Перейти к основному содержанию

Что наговорил Зеленский: война на Донбассе и внутренняя политика

Гарант старался, перебивал и хамил... А мы проанализировали это
""

Вчера наш один из величайших лидеров современности давал пресс-марафон в Kyiv Food Market. Там он делал буквально все: кушал бургеры, ставил мировые рекорды, наезжал на журналистов и владельцев медиа и, наверняка, очень грустил, что в помещение не подвезли рояль. Уследить за этим марафоном было очень сложно, ведь после 20-30 минут у людей могли начаться истерические припадки, однако мы постарались собрать все в кучу и даже разделить по темам. Тем не менее, мы мужественно выдержали большую часть трансляции, и это в день психического здоровья. Ну что, прочитаем краткое изложение разом?

Акт первый: «Нужно просто перестать стрелять», или что Зеленский думает о войне на Донбассе

«Главное - остановить войну», - именно под этим лозунгом Зеленский провел свою пресс-конференцию. Президент настолько боялся, что журналисты забудут о его великой миссии, что повторял эту фразу почти в каждом ответе на вопросы про войну. Собственно, неудивительно, что формулу Штайнмайера, которую согласовал Зеленский, поддержала «партия мира» ОПЗЖ. Публике гарант сказал, что закончить войну хочет куда сильнее, чем прошлая власть, а в Кремле, возможно, тоже устали от боевых действий.

Также Зеленский пообещал не оставлять украинцев на оккупированной территории и сказал, что обязательно вернет их вместе с территориями. Как именно - не упоминал, негоже президенту рассказывать о планах страны, а то противник узнает. В принципе, такая трактовка звучала неоднократно. 

Очевидно, что больше всего журналистов интересовала имплементация формулы Штайнмайера. По поводу Золотого Зеленский сказал, что за разведение войск было 498 жителей из 500, и лишь двое были против. Они-то и создавали шумиху среди общественности. Женщину же, которая была против, но жила вдали от линии соприкосновения, повез в Станицу Луганскую, после чего она свою позицию изменила. А вот касаемо Петровского отметил, что участок разведения - это степь, и людей, которые могут пострадать, там нет.

По поводу ситуации с ветеранами, которые пообещали зайти в Золотое, Зеленский сказал, что с ними надо общаться, объяснять им свое решение. Что же, на фоне заявлений Богдана про проплаченные митинги вряд ли можно договориться с ними так просто. Но о своем любимом помощнике президент тоже говорил, о чем мы расскажем чуть позже.

Не обошли главного гостя и вопросы и о том, с кем воюет Украина. К счастью, на этот раз президент ответил прямо - с Россией. Однако на вопрос Скрыпина, почему война не закреплена законодательно, сказал, что тогда Украине придется войной идти забирать Крым. А он не готов жертвовать людьми ради этого. Также гарант надеется, что если у этой власти не получится закончить войну, то следующие избранники будут лучше и справятся с этой миссией. В какой-то момент Зеленский заявил, что до имплементации формулы Штайнмайера и вовсе может не дойти. «Вы все врете», никакой формулы Штайнмайера нет, мы просто хотим перестать стрелять. Ну-ну…

Сравнил нынешнюю ситуацию на Донбассе с Приднестровьем, отметив, что в отличие от молдавской экс-территории, у нас периодически звучат выстрелы. Не забыл еще раз упомянуть, что его цель - прекратить войну. А то вдруг журналисты не в курсе.

Далее представители СМИ достаточно долго не трогали Зеленского с войной- возможно, тогда он испугался, что забудет основной месседж своей пресс-конференции. Но тут нашего президента вдруг спросили об идеологии, на что услышали ответ «Моя идеология очень проста - закончить войну и вернуть людей. Моя идеология одна - все направления, законопроекты, которые раскалывают страну, должны быть изменены… С языкового вопроса начался Донбасс». Однако по поводу автономии Донбасса Зеленский сказал, что не готов предоставить подобный статус временно оккупированным территориям.

И, если вы так и не поняли, какую позицию занял Зеленский касательно войны: он хочет просто закончить войну.

Акт второй: «Я люблю свою страну» или отношение Зеленского ко внутренней политике Украины

Волнующие законы, акции протеста и работа членов его команды: о всем этом рассказываем во втором блоке.

Во время пресс-марафона Зеленского неоднократно спрашивали касаемо акций протеста против имплементации формулы Штайнмайера. На это гарант отмахнулся, мол, его пресс-служба «недокоммуницировала, мало что объясняла, из-за чего начались волнения в народе». Вряд ли выход нескольких десятков тысяч активистов в десятках городов можно называть просто волнением, а не протестом, но ничего. Как всегда, дадим Зеленскому еще 100 дней. А если нет - президент как раз пообещал, что в случае третьего Майдана кровопролития не будет, и его команда добровольно сложит свои полномочия.

Кроме того, Зеленский очень расстроен, что украинцы стали называть его словом из 5 букв, которое начинается на Х и заканчивается на О (в принципе, здесь с ним согласимся, можно было придумать и другое слово - этот термин у нас ассоциируется с другим Владимиром). Испортить красивый момент президент сумел: он, видите ли, ждет извинений за обвинения в капитуляции.

В вопросе ПриватБанка пообещал защищать интересы государства Украины. Не удивимся, впрочем, если интересы государства Украины пересекутся с интересами господина Коломойского, который весьма комфортно чувствовал себя в кабинете президента. Позже Зеленский сказал, что Украина может проиграть дело в суде, так общественность не поддержала диалог президента с олигархом. А ведь он просто хотел договориться… Чуть позже Зеленский согласился с журналистом, сказав, что считает, что Коломойского стоит угомонить.

Не забыл упомянуть и своих «попередників», особенно часто упоминался Петр Порошенко. О своем предшественнике гарант выразился не очень хорошо: сказал, что тот забыл, что уже не является президентом (главное, чтоб Владимир Александрович помнил, кто он). Эпично прозвучал ответ на вопрос, что Зеленскому предпочтительнее: быть хорошим президентом или хорошим семьянином. Оказывается, он выбирает президентство, но про детей забывать не имеет права. Как всегда, что-то невнятное.

Очень обрадуется российская пропаганда: президент Украины добровольно и абсолютно задаром сыграл ей на руку. Так можно воспринимать слова Зеленского о том, что многие страны устали от Украины... и в этом заключается вина прошлой власти. Не стоит забывать, обычно наш гарант жалуется, что Германия и Франция недостаточно помогают Украине. Отдыхают, наверное, не переживайте.

Вопрос о муже одноклассницы Зеленского, то есть нынешнем главе оборонного комитета Александре Завитневиче, заставил президента выдать трагическую информацию. Оказывается, тот пропускает рабочие заседания по причине инфаркта. Правда, почему в таком случае чиновник не сложил мандат, Зеленский объяснить не мог. Может, запутался: все ли хорошо с Завитневичем прямо сейчас, или же он должен выйти через неделю.

А вот по поводу «зеленого тарифа» особой конкретики не было. Президент лишь сказал, что ожидает его снижения. Что же касается легализации каннабиса, Зеленский готов рассматривать это при одном условии: должно быть известно, что речь идет именно о медицинском каннабисе. Но это, как принято говорить в Украине, «не на часі», так как сейчас ведется активная борьба с наркотиками.

Конечно же, прозвучали вопросы насчет днепровского моста и аэропорта. Президент заверил журналистов, что скоро комиссия опубликует отчеты по мосту. Также он уточнил, что снаружи постройка надежна, а внутри - нет. А вот аэропорт будет строиться в следующем году, несмотря на отсутствие заложенных средств на строительство в бюджете. Правда, сам Зеленский об отсутствии денег на новый аэропорт почему-то не знал. 

Всплыла и тема одесской власти. Гарант объяснил, что со скандально известным мэром Трухановым никаких отношений не имеет, а лучшей оценкой его работы станут местные выборы. Сам он доволен сотрудничеством с местными властями при организации фестиваля «Лиги Смеха».

Но юмористическими программами от СМИ не отобьешься, потому прозвучали и более острые вопросы. Например, журналисты напомнили Владимиру Александровичу про льготы для участников боевых действий - на фоне недавних заявлений Галины Третьяковы о контрактниках тема стала невероятно горячей. Гарант подтвердил, что всячески выступает за льготы. Жаль, что с партией, судя по всему, он этот момент не согласовал. 

Земельный вопрос. Журналисты ТСН задали вопрос касаемо моратория на землю. Зеленский ответил, что снятие моратория будет проходить в два этапа: сначала продажу земли откроют для украинцев, а после некоторого времени (президент не назвал конкретного срока), она будет продаваться и иностранцам. Дата снятия моратория ожидается все та же - 1 декабря. 

Глава МВД. Неоднократно Зеленскому задавали вопрос по поводу министра внутренних дел Арсена Авакова. Владимир Александрович отметил, что все министры сейчас на испытательном сроке. И, если до конца года не будет реальных дел (например разгона протестующих на Майдане, а?), их уволят. «Я ему ничего не должен», - сказал Зеленский. Как и всем нам.

Мэр Киева. А вот по поводу увольнения Виталия Кличко хороших новостей никто не услыхал. Зеленский пообещал общаться с мэром Киева перед принятием каких-то решений. Зато прояснилась ситуация с должностью главы КГГА: оказывается, помимо президентского однопартийца Ткаченко, есть еще два человека на этот пост. Однако одного Зеленский и вовсе не рассматривает, а со вторым уже провел необходимые встречи. Закон о столице гарант готов подписать только после доработки.

Отставка Александра Данилюка. Здесь Зеленский сказал, что скандал не связан с делом «Приватбанка», на что намекал сам экс-глава РНБО. «Саня хотел быть премьер-министром», - сказал Вова. Ну ок, чо (пытаемся соответствовать официальной риторике). Заодно Зеленский подтвердил информацию, что заявление об отставке Данилюка было написано еще до президентского визита США. Более того, гарант наконец-то заявил, что впредь будет подписывать все заявления на увольнение, которые ему будут приносить, дабы не позволить собой манипулировать. А вот на ситуацию с заявлением на увольнение Андрея Богдана нас президент подкачал: лишь сказал, что было весело, а все вопросы должны адресоваться Кириллу Тимошенко, который слил данные. Снова не у дел национальный лидер, да что же ты поделаешь.

Ненастоящий МИД Украины. По поводу Ермака, который выполняет функции ходячего МИДа, Зеленский уступать не стал. Отметил, что для него важнее было не присутствие министра, а результат. И его он якобы получил.

Настоящий МИД Украины. Зато президент высокого мнения о самом министре иностранных дел Вадиме Пристайко. Гарант лишь добавил, что тот руководит всеми переговорами в нормандском формате и управляет огромным министерством с десятками посольств, так что его нельзя называть говорящей головой. Хорошо, запомним. Однако для решения проблем с войной не хватает ни Пристайко, ни Ермака, ни Тимошенко, ни Богдана, ни лично Владимира Зеленского.

О связях Баканова с Матиосом. Зеленский попросил показать ему детали и в случае предоставления доказательств пообещал уволить Баканова. Жалко будет, если по поводу чертей ему придется звонить уже в НАБУ.

Назначения глав ОГА. Президент прокомментировал просто: даст возможность каждому губернатору формировать свои команды и показывать результат уже сейчас. Отдельно «передал привет» Николаевского главу ОГА, который оставил всю старую команду у себя. 

Обсуждал Зеленский и лишение лицензии телеканала «112-Украина». Правда, все свелось к сетованию на старый состав НацРады и претензий к владельцу канала. Кстати, огромный минус боевому пресс-секретарю президента: Зеленский продолжил называть владельцем канала Виктора Медведчука. Журналист пытался поправить главу государства, что официальным владельцем является Тарас Козак. Странно, что в этот момент Мендель не сломала наглецу челюсть - ишь ты, поправлять посмел. В целом, Зеленский подменил свою сотрудницу и сам немного проявил вербальную агрессию в отношении журналиста, что было не в первый и не в последний раз на данной пресс-конференции. А вот про 33 канал и уголовные дела против него сказал, что Кирилл Тимошенко даст контакты и пообещать решить вопросы.

Отдельно задавались вопросы о деолигархизации медиа. Зеленский подчеркнул, что владельцами СМИ должны быть бизнесмены, а не политики. Они не имеют права влиять на политику, но это может быть урегулировано законом, который будет разрабатываться совместно с телеканалами. Ждем чудесных обновлений и проверяем стоимость регистрации за границей.

Вопрос о политической мотивированности уголовных дел против Микитася и Жеваго. Гарант сказал, что указанные личности являются предпринимателями и никакого отношения к политике не имеют. Странно, ведь оба были народными депутатами длительное время. Также попросил привести пример, когда он и его команда влияли на дела.

Андрей Богдан. Про дружбу главы ОПУ со Смирновым и Портновым, а также их возможном влиянии на суды президент так и не захотел общаться. Более того, он вновь попросил предоставить ему факты влияния этих персон на судебные дела, с которыми-то он обязательно разберется. Сам президент, по его словам, Портнова не видел уже пять лет. Кроме того, заявил, что Богдану очень тяжело (возможно, нужна срочная госпитализация в Сен-Тропе), так как на него очень давят все, начиная с Коломойского. Однако у Зеленского нет никаких доказательств связи главы ОПУ с одиозным олигархом.

Действия своей команды Владимир Александрович отказался называть популизмом. Президент сказал, что есть результат, так что это не популизм, а помощь людям. Ну-ну.

В одном из перерывов гарант сказал журналисту, что за пять месяцев были допущены ошибки, конкретно кадровые. Но фамилий, к сожалению, он решил не называть.

После ответом по внутренней политике стало заявление о том, что он готов подписать указ о ликвидации ОАСК, но только после того, как разберется с этим вопросом. Признался честно, с командой это не обсуждал, и не знает в каком все это состоянии. То, что он не знает чего-то, Зеленский повторил неоднократно.

Во второй части расскажем о международной политике. Запасайтесь успокоительным, мы это почти день выслушивали.

Рекомендуемые публикации
""

Об американской "командировке" Порошенко. Очень подробно и хорошо на # VoxUkraine
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...