Перейти к основному содержанию

Накласть в портфель. Немного вице-премьеров.

Вощевский, Кириленко и Зубко - три мушкетера нашего Кабмина.

Валерий Вощевский, Вице-премьер-министр 

Кто? Претендент на звание «Лучший пример украинского госчиновника» Выпускник нынешнего КНЭУ им. Гетьмана и Московской академии внешней торговли. Слушатель программы по специальной подготовке в Дюкском университете (США). До 1996 года работал в промышленности экономистом, после чего с головой ушел в политическую деятельность. С 2000 года возглавлял Украинскую селянскую демократическую партию. Является собственником черниговской кондитерской фабрики «Стрела».

На протяжении нескольких лет возглавлял ОАО «ГАК «Украинские автомобильные дороги», которое является дочерней компанией Укравтодора. С ней же связан скандал об открытом уголовном деле, о котором упоминалось в официальной биографии нардепа, которую раздавали в ВР. На протяжении двух месяцев возглавлял Укравтодор, после чего ушел в подполье и возник в списках Радикальной партии Украины.

Начинал политическую карьеру Вощевский в «Команді озимого покоління», которую возглавлял Хорошковский. Работал в Администрации Кучмы. С 2003 по 2005 был первым заместителем министра экономики, которым был Валерий Хорошковский. Совпадение и провокация, как сказал бы Олег Валериевич Ляшко.

Зачем? Назначен вице-премьером для того, чтобы у каждой партии Коалиции был представитель в Кабмине. Судя по внушительной биографии и партийной принадлежности, будет одним из представителей группы Фирташ-Левочкин в Кабмине.Учитывая опыт работы в госструктурах, сделает упор на развитие украинской инфраструктуры, в чем будет помогать новому министру Пивоварскому. При странном стечении обстоятельств, и министр, и вице-премьер очень явно представляют интересы определенных бизнес-структур. Тут можно сделать два вывода. Либо в Украине появятся платные автобаны, либо, что вероятнее, в данной отрасли устроят такой попил, что щепки будут лететь во все стороны.

Но, судя по последним опубликованным декларациям, Вощевскому «красть уже не нужно». Новый вице-премьер задекларировал боле 30 млн. гривен доходов. Откуда у госчиновника такие деньги, если он занимался такой убыточной сферой, как дороги Украины — неизвестно. Но и не наше дело считать чужие сбережения.

Учитывая, что основной задачей вице-премьера является координация действий Кабинета Министров и организация работы между министерствами, не вижу нужды в таких рубриках, как «Что будет?» и «Чего не будет?»

Вячеслав Кириленко, Вице-премьер-министр по вопросам гуманитарной политики 

Подробно личность министра и вице-премьера описывалась здесь.

Зачем? Кресло вице-премьер-министра нашло Кириленка не просто так. С одной стороны — он уже сидел в нем раньше и понимает, с чем ему придется столкнуться, с другой — масштабы гуманитарной катастрофы, которая надвигается на Украину похожи на безумный локомотив, который несется тебе навстречу. Именно поэтому заняться ею лично хотят Президент и Премьер. Представьте, какой это мощный пиар-ход. Для этого нужен человек, который хорошо исполняет и не путается под ногами с собственными инициативами. Кириленко, у которого есть просто уникальный опыт ничегонеделанья и безынициативности на таких постах, как министр и вице-премьер, подошел на эту роль лучше всего.

Геннадий Зубко, Вице-премьер-министр 

Подробно личность министра и вице-премьера описывалась здесь.

Зачем? Еще один пример политических амбиций Президента и Премьера. Учитывая то, что Зубко выдали портфель министра региональной политики, именно ему предстоит играть центральную роль в процессах децентрализации власти в Украине. Но, учитывая, что задание это сложное, ответственное и архиважное (вся предвыборная агитация на нем строилась), то задействованы в нем будут фактически все министерства. А руководить децентрализацией будут Президент и Премьер. Именно для таких целей служит вице-премьер. Зубко будет заниматься организацией всеобщего преобразования вертикали власти, слушая, что ему скажут с Банковой. А, учитывая «политическую многовекторность» нового вице-премьера, есть возможность, что голос Арсения Петровича тоже будет учтен. Все-таки работать им всем нужно вместе и сообща.

Одно только меня беспокоит. А куда подевали Первого вице-премьер-министра? Или Арсений Петрович настолько крут, что способен самостоятельно, без помощи, провести такое массивное преобразование украинской экономики и власти? Возможно, это действительно так. Он ведь камикадзе. Дважды.

Юрий Поворозник

Посмотреть российские новости можно по ссылке.

Вернуться в дайджест можно по ссылке.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...