Перейти к основному содержанию

Скифское золото — в Киев, приватизация госпредприятий и как успеть с реструктуризацией. Дайджест 12 мая

Многие обеспокоены выборами, которые предложили Д/ЛНР, но надо признать, что заявление об этих выборах — лишь один шаг в огромной игре, контуры которой пока сложно обрисовать даже ее участникам.

Многие обеспокоены выборами, которые предложили Д/ЛНР, но надо признать, что заявление об этих выборах — лишь один шаг в огромной игре, контуры которой пока сложно обрисовать даже ее участникам. Редакция может заметить только одно: игра такого размера обречена пойти наперекосяк именно из-за своей сложности и обилия участвующих игроков.

Событие номер ноль. Выборы без выбора

Тут был разбор предложений о выборах в отдельных районах оккупированных областей, но он получился настолько огромным, что выделился в отдельную статью. Ждите в 13:00.

Событие номер один. Международная панорама

Кэрри после общения с Путиным сказал:

«Мы действительно считаем, что в Широкино должно наступить полное прекращение огня. Я думаю, что Сергей (Лавров – ред.) и Владимир Путин согласятся, что важно также выведение оружия и демилитаризация, как и мониторинг со стороны ОБСЕ. Я скажу вам, что и президент Путин, и министр иностранных дел Лавров подтвердили свое желание видеть реализацию Минских соглашений в полном объеме. И мы говорили о том, как можно этот процесс ускорить и преодолеть недоверия с обеих сторон».

Кстати, Лавров подарил Кэрри картошку и помидоры. И футболку.

При этом госсекретарь США Джон Керри отдельно сообщил:

«Если действительно президент Порошенко выступает за то, чтобы начать сейчас какие-то силовые операции, то мы бы предложили ему подумать, прежде чем предпринимать такие действия, потому что минские соглашения тогда окажутся под серьезной угрозой».

А Петя чо, Петя ничо.

В общем и целом, переговоры были ни о чем, но Кэрри, скорее всего, погладил Путина по шерстке. Помощник президента России Юрий Ушаков по их результатам заявил:

«Это, конечно, не прорыв, но это все-таки проявление первых признаков понимания того, что две великие страны все-таки должны вернуться к нормальному сотрудничеству».

Великие. Угу.

Представитель Украины при ЕС Константин Елисеев пытается быть оптимистом:

«Я хочу заверить, что в ЕС пакет дополнительных санкций против России уже наработан, все расчеты проведены. Но мы исходим из того, что европейская сторона на определенном этапе должна четко их продемонстрировать с тем, чтобы страна-агрессор поняла, какую цену она должна заплатить».

При этом комитет Европарламента по иностранным делам принял резолюцию:

«Страны ЕС должны воздержаться от двусторонних соглашений с Россией и активизировать свои коллективные усилия, чтобы противостоять ей, сохраняя возвращение к сотрудничеству с Россией в качестве долгосрочной цели. Комиссия должна безотлагательно выделить средства для конкретных проектов по борьбе с российской пропагандой и дезинформацией в ЕС и за рубежом, предоставлять объективную информацию общественности в странах Восточного партнерства ЕС, развивать русскоязычные СМИ, альтернативные государственным СМИ России, и донести независимую информацию до русскоязычной аудитории».

Правительства Чехии и Словакии договорились о совместной охране воздушного пространства обоих государств.

Министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску убежден в необходимости сохранения режима санкций против России до тех пор, пока не будет выполнен последний пункт Минских договоренностей.

А пока в Кремле не хотят комментировать доклад Немцова «Путин.Война». Доклад так себе, и почему усы Пескова топорщатся и делают вид, что его не видели — совершенно непонятно.

А вот смотрите картинку инцидентов с участием российских военных в Европе, подготовленную международными СМИ.

Верховная Рада обратилась к Нидерландам с просьбой вернуть «скифское золото» в Киев, а не в аннексированный Россией Крым.

Событие номер два. Украинская политика

Внезапно генпрокурор Шокин пообещал пожизненное народному депутату Мельничуку и десять лет Клюеву, подав законопроект о лишении их неприкосновенности. По сути, это удар по Левочкину, к которому примкнул бравый бывший глава «Айдара» Мельничук и который сейчас выступает куратором Оппоблока, куда входят видные регионалы вроде Клюева.

Впрочем, это может быть не удар, а рычаг, и никто никого не посадит, а, как у нас всегда бывает, дело развалится на первом же заседании.

Верховная Рада приняла закон о правовом режиме функционирования государства в случае введения военного положения.

Военное командование и администрации будут иметь право устанавливать усиленную охрану важных объектов, вводить трудовую повинность для трудоспособных лиц, принудительно отчуждать частное и коммунальное имущество для нужд государства, запрещать проведение мирных собраний, митингов, шествий и демонстраций, других массовых мероприятий, запрещать деятельность политических партий, проводить эвакуации населения и другие мероприятия.

В то же время депутаты убрали норму об изъятии всего огнестрельного оружия у населения в случае введения военного положения.

Вы еще хотите введения военного положения?

Шкиряк отправил в отставку главу ГосСЧС. Ну и слава Богу.

Событие номер три. Хроники вторжения

Гибридное перемирие на гибридной войне продолжается. В окрестностях Донецкого аэропорта оно особенно ощущается в Авдеевке и Песках. По ним активно палили из артиллерии, а Марьинку обстреляли из крупнокалиберных минометов. В пригородах Горловки и Светлодарска произошло несколько перестрелок. Продолжаются бои за Широкино.

В отчете за 11 мая наблюдатели ОБСЕ в очередной раз пишут, что на Донецком и Мариупольском направлениях неспокойно. Так, сообщается, что в районе Широкино к 16:30 начались перестрелки из танков, были слышны выстрелы из минометов и зениток, и к семи часам вечера все это веселье не прекратилось. Только обсешники с него перебрались в какой-то другой район.

На Луганщине было потише, стреляли в основном из стрелкового оружия и минометов. Зато вездесущие наблюдатели ОБСЕ заметили на территориях, подконтрольных ЛНР, три гаубицы Д-30, а в районах, контролируемых правительством — шесть танков Т-64.

По официальным данным, за прошедшие сутки в результате боевых действий трое украинских военных погибли, один был ранен.

Д/ЛНР отреагировали на заявление Валентина Федичева. Говорят, какие ваши доказательства? Если в течение суток не будет неопровержимых доказательств о наличии у них «Точки-У», то заявления главного инспектора МО Украины Валентина Федичева «будут считаться голословными, что в очередной раз подорвет авторитет к информации официального Киева».

Напряженное начало недели выдалось у Геннадия Москаля. Решил, значит, генерал-губернатор проверить, как поживает поселок Родина у самой линии разграничения, и обнаружил 11 фур, скромно заныканных по углам. Грузовики собирались доставить на территорию «ЛНР» продукты питания для людей и зверей, несмотря на запрет движения грузов на оккупированную территорию. В итоге фуры задержали, по указанию Москаля открыто уголовное производство за финансирование терроризма.

Также руководитель остатков Луганской области запретил проезд с оккупированной территории на «большую землю» по паспортам Д/ЛНР. Не совсем понятно, зачем запрещать, если с такой бумажкой, не имеющей юридической силы, пограничники и так должны отпинать ее владельца обратно в его любимое недогосударство. Выходит, до этого по паспорту Д/ЛНР пропускали? Кто-то очень любит деньги.

Еще Геннадий Москаль запретил пересекать линию разграничения на любом транспортном средстве, включая легковые автомобили. Можно пройти пешком, проехать на велосипеде или в транспорте международных гуманитарных организаций.

А еще пообещал отключить «ЛНР» от водоснабжения. По ту сторону линии разграничения, выражаясь дипломатическим языком РФ, кто-то попутал берега и отключил подачу света для Станично-Луганского района. Причем такое уже бывало не единожды. Вот Москаль и пообещал в ответ оставить «ЛНР» без воды, все равно они за нее не платят.

Вот это хунта, я понимаю.

Министр иностранных дел Павел Климкин сообщил, что количество внутренних переселенцев уже перевалило за миллион. И это — только официально посчитанные.

Одного такого «внутренне перемещенного» вчера задержали СБУшники. В Мариуполе поймали бывшего городского голову населенного пункта Золотое Луганской области. В мае он активно участвовал в организации «референдума», а тут чего-то в Мариуполь переехал и даже пару квартир прикупил. Поновороссил и бросил, в общем.

Событие номер четыре. Украинский марафон

Верховная Рада отменила для населения 1,5% военный сбор с валютных операций. Жить стало лучше, жить стало веселей, товарищи, ага.

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус призывает парламент принять новый Налоговый кодекс не позднее октября текущего года, чтобы документ вступил в силу с 1 января 2016 года.

При этом Кабмин таки утвердил приватизацию 300 предприятий. Советую почитать список по ссылке. Так, у нас будут приватизированы «горгазы» и 13 портов.

В общем и целом, такой масштабный план приватизации, если он будет реализован, является форматом взаимозачета между властью и олиграхатом (а может, между Украиной и Западом). Их убирают от потоков, но взамен выдают огромный кусок легальной собственности. Теперь весь вопрос, пройдет ли вообще эта приватизация, и если да – то как она пройдет.

Залоговые аукционы передают привет.

Кстати, хозсуд Киева 24 апреля отказал компании «Бизнес-Инвест», которая входит в группу «Приват» бизнесменов Игоря Коломойского, в признании незаконной приватизации в 2011 году 45,103% энергогенерирующей компании «Западэнерго», победителем которой стал холдинг «ДТЭК» Рината Ахметова.

А другая компания под контролем Ахметова, «Киевэнерго», просит своих юридических клиентов снизить потребление электроэнергии в рабочие дни мая на 30%, чтобы избежать веерных отключений света. Судя по всему, дело в недостатке генерации в центральном регионе Украины. Генерация-то тоже Ахметову принадлежит. Куда смотрит антимонопольный комитет.

Кстати, министры энергетики развитых стран мира обсудили энергетическую ситуацию в Украине и призвали Всемирный банк и МВФ присоединиться к оказанию помощи Украине и другим особо уязвимым в энергетическом секторе странам. А они не обсудили зависимость нашей энергетики от Ахметова?

Смотрите, как неприватизированная «Укрзализныця» пытается успокоить кредиторов:

«И хотя в будущем некоторые обязательства перед «Ощадбанком» должны быть включены в процесс реструктуризации, это не создаст материальных проблем для банка из-за небольшого объема долга «Укрзализныци» перед ним. «Укрзализныця» проведет реструктуризацию своего частного долга, включая еврооблигации объемом 500 млн долларов, которые включены в общий процесс реструктуризации долга в рамках программы, которая имеет поддержку МВФ».

О проблемах «Укрзализныци» Дмитрий Подтуркин писал ранее в ряде материалов. Ситуация там и правда ужасная.

Министр финансов Наталья Яресько заявляет о затягивании кредиторами принятия решения по реструктуризации внешних долгов Украины. По ее словам, данное решение окончательно может быть принято в начале июня, тогда как ранее предполагалось, что это будет завершено до конца мая. Пока, судя по сообщениям самих кредиторов, все действительно печально с реструктуризацией.

Кстати, Миссия Международного валютного фонда 12 мая начала работу в Киеве, как и планировалось. По идее, они должны помочь Яресько с реструктуризацией. А пока Международный валютный фонд подтвердил ранее опубликованный прогноз падения экономики Украины по итогам 2015 году на уровне 5,5%.

Яценюк обратился в ГПУ для того, чтобы перевести арестованные правительством Украины 1,4 миллиарда долларов Януковича и его окружения в разряд конфискованных и вернуть их в бюджет.

Нацбанк снизил официальный курс гривны, устанавливаемый им на 13 мая, на 5 копеек — до 20,63 гривни за доллар.

Бонус

Новый стрип от Sin Country.

Порошенко, оставь Донбасс в покое и дай зарплату.

Брачный период в Д/ЛНР.

Немного жизни по-новому.

Помните, каждый раз, когда вы расшариваете этот дайджест, Лавров дарит Кэрри ватник и силос.

''отсканируй
и помоги редакции

''