список вопросов, по которому будет давить Байдена на следующих дебатах. Фактически он выдал Джо набор вопросов на экзамен. А ответы? А вот их он ему хочет подсказать во время самих дебатов. Фактически теперь шаг за шагом Сандерс будет пытаться «склонять» своего оппонента все левее и левее. К тому же, и поле тут благодатное — Байден известен своими попытками понравиться всем, потому лишние крайне левые избиратели ему были бы кстати.

Арсенал Сандерса

Чем же может влиять на фронтранера кандидат-социалист? Во-первых, Берни всегда умел поднять огромный кипиш, часто даже на ровном месте. А Байден, хоть и лидер, но к скандалам довольно неустойчив. Во-вторых, была отобрана лишь половина делегатов: а ведь впереди нас ждёт ещё парочка огнестрельных праймериз, которые прогнозисты всё ещё склонны отдавать Сандерсу (например, Орегон, Висконсин и Пуэрто-Рико).

К тому же, рекламы у Байдена уже закупили недурно — если выражаться точнее, сразу на 9 миллионов долларов. Причём из этой суммы 2 миллиона потратили только на этой неделе. Так что медиаресурсов ещё на пару драк хватит, если не больше.

В-третьих, прогрессивное крыло до сих пор в нём не разочаровалось. И потому активно готовится стоять насмерть за своего 78-летнего лидера.

Из минусов нынешнего положения Сандерса, кроме очевидного проигрыша двух больших вторников, следует отметить одну проблему. Это неурегулированный спор с Элизабет Уоррен. Да, она «тот самый» разговор с Берни так и не забыла, и всё ещё не поддержала его кандидатуру.

Вторым минусовым фактором является коронавирус. Как и действующий президент, Берни может и любит работать с большой живой аудиторией. Как минимум, его всегда и без микрофона отлично слышно. Байден же, напротив, ещё со времен вице-президентства больше полюбил формат видеообращений. А уж после того как у него стали проскакивать «опечатки» и прямые ошибки в речи, видео для него стали просто незаменимы. Теперь же следующие дебаты пройдут без зрителей, а все свои мероприятия ближайшего месяца они уже готовятся перевести в видеоформат.

Догадайтесь с трёх раз, кому комфортнее сражаться не перед стадионом, а перед камерой.

Каков же план?

Остаётся спрогнозировать, что же будет делать Сандерс с таким вот раскладом. Шансов на номинацию в перспективе не просматривается. От дальнейшей борьбы Берни отговаривают даже некоторые из приближённых советников. Но всё же социалистам лучше, чтобы Сандерс оставался в гонке, как минимум — до конца праймериз в крупных штатах.

«Работая» с Байденом во время дебатов, Берни надеется понемногу перетягивать его на сторону более левой идеологии. В то же время, всё ещё весомая популярность Сандерса и внутрипартийная поддержка добавит ему веса. А заодно позволит и дальше собирать делегатов — а значит, сделает спор с Байденом более аргументированным. Как минимум, под предлогом угрозы раскола партии перед ключевой битвой с Трампом.

Кроме того, не стоит забывать о промежуточных выборах в Конгресс. Они также должны состояться в этом году. Как раз на них социалисты и могут сделать огромный упор, не забывая свои успехи на прошлых выборах. Ради всего движения Берни именно сейчас, в статусе всё ещё действительного кандидата на номинацию, сможет громче (хе-хе, кхе-кхе) доносить свою позицию и так называемую progressive agenda.

Потому даже проигрыш СуперВторника, даже отставание по делегатам, даже выстрел в собственное колено пока что не позволяют списывать Берни со счетов. Вопреки распространённому восприятию, Сандерс-политик — это не просто громкий оратор и идеолог. У него достаточно обширный и долгий опыт пребывания как на исполнительных должностях, так и в системной оппозиции в законодательных органах. Как бы это ни звучало, но сенатор из штата Вермонт ещё может оказаться опасным игроком, способным подпортить статистику умеренным демократам и задержать их передвыборные потуги.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...