Перейти к основному содержанию

Денационализация «ПриватБанка»

Денационализируем национализированное, товаггищи. Еще выборы не кончились, а уже весело.
Денационализируем национализированное

В своё время национализация «ПриватБанка» стала индикатором для активных граждан, которые увидели: государство способно принимать волевые решения. Теперь нам показали, что кучка судей способна пустить под откос любой масштабный процесс, даже не дожидаясь смены власти. Главные моменты: внутренний ущерб, международная репутация Украины и кадровые проблемы, на фоне которых назначение Савченко в Николаевскую ОГА кажется титанически умным поступком.

Внутренний ущерб

Как говорили украинские Старки, «Дефолт близко». Каждый гражданин Украины заплатил, по разным подсчётам, от 3 до 5 тысяч гривень за спасение «ПриватБанка». Если апелляция Нацбанка не сработает, получим сразу два обновления:

  • все усилия летят коту под хвост;
  • репутация украинских реформ — туда же;
  • когда банк в очередной раз доведут до ручки, мы снова это оплатим;
  • но сам «Приват» нам уже не отдадут.

Не вижу смысла дальше расписывать наиболее понятный и близкий каждому читателю пункт. Если ваш собеседник искренне полагает, что ничего страшного это нам не сулит, сворачивайте лавочку и перестаньте тратить нервы на убеждения. Ему нормально, и будет нормально всегда. А из букв «ж», «о», «п» и «а» вообще сложно выкладывать умные фразы.

Международная репутация

Для стран Запада мы, в первую очередь, одичалые из «Игры Престолов». Боремся с зомби, Стена долгое время существовала лишь за нашими спинами, всегда принимаем на себя первый удар. Избежав настоящего дефолта, который на прощание любезно подготовило бывшее руководство «ПриватБанка», Украина подала знак: топором её не зарубишь, и изнутри не подкосишь. Выглядело мощно и с надрывом. Даже тот, кто кричит про власть барыг, не сможет сказать, что хотя бы одну зарплату банк ему не отдал в руки или на карточку. Остальные, тем более, ситуацию понимали отменно.

Увы, такой пощёчины на международном уровне Украина давно не получала. То, чего годами не может сделать Россия со всей её финансовой мощью, удосужился совершить скромный украинский суд. Или кто-то думал, что наши дела никого больше не интересуют? New York Times давно в курсе всех подробностей, например, но прямо говорит читателям, что законы логики здесь не работают. Так и пишет: не совсем понятно, как государство будет возвращать финансовое учреждение.

Иностранцы понимают, что банк-монополист, из которого одним махом вышибли гору денег, мог или законно исчезнуть, или спасаться любыми способами. Надо выплыть — хоть зубами за вёсла цепляйся, или же рыб корми. Но ведь глупые иностранцы не могут осознать ту глубину мысли, с которой к вечеру будут носиться некоторые альтернативно одарённые сограждане.

Уииии, барыгу наказали, и нас немножко. Радуемся?

Запад, который вкладывал в наше развитие свои деньги, пока что не очень понимает логику произошедшего. Хотя причина, на самом-то деле, будет попроще. Адресата прямой выгоды вы и сами знаете, но те, кто ему открыто помогали, заслуживают отдельного упоминания.

А судьи кто? То, что забывать нельзя

Знакомьтесь, это Окружной административный суд Киева. Точнее, три кадра, работающих в его стенах. И все, как на подбор, уже имеют солидный шлейф нехороших дел, который буквально выпадает из-под мантий. Но я не судья, а журналист, потому со своими скелетами в шкафах пусть разбираются сами. Меня поразил другой момент.

Одному судье предъявили фиктивный развод ради отсутствия определённого имущества в декларации. Второму — превышение служебных полномочий в собственных корыстных целях. Третий просто квартиру припрятал. Собственно, идеальное трио, и логика его работает именно в том ключе, который искренне не понимает NYT.

Они привыкли защищать законы страны, которую сами годами обманывают.

Ни Тормунд Великанья Смерть, ни Манс не стреляли себе в колено, особенно перед важной битвой. Мы тоже не стреляли: за нас это сделала кучка вполне известных личностей. В смутные времена, надо так понимать, ни один суд нос в подобные дела вообще не совал. Ведь могло рухнуть всё. Не на часі, да и пусть кто-то вырулит ситуацию - а там, глядишь, усиленный и расцветающий банк можно будет вернуть обратно. 

Умный человек ужаснётся, а владельцу припрятанной квартиры это не мешает. В конце концов, если за годы судебной карьеры у человека не возникло мысли подчистить хвосты, поправить репутацию — это свидетельствует либо о его хроническом идиотизме, или о безнаказанности. У нас судьи давно слились в касту неприкасаемых, потому получаем второй вариант во всей своей красе.

Теперь о поводе задуматься. Что же, дорогие воздыхатели антикоррупционных судов, абстрагируемся от «ПриватБанка», посмотрим на кадровую проблему со стороны. Исключительно плохие новости. Как ты корабль назовёшь - неважно, а вот матросы не изменятся. В решающий момент они переметнутся к другому капитану, чтобы брать собственный корабль на абордаж, но уже на стороне победителя. И таких капитанов, то есть президентов, судьи переживали целыми пачками. Никто не жаловался.

Прореха в бюджете материализовалась, западные партнёры тихо крутят пальцем у виска, трое давно заляпанных по самые локти судей вытирают ноги об пожертвования целого народа. Неудачный четверг выдался.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''

Решение не вступило в законную силу и будет обжаловано Национальным банком

Что, изумились результатам первого тура? Сейчас #Трегубов поделится своими впечатлениями. Он – тоже.
''отсканируй
и помоги редакции