Перейти к основному содержанию

Дело MH17: обнародованы новые переговоры боевиков о «Буке»

1

На заседании суда Гааги по делу о катастрофе MH17 в небе над Донбассом в 2014 году обнародовали новые переговоры боевиков.

Как сообщает в Twitter журналистка Саския Беллеман, в этих разговорах упоминается российская установка «Бук», которая, по версии следствия, и сбила самолет.

17 июля 2014 г. сразу после катастрофы, в 16:48, Леонид Харченко позвонил Сергею Дубинскому и сказал, что боевики сбили украинский истребитель («сушку»).

Через час Дубинскому сообщили, что пытаются найти черные ящики, а через несколько минут после этого «…»министр обороны ДНР Игорь Гиркин спросил его, кто сбил малазийский Boeing.

Дубинский ответил, что сбили украинский военный самолет, а о пассажирском он ничего не знает.

В 18:44 Харченко позвонил Олегу Пулатову и тот заявил, что Харченко должен настаивать на том, что сбили украинский истребитель, который до этого сбил китайский пассажирский самолет. Через три часа после крушения созвонились Дубинский и Пулатов. Последний уже был на месте катастрофы и заявил, что истребитель сбил гражданский самолет, а боевики сбили украинский самолет именно ракетой «Бук».

Дубинский затем позвонил Гиркину и доложил, что это украинцы сбили Boeing. Сразу после этого он снова позвонил Харченко и уточнил, есть ли свидетели того, что Boeing сбили не боевики.

После этого они решили разрешить доступ к месту катастрофу людям из ОБСЕ.

На заседании обнародовали также записи разговоров Гиркина, где обсуждается смена места расположения «Бука» (чтобы защитить его от ВСУ). В конечном итоге было решено вернуть его в Россию. Беллеман отмечает, что боевики использовали для него кодовые слова: «игрушка» или «ящик».

Например, в 20:30 17 июля Гиркин по телефону говорил Дубинскому о «Буке», который нужно отвезти на границу. Якобы низенький мальчик придет за ящиком на границу.

Через час Харченко заявил, что ящик пропал после того, как он доехал до Снежного своим ходом. Затем он попросил Пулатова связаться с экипажем ящика и спросить, куда они едут. Пулатов пытался связаться с ними, но безуспешно. По данным следствия, в это время Бук еще не успел далеко уехать от места запуска ракеты.

Несколько свидетелей заявили, что видели «Бук» после катастрофы, в том числе возле супермаркета «Фуршет» в Снежном. Около 22:30 Дубинский звонил Харченко спросить, где «Бук», и тот подтвердил, что он в Снежном.


Читайте также

  • В июне 2019 года JIT установила причастность россиян Игоря Гиркина (Стрелкова), Сергея Дубинского, Олега Пулатова и Леонида Харченко к сбитию самолета Boeing 777 рейса МН17 над Донбассом в 2014 году.  
  • 9 марта прошлого года в Нидерландах начался суд по делу о сбитии МН17 на Донбассе. А 11 апреля стало известно, что у фигурантов дела, в том числе и у Гиркина, был контакт с Москвой напрямую в день катастрофы.
  • 10 мая Нидерланды подали в ЕСПЧ иск против России за роль страны-агрессора в сбитии рейса MH-17.
  • 8 июня на суде в Гааге показали фото обломков российской ракеты «Бук», которая могла сбить самолет.
  • 9 июня обнародовали переговоры боевиков о транспортировке зенитно-ракетной установки «Бук» по своей территории в день, когда самолет был сбит.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!