Перейти к основному содержанию

Что наговорил Зеленский: международная арена

...да, он еще и о дипломатии поговорил. Рыдаем вместе

Сегодня мы принялись разбирать вчерашние полеты нашего президента, дорвавшегося до гастронома. Ну что же, первая часть рассказала о внутренней кухне украинской власти, теперь пора поговорить и о внешних факторах.

Акт третий: «Я не стыжусь ни одного сказанного мною слова», или похождения Владимира Зеленского на международной арене

Конечно же, журналистов интересовало в основном два вопроса: нормандский формат и тема импичмента Трампа. О них и будет основная масса информации, предупреждаем. 

Итак, у Зеленского спросили о дате возможного нормандского саммита. Он ответил, что не знает, когда это случится, и будет ли вообще возможность «прямой встречи» с Путиным. Предложенную ранее дату Россия не подтвердила, так что теперь Ангела Меркель будет общаться с Макроном. И уже потом европейские лидеры предложат согласованную дату российской стороне. Кроме того, Зеленский сказал, что торопится с проведением встречи, так как для него статистика простая: два дня - один убитый украинский военный. 

Про совместный следственный комитет по кейсу Байдена наш гарант снова не назвал конкретных параметров. Точнее, Зеленский размыто заявил, что в данный момент данного формата нет, но он не против, если что-то подобное будет создано. Как всегда, кем-то другим вместо него.

р

В какой-то момент зашла целая группа журналистов, которая решила погонять Зеленского по Трампу и его возможному импичменту. Президент отказался отвечать на вопрос, не считает ли он просьбу президента США расследовать нужное ему дело фактом коррупции. Наш гарант предложил, чтобы  заявления президента США комментировали правоохранительные органы США.

Также Владимир Александрович неоднократно заявлял, что не хочет вмешиваться во внутренние дела Америки. Гарант не готов даже давать показания по делу о возможном давлении Трампа, так как ни разу не нарушил ни закон Украины, ни международное законодательство. То же самое он порекомендует сделать и Андрею Ермаку.

Про фирму Burisma Зеленский был краток: мол, ему все равно, что будет с этим делом (да-да, так мы и поверили). А единственное, что якобы может заинтересовать президента - факт коррупции. Мол, ему, как украинцу, интересно узнать об этом деле, так как об этом говорит весь мир. Кроме того, Зеленский занял жесткую позицию (может даже под столом ножкой топнул), сказав, что «мы не обслуживающий персонал политики США, мы - независимая страна. Но мы будем развивать и укреплять отношения». 

Зеленский заявил, что не давал указаний или денег адвокату Маркусу Коэну, чтобы лоббировать его интересы. Назвал должность президента достаточной для общения с лидерами других стран без посредников. Но вот встречу Ермака и Джулиани в Мадриде объяснил тем, что хотел донести, что информация о нежелании контактировать с властями США является ложной и на самом деле Украина хочет встречи на уровне президентов.

Критика Франции и Германии. Гарант сказал, что ответил Трампу честно, ведь европейские лидеры действуют из своих национальных интересов, а он - из своих. Помимо этого, Зеленский напомнил о возвращении России в ПАСЕ, продвижении Северного потока-2 и попытке возврата России в G7 (восстановления формата G8). При этом Зеленский все равно благодарен Макрону за постоянную помощь. Но отметил, что хотел бы, чтоб приоритетом лидера Франции было завершение войны на Донбассе, а не бизнес-интересы в России. На момент разговора с Трампом Зеленский почувствовал ослабление в отношениях Украины и Франции. Об отношениях с Меркель сказал, что нашел взаимопонимание с канцлером Германии, однако не стыдится ни одного сказанного слова.

Стенограмма разговора с Путиным. Зеленский изъяснился в своей фирменной манере: «я вам ничего не должен». Так что публикации ждать не стоит.

Авиасообщение с РФ. Кроме того, Зеленский назвал странным то, что в Россию не летают самолеты. Он отметил, что от этого авиакомпании несут серьезные убытки (которые мы погасим только перед МАУ, с владельцем которого у президента, конечно же, нет никаких связей). 

А вот друг-брат-сват Путина Александр Лукашенко заверил, что российских войск на территории Беларуси не будет, так что не стоит ждать атаки с той стороны. Что-то подсказывает, что Зеленский может и поверить.

Прокомментировал гарант и общение с российскими СМИ. Он сказал, что не имеет времени отвечать всем СМИ, которые настроены не так тепло к независимости Украины, из какой бы страны они не были. Ранее, правда, ему не мешала позиция росСМИ (да и Богдану, будем откровенны, тоже). А может, тогда он просто о ней не знал. Замглавы ОПУ Кирилл Тимошенко отметил, что заявку на пресс-марафон подавали многие российские СМИ, в том числе Скабеева, которой опять придется перекрашиваться и кричать, что Зеленский не хочет общаться с российскими СМИ.

«Мы не хотим общаться с российскими пропагандистами», - сказал Кирилл Тимошенко, и, честно говоря, его ответ выглядел куда увереннее. 

Немного разбавил ситуацию польский журналист, спросив об украинско-польских отношениях. Зеленский сказал, что подписан ряд договоров, в частности, о газовой независимости и пообещал, что впереди нас ждет великая дружба.

Страны Балтии. Также президент заявил, что многие страны настроены положительно по отношению к нам - Германия, Франция, Финляндия, Дания, Эстония, Прибалтика, Латвия, Литва (“Эстония - это Прибалтика!” - неплохой лозунг на 14 число, берите на заметку). Однако отметил, что есть некоторые страны в Европе, которые не видят Украину ни в ЕС, ни в НАТО. 

В конце пресс-конференции Зеленский сказал, что кандидат на должность посла Украины в США уже избран. Известно лишь, что он опытный дипломат и будет назначен на должность в ближайшее время. 

Акт четвертый: как переплюнуть всех предыдущих президентов по количеству перлов: пособие от опытного КВНщика

Это часть должна быть самой вкусной и интересной. Если говорить по сути, Зеленский часто озвучивал то, что ранее было сказано им или его командой. Но вот манера подачи у нашего гаранта особенная и о ней нельзя не упомянуть. 

Начнем с негатива. Когда Зеленского попросили отвечать на английском языке для американского телеканала, наш дружелюбный президент попробовал сделать это. Зря. Больше напоминало предсмертные муки тюленя, чем связную речь главы большого европейского государства. А потом Зеленский и вовсе сорвался, начав практически кричать (уже на украинском), что не даст собой управлять. Браво, мсье гарант. Надеемся, в один день вы таки пойдете на курсы английского.

Но на это надо найти время, которого, по словам Зеленского, у него нет даже на то, чтоб сходить в парикмахерскую. Странно, ведь свое опоздание Зеленский оправдал тем, что переодевался после утреннего кросса. Да и, в принципе, час-два на спорт президент находит регулярно. 

На вопрос о поведении пресс-секретаря президента Юлии Мендель, когда она блокировала Сергея Андрушко, Зеленский защитил свою охранницу. Он назвал пострадавшего журналиста «здоровенным мужиком», который неоднократно нарушает этические нормы, а у Мендель просто накопились эмоции. Впредь гарант пообещал жестко наказывать сотрудницу за такое, ну а пока... сказал, что будет «защищать девочку в этом случае». Дай Бог, чтобы в ближайшее время Мендель не приобрела бензопилу - а то мало ли, вдруг еще что-то накопилось.

Отдельного упоминания стоят и кадры, которые периодически появлялись на первом этаже и начинали громко произносить какие-то претензии к президенту. Это говорит о том, что локация была выбрана без комфорта для участников пресс-марафона. Однако Зеленский удивил и тут. На одну женщину он отреагировал просто, подойдя посмотреть, прокомментировал это фразой «Боже мой». Наверное, ей было очень приятно. А вот у другой посетительницы получилось добиться аудиенции живого божества: женщина пожаловалась на неудобного для Зеленского мэра Днепра Бориса Филатова. Тогда президент снизошел, попросил у нее адрес в прямом эфире и сразу же пообещал разобраться.

Во второй половине марафона появился мужчина, который скандировал лозунги против легализации проституции, а для привлечения внимания решил залезть на стол на первом этаже. Да, ОПУ, просто гениальное место для пресс-конференции. Можно на ипподроме в следующий раз.

Когда Зеленского спросили о ценах на молоко, он сказал, что литр молока стоит около 20 гривен (на самом деле немного больше). Но признался, что не покупает его, так как никто в семье молока не пьет. Кроме того, заявил, что при средней стоимости хлеба 15-24 гривен, он берет хлеб за 25-30 гривен, а любимый сыр к вину покупает за 58 (!!!) гривен за килограмм. Обязательно покажите всем место, где вы берете качественный сыр за такие копейки. 

Ну и, раз мы заговорили о еде, отдельно стоит упомянуть шикарную поляну, накрытую журналистам командой президента. Бургеры, картошка фри, кола - невольно напрашивается вопрос, а где же полюбившаяся всем шаурма? 

Казалось бы, что может быть в ответе на вопрос о сорвавшейся встрече с Джулиани, что мы добавим это в этот пункт? Однако Зеленский сказал, что встречаться с адвокатом - не уровень президента. В этот момент где-то в кабинете главы ОПУ Андрея Богдана началась истерика, и уже через полтора часа Богдан прибыл в Kyiv Food Market (видимо, разбираться). Мы же считаем, что Зеленский вполне может встречаться с адвокатом, о чем свидетельствуют их фотографии.

В полномочиях своих за первые 100 дней Владимир Александрович приблизительно разобрался, а в грамматике - нет. Журналисты успели поправить президента, который общался с «будівельниками», а называл их «будівниками».  

Конечно же, Зеленский в привычной для себя манере нахамил журналистам. На вопрос «NV.ua» о ФОПах он начал интересоваться, откуда деньги у владельца Томаша Фиалы. Также недавний телеведующий 1+1 принялся рассказывать, что СМИ в Украине должны владеть только украинцы. Угу… 

В момент, когда Зеленский установил рекорд по таймингу и обошел предыдущего рекордсмена Александра Лукашенко, почему-то решил сделать из белорусского коллеги Волан-де-Морта, назвав его «не-буду-говорить-у-кого» (пресс-конференция длилась на 45 минут меньше, хотя по итогу почти в два раза меньше - прим. ред.)

В какой-то момент гарант поплыл и он начал задаваться риторическими вопросами: «Какой вам нужен президент? Кто я, стратег или оратор? Сделал ли я что-то полезное?». Без комментариев.

Говоря о назначении главы Одесской ОДА, Зеленский сделал громкое заявление: «Мы - зашкваренные». Впрочем, мы уже давно подозревали это, так что для нас данное заявление не является чем-то сверхъестественным. А нардеп Дубинский явно дает гаранту уроки правильного базара, скоро на хату заходить научит.

В последний час Зеленский все чаще стал говорить, что ему очень сложно говорить и он устал. Однако, говорить сложно ему было на протяжении всего пресс-марафона, что любой, даже самый заядлый поклонник президента, мог заметить.

Ну и небольшой цитатник гаранта, чисто напоследок:

  • Честно говоря, я его не видел (с) президент Украины Владимир Зеленский о концепции трудового кодекса, разработанного его командой;
  • Не надо бояться того, чего не надо бояться (с) про обращения городских и районных советов против капитуляции;
  • Facebook - это не Украина, это Facebook (с) президент Украины Владимир Зеленский о диджитализации без Facebook;
  • Десь так (с) президент Украины Владимир Зеленский о своем знании количества министерств в правительстве;
  • Это очень сложная история (с) президент Украины Владимир Зеленский о конце эпохи бедности;
  • С вами все обсудили, до свидания (с) президент Украины Владимир Зеленский в адрес собственной избирательницы;
  • Помните, как я увольнял таможенника? Санта-Барбара! Как пони по кругу (с) президент Украины Владимир Зеленский.

Подведем небольшие итоги пресс-марафона. Владимир Зеленский смог узнать много нового. Наверное, даже больше, чем узнали остальные украинцы. Кроме того, власть помогла еще одному инвестору: мероприятие стало отличной рекламой для недавно открытого Kyiv Food Market. Формат явно себя не оправдал, некоторые журналисты задали по 3-4 вопроса, некоторые - ни одного. Постоянная суматоха, крики и трудности для людей, которые пришли в это место по правильному назначению - поесть - также не помогали. Видимо, при нынешних ораторских качествах гаранта повторять такое нельзя, и даже ревизор Николай Тищенко не сможет порекомендовать такой формат. На этом все.

Спасибо, что это не растянулось на сутки.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
""

Гарант старался, перебивал и хамил... А мы проанализировали это
""

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...