Перейти к основному содержанию

Децимация наоборот. Во что выльется «Зеленая страна» Зеленского

Если и посадят, то не деревья. Если и выживет, то не миллиард

7 июня президент Украины публично заявил, что Украине нужно за три года посадить один миллиард деревьев. Что, естественно, вызвало попытки понять – откуда такие амбиции? За язык ведь никто не тянул.

Уже на следующий день министр защиты окружающей среды Роман Абрамовский объяснил, как планируют выполнять озвученную Зеленским инициативу. И нет, в министерстве её даже называют реальной.

Вот вам видео, где гарант говорит о проекте «Зелёная страна».

«Мы начинаем проект «Зелёная страна»… Мы поставили перед собой амбициозную, но достижимую цель — за 10 лет увеличить площадь лесов на 1 миллион гектаров. Для этого в ближайшие три года мы стремимся посадить в Украине один миллиард деревьев», — сказал Зеленский.

Как обстоят дела сейчас?

По данным Государственного агентства лесных ресурсов, общая площадь лесного фонда Украины составляет 10,4 млн га, из которых покрыты лесной растительностью 9,6 млн га. То есть за десять лет Зеленский хочет увеличить площадь лесов в Украине на 10%.

Что немногим более чем вдвое превышает тенденцию, которая наблюдалась предыдущие 50 лет. За этот срок площадь лесов возросла на 21%, а запас древесины почти в три раза.

  • 33% лесов  сосна;
  • 24% – дуб;
  • 8% – ель;
  • 7%  бук;
  • по 6%  ольха и береза и т.д.

В марте 2021 года глава Государственного агентства лесных ресурсов Украины Юрий Болоховец заявил, что за 2020 год «лесоводы высадили около 180 млн молодых деревьев, саженцев деревьев. Это в десятки миллионов больше, чем забрали и использовали», — пишет «Укринформ».

Что на самом деле предложили Зеленскому?

Министр защиты окружающей среды Роман Абрамовский ещё 8 июня рассказывал, что у Зеленского в понедельник было не спонтанное выпадение контекста на публике, а анонс хорошо просчитанной акции.

«Такие вещи экспромтом не рождаются. Это всем понятно. Мы и наши профильные коллеги подготовили такую инициативу — за 3 года высадить миллиард деревьев… Система Гослесагентства, только государственные леса, высаживает приблизительно до 200 миллионов сеянцев в год. Без какой-либо интенсификации… Так проходил восстановление лесов на тех участках, где происходила заготовка древесины», — уточнил Абрамовский.

На уточняющий вопрос — будет это рассада или уже деревья — министр ответил, что сеянцы. И потом подтвердил, что это «как рассада».

Дайте немного побыть агрономом. Итак, если немного углубиться в терминологию:

  • Сеянцы — 1-2 летние растения, выращенные из семян диких или культурных растений.
  • Саженцы — уже привитые сеянцы. Могут быть как однолетними, так и старше.

Также саженцы обычно более высокие и жизнеспособные. Поэтому выживает почти 100% посаженных саженцев, чего не скажешь о сеянцах, где «процент приживаемости может быть довольно невысоким».

Но Абрамовский считает путь высадки 3-5-летних саженцев неправильным. Будут сажать годовалые сеянцы.

«Более правильным является высадка именно сеянцев в природных условиях. С открытой или закрытой корневой системой — это уже дискуссия. В разных регионах по-разному… Это будут однозначно, в большинстве своём смешанные леса. Потому что они более стойкие», — пояснил министр.

Этот миллиард сеянцев планируют высадить дополнительно к работам по лесовосстановлению после заготовки древесины. Сажать планируют и в Карпатах, и восстанавливать лесополосы в степях, и восстанавливать защитные полосы вдоль водоёмов. А также — «сотрудничать с местными властями». То есть, в случае провала программы лишь на Гослесагентство вину возложить будет нельзя.

Взрослым деревом станет 1 из 10 сеянцев

И хотя Абрамовский убеждает журналистов, что из сеянцев приживаются 80-90%, далее он приводит более приземлённые данные. На гектар сажают 4-6 тысяч сеянцев. А нормальный показатель для взрослых деревьев — 400-600 особей на гектар. Поэтому даже если приживутся более 10% сеянцев, то лишние просто вырубят в молодом возрасте.

И на уточняющий вопрос, о каком миллиарде всё же говорил Зеленский — сеянцев или взрослых деревьев, Абрамовский ответил: «Миллиард — это то, что мы будем высаживать. Пять лет они все вместе растут. Потом начинаются рубки ухода».


Ты смотри, президент-агроном

Итого в лесах останется 100-200 миллионов от высаженного миллиарда. Это даже по предварительным подсчётам Абрамовского.

Из хорошего. В рамках этой инициативы будут высаживаться и многолетние саженцы. Но в городах. А значит, с большой долей вероятности — за средства и силами местной власти.

Сколько работать для «Зелёной страны»?

В материале «ТСН» представитель Гослесагентства привел такие данные по затратам человеко-часов. За день работы двое сотрудников могут посадить до 4 тысяч сеянцев. Абрамовский в интервью приводил плюс-минус похожие данные — около тысячи за 3 часа в одиночку.

То есть на 1 миллиард сеянцев нужно 500 тысяч человеко-дней (если брать стандартный 8-часовой рабочий день). Или всего примерно по 456 человек, работающих ежедневно по 8 часов на высаживании сеянцев в течении трёх лет. Так что понатыкать столько сеянцев не очень проблематично. Но как вы уже поняли — миллиарда деревьев это Украине не даст.

Если же мерить не в человеко-днях, а в том, что Гослесагенство сделало за весь прошлый год, то придётся работать почти в 3 раза активнее. Ведь 180 млн саженцев в год для возобновления лесов после рубок никто отменять не собирается. К ним просто хотят добавить ещё 333 млн сеянцев от Зеленского. Которые за какие-то средства нужно будет выращивать, высаживать и отслеживать на протяжении хотя бы пяти лет.

Наверное, за «Большим строительством» и «Большой реставрацией» нам представят «Большие посадки». А потом скажут, что плакаты про весну и посадки — это было именно о лесах.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!