Перейти к основному содержанию

ЧЕСНО: Большинство депутатов до 21 года – родственники политиков и чиновников

""

Движение ЧЕСНО проанализировало местные выборы 2020 года и нашло десятки «политических династий», в которых молодые люди до 21 года становились депутатами советов в том числе и благодаря известной фамилии или родственнику.

Всего в возрасте от 18 до 21 было избрано 49 человек. Треть из них завела в советы партия «Слуга народа». 30 из 49 депутатов «юниоров» являются родственниками политиков или местных чиновников. Причем, большинство из этой группы кандидатов баллотировались в тех же округах, что и их родственники-политики, и представляли ту же партию. Это в значительной мере гарантировало победу - ведь это могла быть уже засеяна «брендированной гречкой» территория, пишет ЧЕСНО.

Наиболее вероятную причину тащить своих отпрысков в политику журналисты описывают так: «Депутаты местных советов распределяют бюджетные средства и не возобновляемые ресурсы общины - землю, леса и поймы. Именно поэтому для политиков, которые уже перешли на уровень народных депутатов или выросли по местному самоуправлению, контроль над распределением ресурсов в местных советах может стать стратегическим приоритетом».

Гуще всего засеяли молодняком советы Львовской и Киевской областей. Единственным, кто пробился на областной уровень стал 21-летний Никита Касьянов, депутат Днепропетровского облсовета от «Слуги народа», чей отец Сергей Касьянов был нардепом в 2002-2006 годах и является владельцем агрохолдинга KSG Agro.

Еще из уникальных результатов «юниоров» - мандат при 0 голосов за. 20-летний Дмитрий Копанчук стал депутатом Рудковский городского совета (Львовская область). Сын нардепа действующего созыва Елены Копанчук («Слуга народа») даже не пришел на участок, чтобы проголосовать за себя.


Читайте также

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!