Перейти к основному содержанию

ЦПК: Офис генпрокурора пытается ограничить деятельность НАБУ и ВАКС

""

Центр противодействия коррупции (ЦПК) сообщает, в Офисе президента Украины (ОПУ) дали указание подготовить законопроект, который позволит защитить замглавы ОПУ Олега Татарова и легитимизировать схемы по передаче его дела от НАБУ в СБУ. В качестве доказательств ЦПК приводит фотокопии предлагаемых правок в закон.

Также ЦПК сообщает, что «в распоряжении организации есть внутренние официальные документы, подтверждающие факт подготовки такого текста» и внесением в него правок по указаниям Ирины Венедиктовой.

Если эти правки будут приняты, то Украина нарушит взятые на себя обязательства, зато Офис Генпрокурора сможет диктовать НАБУ, какие дела те должны передать в СБУ. Также предлагается:

  • Забрать у НАБУ право на международное сотрудничество и гарантии невмешательства в работу (что было условиями сотрудничества с МВФ). Международное сотрудничество предлагают оставить только через посредника в лице Офиса Генпрокурора.
  • Забрать у НАБУ возможность расследовать преступления, связанные с коррупцией (злоупотребление властью, принятие неправомерной выгоды, хищения, отмывание и другие) в случае, если они совершены или ТОП-чиновником, или размер предмета преступления или вреда от него превышает 1 млн 135 тыс грн (по состоянию на январь этого года). Де факто, НАБУ останется только «бытовая коррупция» регионального масштаба.
  • А для ВАКС – оставить возможность рассматривать только те дела, которые ведет НАБУ, а не все дела по коррупционным статьям.

«Это позволит, забирая дела у НАБУ, забирать их одновременно и в ВАКС. Ведь по тому же делу Татарова, отобрав его у НАБУ и САП, дело все равно осталось подсудное ВАКС и это явно не устраивает Татарова и других фигурантов, чьи дела хотят передавать в таком ручном режиме решением генпрокурора», - пишет ЦПК.



Читайте также

  • 19 января ЦПК сообщил, что после их жалобы на нардепа Александра Дубинского было открыто два дела – по статьям об уклонении от налогов и о легализации доходов, полученных преступным путем.
  • 15 января Высший антикоррупционный суд (ВАКС) постановил, что «дело Татарова» должно быть возвращено в НАБУ и САП.
  • Олегу Татарову уже дважды должны были избрать меру пресечения – но в первый раз это не получилось сделать из-за ночной передачи дела от НАБУ в СБУ, а во второй прокуроры Офиса генпрокурора просто не явились. 30 декабря была третья попытка, но ОГП отозвал представление на арест.
  • В мае 2020 года в Нацполиции Украины появился новый Департамент защиты интересов общества и государства, информирует ЦПК. При этом по их данным информация о структуре нового департамента, его функциях и полномочиях является «служебной» и потому засекреченной от общества.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!