Перейти к основному содержанию

Что делают российские ЧВК в Африке?

«ЧВК Вагнера» в Африке. Зачем Россия наращивает своё присутствие в регионе.

Недавнее обстоятельное расследование журналистов Le Figaro Танги Бертеме и Алена Барлюэ деятельности таинственных российских военных на Чёрном континенте произвело немалый резонанс в Европе и обратило всеобщее внимание на масштабную игру Кремля в борьбе за влияние и ресурсы в этом регионе.

Интерес влиятельного французского издания к событиям в далёкой Африке, конечно, не случаен. Алжир, Тунис, Марокко, Мавритания, Сенегал, Французский Судан (сейчас Мали), Гвинея, Берег Слоновой Кости (сейчас Кот д'Ивуар), Нигер, Верхняя Вольта (сейчас Буркина-Фасо), Дагомея (сейчас Бенин), Того, Габон, Убанги-Шари (сейчас Центральноафриканская Республика), Чад, Камерун — вот неполный перечень далёкого и не очень колониального прошлого Франции. И события, которые сейчас происходят в бывших колониях, не могут не волновать французов. Особенно болезненно относятся там к возросшему влиянию России на политические расклады в этих бывших французских анклавах.

В фокусе внимания — Центральноафриканская Республика

Особое место в приоритетах французской, да и европейской внешней политики всегда занимала Центральноафриканская Республика, небольшое государство в Центральной Африке. Геополитическое положение этой страны, несмотря на её малонаселённость, позволяет ей оказывать ощутимое влияние на соседние африканские страны, такие как Судан, Южный Судан, Демократическая Республика Конго, Камерун, Чад, и в известной мере формировать политику всего африканского континента. Именно поэтому интерес России к этому небольшому государству вызывает понятное волнение у западных политиков. Ведь прогрессирующее российское военное присутствие в ЦАР напрямую влияет на дестабилизацию обстановки в регионе.

Российское влияние в этой маленькой стране в последнее время стало ощущаться очень быстро. Известный своим слабоволием, президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера отодвинул руандские «голубые каски», обеспечивавшие его безопасность. Итого в президентской охране сейчас не менее 40 россиян. А в октябре 2018-го президент ЦАР встретился с Сергеем Лавровым в Сочи. Российский министр предложил Туадере в виде подарка 5200 автоматов Калашникова, 840 пулемётов и 270 гранатомётов. ООН оставалось лишь ратифицировать этот дар, и в начале 2018 года оружие уже прибыло в Банги. Более того, Москва официально направила в ЦАР 175 инструкторов: 5 военных и 170 «гражданских» — для обучения правительственных военных сил (FACA). Российские военные, число и миссия которых неизвестны, теперь живут в Банги — столице Центральноафриканской Республики. В том же октябре Москва объявила о том, что она пришлёт в Банги дополнительно 60 инструкторов для FACA.

"

Сейчас наибольшую опасность для стабильности ЦАР представляют различные группы повстанцев из мусульманской группировки «Селека» на севере страны, претендующие на легализацию и обретение власти. Межконфессиональный конфликт между мусульманами и христианами длится с 2013 года, и в октябре получил новый виток кризиса в связи со смещением главы парламента ЦАР, мусульманина Карима Мекасуа (президент страны Фостен-Арканж Туадера — христианин). В связи с этим Туадера, пришедший к власти в результате победы в гражданской войне 2001–2003 годов, явно нуждается в помощи извне. И тут совсем «случайно» подвернулась Россия...

Такая активность российских военнослужащих, многие из которых на самом деле являются наёмниками «частной военной компании», беспокоит не только Францию (хотя её — в первую очередь). Несмотря на то, что ЦАР уже не колония, французское влияние в стране чувствуется очень сильно. Засилье россиян воспринимается как желание вытеснить Францию из этого региона Африки. И эти опасения небезосновательны. О стремлении Кремля закрепиться в Африке свидетельствуют не только попытки усилить военное присутствие. В стране с помощью россиян развёрнута беспрецедентная антифранцузская пропаганда. К шельмованию французской политики подключились не только местные центральноафриканские СМИ, но и Russia Today, а также соседние камерунские телеканалы. В негативном ключе подаётся, например, проведение Францией в сентябре 1979-го операции «Барракуда», в ходе которой французские десантники свергли диктатора-людоеда Бокассу, что в конечном итоге спровоцировало серию переворотов и контрпереворотов, проходивших на фоне социальной нестабильности и ухудшения экономического положения, а также гражданской войны с многочисленными жертвами среди мирного населения.

Кто слушает Вагнера?

Появление россиян с оружием пошатнуло относительную стабильность ЦАР последних лет. А главное, российская дипломатия начала тайные переговоры с мятежными группировками по поводу передела власти и доходов от добычи руды между повстанцами и правительством.

Но, по всей видимости, особой надежды на желаемые результаты мирных переговоров между противоборствующими силами в ЦАР у России нет. Поэтому Путин традиционно, как и в Сирии и Украине, приступил к решению проблемы своими обычными средствами.

И, конечно, вспомнил о «ЧВК Вагнера», которая так «ярко» проявила себя в Украине, где её наёмники, начиная с 2014 года, сражались с украинскими войсками, и в Сирии, где компания ведёт боевые действия на стороне сирийского режима. Прибегать к услугам наёмников Путину очень удобно. Прежде всего, ЧВК дают возможность более-менее правдоподобно отрицать причастность Москвы к неоднозначным международным конфликтам, к тому же это позволяет избегать недовольства общественного мнения из-за потерь солдат. Ведь наёмника официально не существует, а значит, если он погибнет, это как бы не считается военными потерями государства-агрессора.

Команда, прибывшая из Москвы в апреле этого года прямым рейсом Дамаск – Банги, разбила свой учебный лагерь в Беренго, бывшем дворце императора Бокассы в 65 км от столицы. Часть военнослужащих поселились в Банги. И если военные инструкторы, по информации надёжного источника в Банги, просто делают свою работу и ничего другого, то задачи «гражданских», число которых с 170 возросло до 400, покрыты мраком. По данным французских журналистов, эти «гражданские» лица официально представляют таинственную компанию Sewa Security Services, созданную в Банги в ноябре 2017 года. Но как стало известным, Sewa Security Services — это всего лишь «прикрытие» для «ЧВК Вагнера», получившей сомнительную известность участием в сирийском и украинском конфликтах.

Как известно, идея использования наёмников для решения «грязными способами» политических проблем Кремля в других странах (без прямой отсылки к истинному заказчику), принадлежит Евгению Пригожину из ближайшего окружения Владимира Путина. Именно расследование её деятельности привело к таинственной гибели трёх российских журналистов в ЦАР в конце июля. «Отработав» на Донбассе и Сирии, наёмники «ЧВК Вагнера» прибыли в ЦАР, естественно, не для восстановления народного хозяйства. Здесь они присоединились к другим российским наёмникам, ранее прибывшим из Судана, где Москва в последние годы также проявляет повышенную активность. Людей Вагнера с тех пор видели в разных регионах страны, в частности, в городе Бриа на востоке страны, богатом золотом и бриллиантами. И это неспроста. Политические цели россиян в ЦАР подкрепляются и финансовым аспектом, направленным на эксплуатацию природных ресурсов, как это делали в своё время ливийцы и французы. Месторождения алмазов, урана, золота, нефти, лесные и гидроэнергетические ресурсы — лакомый кусочек для оправдания Путинской экспансии в Африке.

Экономическое вторжение при военной поддержке вагнеровских наёмников сейчас активно подкрепляется официальным оформлением российского присутствия в ЦАР, чему способствует серьёзное влияние РФ на высшее руководство страны. Советником по нацбезопасности у президента ЦАР Фостен-Арканжа Туадеры служит российский гражданин Валерий Захаров. В ЦАР общеизвестно, что Захаров подотчётен не только президенту Туадере, но и Москве. Зачастил в ЦАР и Михаил Богданов, замминистра иностранных дел РФ, уполномоченный вести дела в Африке. И небезрезультатно. В итоге Министерство финансов и бюджета Центральноафриканской Республики опубликовало документы, на основании которых горнодобывающая компания Lobaye Invest получила разрешение на разведку и разработку месторождений полезных ископаемых.

Из документов следует, что Lobaye Invest получила разрешение на работу в ЦАР в течение трёх лет в начале июня 2018 года. Разведку месторождений золота она осуществляет на двух участках: первый площадью 385 кв. км, второй — 3712 кв. км. Обе территории расположены к западу от столицы ЦАР Банги и находятся под контролем христианского ополчения «Анти-балака», которое противостоит мусульманской группировке «Селека». Вот для «разборок» с мусульманской группировкой и были подтянуты наёмники Вагнера. Сама Lobaye Invest была создана в 2017 году неким Евгением Ходотовым, 54-летним ветераном спецслужб из Санкт-Петербурга, но для многих истинным главой является не кто иной, как Евгений Пригожин.

И неспроста сама деятельность компании находится под завесой секретности, а с теми, кто пытается вникнуть в особенности российского присутствия в ЦАР, вопрос решается радикально. Именно в Ндассиме, место дислокации Lobaye Invest, намеревались поехать в июле на съёмку фильма о частных военных компаниях убитые российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко. А в конце сентября Луи Коттой, журналист-фрилансер из ЦАР, который занимался расследованием убийства российских журналистов и деятельностью в стране наёмников Вагнера, был атакован и избит неизвестными возле своего дома в центре Банги. За две недели до нападения на Коттоя Пётр Верзилов, член антикремлёвской протестной группы Pussy Riot, был отравлен, когда ждал результатов частного расследования убийства журналистов в Сибю. Кроме того, российские инструкторы, квартирующие сейчас в Сибю и обучающие военных Центральноафриканских вооружённых сил, предостерегали людей, живущих вблизи места обнаружения тел журналистов, что их накажут, если те дадут интервью об убийстве.

Как видим, Россия умеет охранять свои секреты в Африке.

При этом, официально отрицая использование «ЧВК Вагнера» в реализации кремлёвских гегемонистских замыслов, отношение российской власти к частным военным компаниям более чем благожелательное. Так, специальный представитель президента Владимира Путина по Ближнему Востоку и Африке, замминистра иностранных дел России Михаил Богданов в своём интервью французскому изданию La Croix откровенно поддерживает подобные структуры, видя проблему только в их юридической легализации: «С "ЧВК Вагнера" у нас нет никаких проблем. Это организация, созданная бывшими военнослужащими, которые проявляют свои военные навыки в плане охраны. Существует множество подразделений такого рода. Мы пришли с большим опозданием после американцев и британцев. Возможно, следует внести уточнения юридического характера в деятельность таких компаний».

Нет сомнения, что экономическая активность РФ в ЦАР, кроме всего прочего, рассчитана и на «цепную реакцию» со стороны других, богатых месторождениями африканских стран. Так, российская активность усилилась в Анголе и Гвинее — в двух государствах с очень богатыми недрами.

Сегодня Россия действительно всё больше наращивает своё присутствие в Африке. Активно используется в пропагандистских месседжах тезис об экономической зависимости африканских государств от бывших колониальных держав и необходимости их изменения. Особую надежду кремлёвские пропагандисты возлагают на сеть инженеров, преподавателей, политических деятелей, полицейских и военных, получивших образование в Советском Союзе. Заманчивы и предложения России преобразовать их долги, унаследованные от СССР, в инвестиции, что может происходить путём передачи прав на использование российских компаний в нефтегазовом секторе, в сельском хозяйстве, энергетике, рыболовстве, металлообрабатывающей промышленности. Упор также делается на официальных заявлениях Кремля о готовности сотрудничать со всеми правительствами, которые этого пожелают, независимо от их идеологии или политической системы. С этим же прицелом год назад РФ сделала жест, приняв решение аннулировать 20 млрд долларов долгов для некоторых африканских стран.

Путинская Россия стремится восстановить влияние, которым она обладала в советскую эпоху, через развивающиеся страны, и её деятельность в Африке не ограничится ЦАР. Стоит ожидать сообщений о российских концессиях под «охраной "ЧВК Вагнера"» и в других странах, таких как Судан, Чад, Руанда и Габон.

Украина, Сирия, ЦАР и далее везде

Что же такое «ЧВК Вагнера»?

Известно, что Россия использует подобные структуры вне всяких легальных рамок, но, когда речь идёт о членах «частной военной компании», все понимают, что это просто наёмники.

Во всех упоминаниях про «ЧВК Вагнера» всплывает имя Дмитрия Уткина, бывшего старшего офицера ГРУ. Ещё в 2013 году Уткин стал одним из командиров под кличкой Вагнер другой ЧВК — Moran Security Group, которая под прикрытием созданной в Петербурге организации «Славянский корпус» вербовала отставных российских военнослужащих для охраны нефтяных месторождений и трубопроводов в Сирии. По некоторым сведениям, эта миссия обернулась катастрофой, и «Славянский корпус» понёс большие потери в живой силе из-за слабой подготовки и недостатка вооружения. В 2014 году Уткин основал уже «Группу Вагнера» для решения «деликатных» вопросов за пределами России. Её бойцы участвовали в аннексии Крыма весной 2014 года, затем в боях на украинском Донбассе на стороне пророссийских сепаратистов и, начиная с 2015 года, представлены на сирийской земле. Наёмники Вагнера активно участвовали и в освобождении Пальмиры в марте 2016 года на стороне сирийской армии и российской авиации.

«Бойцы Вагнера» — это, как правило, бывшие военнослужащие Вооружённых сил России и спецслужб, имеющие достаточный опыт работы в «горячих точках» от Афганистана и Вьетнама до Чечни и Нагорного Карабаха. При заключении контракта будущие «вагнеровцы» должны подписать документ с указанием их обязательств. Так, кандидаты должны заявить, что они действуют исключительно по собственной воле и из личных убеждений, не будут задействованы в военных конфликтах, пообещать хранить молчание о профессиональной деятельности в течение десяти лет. Ещё наёмники обязуются не иметь никаких аккаунтов в социальных сетях, при выполнении задания не делать никаких фотографий и видеороликов.

Заключением контрактов с «волонтёрами» Вагнера и денежными расчётами с ними занимается посредническая компания Evro Polis, где хранится вся отчётная документация по ЧВК и паспорта наёмников. В этой внешне полностью частной компании Евгений Пригожин владеет серьёзной долей и фактически является связующим и координирующим звеном контактов с заказчиком из Кремля и Министерством обороны РФ. Именно он доводит до руководства «ЧВК Вагнера» согласованные с Минобороны боевые задачи, задействованные в спецоперации силы и средства, а также поставляет наёмникам оружие, боеприпасы и экипировку. По имеющимся данным, уровень зарплат за присутствие на поле боя за границей колеблется от 1350 до 3600 евро, в зависимости от должности и звания.

История Evro Polis тоже представляет интерес. Эта московская компания, изначально занимавшаяся ресторанным бизнесом, внезапно в 2016 году переориентировалась на разработку месторождений и добычу нефти и газа, а затем открыла представительство в Дамаске. В 2016 году Евгений Пригожин подписал договор с сирийскими властями, гарантирующими ему 25% доходов от нефтегазовых месторождений, отвоеванных силами «ЧВК Вагнера» у джихадистской группировки «Исламское государство».

Связи Уткина с высшим руководством РФ хотя и не афишируются, но особо и не скрываются. В декабре 2016 года Уткин вместе с другими «бойцами Вагнера» был принят в Кремле Владимиром Путиным на церемонии, посвященной российским «героям» в Сирии.

В ноябре 2017 года Дмитрий Уткин стал генеральным директором компании Concord Management & Consulting, также принадлежащей Евгению Пригожину. Это именно та компания, которая обвинена в США в финансировании операции интернет-троллинга в целях нарушить ход президентских выборов в США в 2016 году.

Неутешительные итоги

Ясно одно, что, хотя российское государство и старается дистанцироваться от наёмников, подобных Вагнеру, Кремль не собирается их распускать или отзывать, поскольку тогда придётся заменять их солдатами регулярной армии, а значит, официально признавать потери. «Группа Вагнера» — одна из многих полувоенных организаций на службе Кремля, которая служит продвижению национальных интересов без прямого участия государства. Их использование облегчает Кремлю маскировку военных операций и замалчивание количества жертв. Вероятно, это является для Москвы важным аргументом для того, чтобы сохранять эту полулегальную зону и откладывать правовое регулирование частных и окологосударственных военных компаний на потом.

Естественно, что подобная российская активность не только опасна для ЦАР, Сирии, Ливии, но и угрожает стабильности всего африканского континента.

А самое, главное, тайная дипломатия России дискредитирует работу ООН и нарушает основы международной безопасности.

''отсканируй
и помоги редакции

'''