Перейти к основному содержанию

Цифровой разрыв обещаний

Вова, сколько палочек?

Поставьте себя на место президента (не Зеленского, а нормального любого). Есть одна сфера, которую вы сами обозначили как критически важную. Не в том смысле, что без неё люди начнут вымирать. На такие штуки можно не обращать внимания.

Зато куда точно стоит глянуть — не начнёт ли вымирать ваш собственный рейтинг. Так мы приходим к кризису обещаний. Их вообще лучше раздавать в меру.

Тому же Порошенко до сих припоминают «АТО не за месяцы, а за часы». Как раз такое люди всегда помнят. Чувствуют: ожидание не совпадает с реальностью. Так что если ты уже налепил от души обещаний, сделай хотя бы одну вещь.

Не сталкивай их лбами. Проще вычеркнуть из всей пачки анонсов хотя бы часть.

Взять и убрать штуки, которые менее важны с точки зрения рейтинга — даже если они куда нужнее твоим избирателям.

Просто потому, что святой может победить на наших выборах. А переизбраться — не сможет. Уж Зеленский, которого ангелочком точно не назовёшь — и подавно. У него и так все надежды зациклены на Бойко во втором туре. Великолепный план!

Ещё, правда, ему важно «государство в смартфоне». Можно не всё, а хотя бы выборы — ну вы знаете, при удачном подсчёте «Слуга народа» будет побеждать на 146%.

Ау, гарант! Это цифровые обещания, от которых зависит твоё будущее.

Компаниям деньги, для Владимира Александровича — почти цена жизни. Ведь без победы на выборах он увидит олимпиаду по скоростной посадке самого себя.

Но тут прилетает невиданный подарок. Украинские операторы не в носу ковыряются, а всё же работают чуть эффективнее «Слуги народа» в парламенте. Тащат связь 4G так, как должен был тащить сам президент.

Хотя у нас, как я уже напоминал, всё же небольшой кризис. Крохотный. Дырка размером с облако Оорта. Денег нет, но вы держитесь.

"

Вот господа и держатся, всё пашут и пашут. Наверное, не просто так.

Не то, чтобы рекламная пауза — просто на одном из сайтов вышло интервью президента «Киевстара». И мне вот сумму инвестиций захотелось узнать.

Угадайте, сколько они составили. У вас три попытки. Ладно, сдаюсь, 6 млрд грн в год.

И что же нужно операторам мобильной связи, которые бешеными темпами расширяют покрытие так, как будто вместо бизнес-плана с монополией на троих они реально борются за выживание?

«Инвестиционные няни». Вот что им нужно. Вложить деньги, получив от страны какую-то поддержку. Вместе и кризис переждать после такого куда легче.

Да, эти «няни» — совсем другое обещание. Но тоже президентское, между прочим.

За последнее время рост инвестиций, минуточку, составил 32%. Думаю, сравнить эту сумму с необходимой для «инвестиционной няньки» — 30 млн долларов — вы сможете и сами. Независимо от курса, получится показательно.

То, с чем борются операторы — цифровой разрыв. И ведь предпринимателям придётся вложить в развитие сети ещё не 1 млрд гривен. Хотя у них нет никакой уверенности в завтрашнем дне.

А на улице ковид и бедность. Стране (и президенту) нужны инвестиции.

А ещё нужна — но уже лично гаранту — диджитализация, позволяющая перетянуть людей с избирательных участков в собственный телефон.

При этом желательно сделать так, чтобы эти вещи друг другу не мешали. Как я уже говорил, не сталкивать лбами свои же обещания. Тем не менее, они почему-то конфликтуют. И так везде.

Дело в том, что систему нужно понимать, а не кидать об стенку и ждать результата. Так её получится лишь сломать.

Я уже писал о налоговых планах Банковой. Переведя экономику в ручной режим, она хаотически поднимала минимальную зарплату — и удивилась, заметив обвал по другим направлениям.

Например, крушение налога на роскошные авто. Он привязан лишь к размеру минималки. И рухнул от её постоянного — и ничем не обоснованного — роста.

Перестал соответствовать реальной потребности государства. Всё, приехали.

И что? Власть планирует в том же ручном режиме перевязать истощённый налог… ориентиром на 2017 год. Взять и скопировать цены, доступные для налогообложения.

Но на улице немножко 2021 год. Убегая от реальности в одном углу, Зеленский встречает её же в другом — но лишь ломает ещё что-то и продолжает носиться в приступе паники, опрокидывая уцелевшие предметы вместе с мебелью.

Потому вскоре долбанный Ford Kuga сможет оказаться элитным автомобилем. И наши СТО вместо «омоложения» машин примут заказы на их «состаривание».

По той же причине операторы мобильной связи наивно ведутся на обещания с «инвестиционными нянями» и пашут. Но получают лишь отговорки и кормятся завтраками. «Завтра, завтра, приходите завтра».

Хоть «государство в смартфоне» без покрытия по Украине и не заработает никоим образом. А ещё в стране с детенизацией нельзя загонять в тень весь авторынок.

Всё это — пример манипулирования и ручного режима. Просто теперь я могу иллюстрировать свои старые заявления чужими миллиардами гривен, вложенными в нашу экономику. И таких примеров хватает на каждом шагу.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.