Перейти к основному содержанию

Дай дураку булаву… Зеленский, не лезь к декларациям

Шутка о стеклянной булаве, которую дали президенту

То, как Владимир Зеленский бросается сломя голову в очередной повод для личного пиара, достойно отдельной премии. Наверное, Дарвина. Ведь не каждый политик так опрометчиво принимает решения о темах, которые ему выгодны. Да настолько быстро, что на самом деле принимает за выгоду очевидный провал.

Сегодня я говорю об электронном декларировании, но на самом деле в текст можно подставлять почти любую инициативу «зелёной» власти за последний год.

Беда не приходит одна

Вот была у нас система электронного декларирования. Не самая комфортная, однако более-менее работающая. Можно было пересчитать чьи-то коттеджи. Поймать депутата, у которого по декларации есть лишь шахматы и бутылка коньяка, на проживании в пентхаусе, записанном на тёщу. Сопоставить роскошный автомобиль очередного выскочки с тем драндулетом, который он официально внёс в список своих активов. Теперь ничего этого нет, а вместе с откатом реформ может закончиться и привычный нам безвиз.

Теперь системы де-факто нет. Конституционный суд запретил один из основополагающих камней: отменил наказание за враньё в декларации. Стало быть, без ограничений и дела не будет. Прощай, электронное декларирование, машем тебе ручкой и томно вздыхаем, вспоминая попытку жить по-европейски. Правда, говорить — не мешки ворочать, так что гарант уже пообещал, что система будет работать. Жаль, что не поймёшь особо, как он это собрался делать. Скорее всего, никак.

Заодно Зеленский включил режим Big Boss и попросил правоохранителей расследовать обстоятельства, которые привели к принятию Конституционным судом решения о декларациях. Сделаю за него половину работы, объясню механику процесса:

  1. Суд получает обращение от заинтересованной стороны
  2. Суд его принимает
  3. Нам становится очень плохо

Вот так, Владимир Александрович, сработал суд в данной ситуации. Всегда рад помочь, обращайтесь за консультациями. Конечно, юрист здесь не я, но все мы имеем право на ошибку — или на купленный за колбасу диплом, после которого в голове знаний не больше, чем золотых коронок у мамонта.

Короче, наш президент — врунишка и некомпетентный менеджер с интеллектом шестилетнего ребёнка. Ничего принципиально нового. Сейчас он видит, как местные выборы поставили точку на мифе о большинстве, поддерживающем «Слуга народа». На местах власти больше нет, уже официально. В таких условиях популисту важен Великий Враг, на крутости которого можно поднять немного навара: в данном случае, этим соперником выступит вселенское зло в виде Конституционного суда.

 

Это вам надо страну сохранить на евроатлантическом курсе, а ему — рейтинг спасать. Потому Зеленский и суётся в то, в чём не соображает даже на детском уровне. Принимается махать шашкой, на деле ухватившись за детский молоток. Он лезет пиариться и потенциально вредит всему вокруг себя. Ничего нового. Выборы ничему не научили того, кто обучению не подлежит биологически.

Кабмин тоже работает над имиджем. Уже обязал НАПК восстановить доступ к электронным декларациям. И не столь важно, что агентство не по приколу вырубило сайт, а выполняет решение суда. Нравится, не нравится — таков закон. Однако правительству слишком не терпится выступить с резким заявлением, хотя это же время можно было потратить на изучение закона.

Вы хоть представьте, как сейчас в НАПК вообще обсуждают данную проблему.

— Слушай, тут правительство приказало открыть сайт с декларациями.
— А, так давай откроем?
— Но в таком случае мы противоречим решению суда.
— Тогда не откроем!
— А решение Кабмина?

[звучит истошный вопль Гадюкина с нецензурной лексикой]

Задача нормальных украинцев

Ни на Зеленского, ни на Кабмин надежды нет. Первый просит правоохранителей расследовать, как подаются и принимаются решения суда, хотя сам по образованию юрист и немножко президент. Правительство тупо требует от НАПК пойти на конфронтацию с КСУ и открыть то, что требует запретить КСУ. Об общем благе и совместных усилиях эти ребята не слыхали. Зато слыхали мы с вами.

Кроме привычных акций протеста, придётся штормить тему юридически. Искать точки соприкосновения, чтобы решить проблему. Вернуть декларации и как-то повлиять на суд в рамках закона. Никакого запугивания, горящих автомобилей и пожеланий уснуть на дне Ворсклы с кастетом в голове. Или ничего не делать и оставаться там, куда нас запихнула текущая власть — это самый простой вариант для диванных аналитиков.

Важно понять, что между Евросоюзом и любым отечественным судом нет ни одной серьёзной точки входа. Потому мы или понимаем, с какой угрозой работаем, либо дальше бьёмся головой не в те двери. Смотрите на выгоду и риски. Если (или когда) нам закроют безвиз, судья Василий — как и наш бравый президент, к слову — спокойно поедет отдыхать за бугор, просто пересечёт границу по своим документам. Выгода кроется в лоббировании «правильного» решения, рисков просто нет. Мнение простых граждан? Не смешите, его оно не интересует. Как и сказки вице-премьера о том, что безвиз вообще никуда не заберут. Если надо будет, заберут быстрее, чем у Стефанишиной букварь кончится.

 

Ах да, ещё возмущение послов G7 припекает патриотам. Но не судье Константину, который как раз бизнес в оккупированном Крыму открыл. И не другому судье, у которого вся семья в ОРДЛО, а 99% решений антиукраинские — мантия не жмёт, молоток из руки не выпадает. Выгода у него везде, а рисков никаких. Потому что все последствия пугают нас, но не людей в мантиях. Нужно понимать очевидные вещи, чтобы чего-то требовать.

Например, Венецианской комиссии идея с наказанием за ложные декларации в своё время не понравилась. Критику те же послы G7 в 2018 году поддержали. Вы не подумайте, это лично для меня не аргумент против самого смысла деклараций: так, просто уточняю ради справедливости. Есть такой нюанс, и его могут применить противники прозрачности. Значит, нужен комплексный подход, а не этот детский сад с «Арсен Борисыч, разберись».

Одной рукой судья «защищает коллег», отменяя электронные декларации — и даже не морщится от собственного вранья. Мы же ему ещё и платим из своего кармана, чтобы такие отмазки слушать не бесплатно. А он и рад. Потому другой рукой блокирует результаты местных выборов; тоже, наверное, кого-то там защищает. Кандидатов от нервного срыва. Спасибо, суд, ты хранишь закон даже там, где он прекрасно хранился без твоего вмешательства.

Перед нами не сказка, а горькая реальность. Решать проблему — всегда сложно, иначе это умели бы абсолютно все. Но мы не умеем, а только учимся. Что же делает Зеленский в этот сложный момент? Правильно, игнорирует возможные контраргументы и опускает забрало, ставя своё «хочу» выше общественного «как сделать». Пожалуйста, не ведитесь на миф об общих интересах, у Владимира Александровича с Украиной их быть не может.

Судебная революция

Судебная власть может спокойно возить Зеленского лицом по асфальту, заставлять красить газон — в общем, издеваться. А вместе с ним укатает и проблему, которая нам так важна. То есть, лучше в этой конкретной битве президент никому из нас не сделает. Более того, испортит саму тему электронного декларирования: она будет ассоциироваться не с какими-то юридическими доводами и отношением Евросоюза, а с убогой президентской логикой.

Однако именно мы определяем, в какой стране хотим провести остаток жизни. Если в Украине — придётся что-то делать, устные возмущения не очень вредят закрытой судейской касте. И тема электронного декларирования, раз на то пошло, важна простым людям: мне, вам, вашим соседям и сотрудникам с дальними родственниками. Даже если они не знают такого слова, острую необходимость это не отменяет.

Украина за последние годы всерьёз ухватилась за западное направление. Торговые квоты для экономики и бизнеса, простой комфорт для граждан попроще, вдруг начавших колесить по Европе на выходных — всё это позитивные моменты, радующие глаз. К хорошему быстро привыкаешь. Однако за всё хорошее приходится платить. Год назад наши жители этот урок слабо усвоили, но есть время поучиться. Кризис, созданный собственноручно избранными популистами, в этом поможет.

 

То, что петиции об отмене Окружного административного суда Киева никоим образом не цепляют Зеленского — я даже не сомневаюсь. Однако Конституционный суд принял решение, вредящее абсолютно каждому украинцу. Да, предпосылки для этого были и раньше. Однако скандальный удар последовал в тот момент, когда Украина и так зависла в крайне болезненном положении. И я не могу (да и не хочу) делать вид, будто верю в искренние мотивы судей. Уж больно вовремя они проявились.

Просто запущенный нарыв способен убить организм изнутри. У нас та же штука произошла с судами. Каждый политик пытался мало-мальски покорить эту неизведанную степь, добиваясь собственных целей — и считал, что ему с людьми в мантиях по пути. Однако теперь им не по пути с остальной Украиной.

Я употребил термин «Судебная революция», чтобы не говорить «переворот».

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!