Перейти к основному содержанию

В КСУ объяснили решение об отмене е-деклараций: необходимо защитить судей

""

Конституционный суд Украины (КСУ) решил ускорить рост числа сторонников радикальной перезагрузки судебной ветви власти и рассказал о своих аргументах при принятии решения об отмене наказания за нарушения в декларациях или сроках их подачи.

Как сообщил в комментарии «РБК-Украина» судья-докладчик КСУ Игорь Слиденко, судей должны проверять только судьи. И проверка деклараций НАПК или НАБУ является попыткой исполнительной власти контролировать судебную власть. А «это самое страшное нарушение, которое только может быть», – уверен Слиденко.

Что же касается уголовной ответственности за коррупционные нарушения, то КСУ считает ее чрезмерной и непропорциональной.

«Такие (коррупционные, – прим. ред.) действия не способны причинить существенный вред физическому или юридическому лицу, обществу или государству в объемах, необходимых для признания их общественно опасными», – говорится в решении КСУ.

Сам Слиденко, тоже является «клиентом» НАПК – он нарушил сроки декларирования. «Да, формально я нарушил предписание закона, но у меня были объективные обстоятельства. Да даже если бы я и просто запамятовал, в чем тут преступление?!», - продемонстрировал всю мощь юридической аргументации судья-докладчик. Объективными обстоятельствами оказались приближающиеся новогодние, а затем – и рождественские праздники.

Что же касается судьбы электронного декларирования – его никто не отменял, оно сохраняется в полном объеме и распространяется на всех лиц. Но как именно оно будет выглядеть, теперь заново должна придумать Верховная Рада.


Читайте также

  • 29 октября в НАПК сообщили об еще одном последствии решения КСУ по отмене доступа к е-декларациям. Теперь нельзя проверить декларации победителей местных выборов, а без этого победители не могут стать депутатами и городскими головами официально.
  • 27 октября сего года Конституционный суд Украины принял решение о несоответствии Конституции статьи о наказании за недостоверное декларирование.
  • 28 октября НАПК заявило, что судьи при принятии решения действовали в своих интересах, поскольку сами не задекларировали имущество.
  • 28 октября КСУ заявил о «постоянном давлении» со стороны органов государственной власти - в частности, НАБУ, НАПК и «некоторых политиков».
  • В результате НАПК с 18 часов 28 октября закрыло реестр электронных деклараций во исполнение решения КСУ. Работа реестра будет заблокирована до принятия Верховной Радой нового закона.
  • А «Схемы» сообщили что глава КСУ в 2018 году после оккупации и по российским законам купил в Крыму землю.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!