Перейти к основному содержанию

Окружной админсуд Киева признал незаконной национализацию Приватбанка

Решение не вступило в законную силу и будет обжаловано Национальным банком
''

Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национальному банку и Кабинету Министров относительно национализации Приватбанка.

Суд признал противоправным и отменил решение о выводе неплатежеспособного ПАО КБ «Приватбанк» с рынка с участием государства, сообщает ЭП со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

Согласно мнению судей ОАСК, процедура вывода «Приватбанка» с рынка нарушала нормы действующего законодательства.

В НБУ уже отреагировали на решение суда. Как заявил начальник управления претензионно-исковой работы Юридического департамента НБУ Виктор Григорчук, решение суда не вступило в законную силу и будет обжаловано Национальным банком.

«Мы продолжим доказывать законность действий и принятых решений регулятора в апелляционной инстанции. Раз обращаем внимание, что порожденная судебными решениями правовая неопределенность подрывает финансовую стабильность», — сообщил он.

Сейчас НБУ готовится к подаче апелляционной жалобы на данное решение Окружного административного суда города Киева. Кроме того, НБУ предложит Совету по финансовой стабильности обратиться в СНБО Украины и КМУ по поводу подобных судебных практик, которые наносят вред международному имиджу Украины.

«Решение о выводе неплатежеспособного ПриватБанка с участием государства принималось в соответствии с нормами действующего законодательства, было поддержано СНБО и Правительством Украины с целью обеспечения финансовой стабильности и сохранения средств граждан. Законность решений очевидна и обратная процедура в этом вопросе невозможна, ведь для этого нет ни правовых, ни экономических оснований. После вывода неплатежеспособного банка с рынка с участием государства, ПриватБанк полностью перешел на рыночную бизнес-модель и сегодня является самым прибыльным украинским банком и частью стабильной и прозрачной банковской системы», - отметила первый заместитель Председателя НБУ Екатерина Рожкова.

Обновлено 14:20

Появилось решение на официальном сайте суда

«Основаниями для принятия такого решения были, в том числе, недоказанности ответчиками наличия определенных законом оснований для отнесения ПАО" КБ "Приватбанк" в категорию неплатежеспособных, в результате чего в дальнейшем была инициирована процедура его национализации, и собственно нарушения процедуры национализации банка, порядок которой регламентирован на законодательном уровне», - сообщила пресс-служба суда.

Судьи увидели «многочисленные нарушения действующего на тот момент законодательства», что повлекло за собой по мнению судей «неправомерное вмешательство государства в право акционеров Банка, в том числе истца, мирно владеть принадлежащим им имуществом, что является нарушением как требований национального законодательства, в том числе Конституции Украины, так и положений международных стандартов в этой сфере».

Обновлено 14:55

Сегодня в своей колонке для «Зеркала недели» председатель Наблюдательного совета (НС) банка Энгин Акчакоча сообщил, что «независимо от того, кто победит в президентской гонке, ПриватБанк продолжит отстаивать свои позиции в делах против бывших владельцев банка». Он отметил, что «два года назад ПриватБанк был на грани краха, и был спасён только благодаря государству, которое защитило сбережения более 20 миллионов вкладчиков».

За время, прошедшее после национализации банка, тут внедрены международные стандарты финансовой отчётности и более эффективная систему управления рисками. Отмечается, что независимый наблюдательный совет банка был создан, чтобы защитить интересы его акционеров и вкладчиков. В случае ПриватБанка обе категории – это народ Украины.

И среди приоритетов Набсовета – возвращение почти 160 млрд грн, которыми измученная войной страна докапитализировала банк перед лицом краха экономики. Акчакоча акцентирует внимание на том, что «единственный способ сменить собственника банка – продать его международному инвестору с хорошей репутацией».

Масштабы битвы по возвращению выведенных миллиардов эпичны - более 1000 судебных производств в Украине и мире. Это длительный и сложный процесс, за которым пристально следит международное сообщество и гражданское общество в Украине.

«Мы не закрываем глаза, не спускаем на тормозах важные вопросы, не миримся с "телефонным" правом. Именно для того, чтобы противостоять подобным рискам, и была реализована полная перезагрузка системы корпоративного управления в ПриватБанке», - завершает свою колонку председатель Наблюдательного совета.

Обновлено 15:20

А судьи кто?

Судьи, признавшие незаконной национализацию «Приватбанка» - недобросовестные. Об этом сообщает «ЧЕСНО. Фільтруй суд!», уточняя, что таковыми являются все трое судей, которые приняли соответствующее решение, - Качур Игорь Анатольевич, Келеберда Владимир Иванович и Амельохин Виталий Вячеславович.

Игорь Качур в декларациях за 2013 и 2014 годы не указывал право пользования (проживания) квартирой площадью 69,3 кв.м с 2002 года. А к моменту заполнения декларации за 2015 год об этом вспомнил.

Владимир Келеберда, по данным Бигус.инфо, вероятно фиктивно развелся со своей женой чтобы скрыть имущество от декларирования. Так, он подавал документы для осуществления строительства загородного строительства, а владелицей дома стала жена судьи, с которой он накануне развелся. Есть свидетельства консьержей, что судья и его бывшая жена продолжают проживать вместе. Они продолжают оба пользоваться автомобилем, который принадлежит на «бывшей» жене.

Виталий Амельохин - одним из судей ОАСК, которому в 2013 году было предоставлено служебное жилье в Киеве. По данным реестра судебных решений, судья подал иск об обязательстве председателя суда обратиться с требованием исключить квартиру из числа служебных и передать судье в постоянное пользование, который был удовлетворен, а соответствующее решение было выполнено.

Также, в 2013 году Келеберда запрещал ВО «Свобода» и другим, реализующих право на мирное собрание, проводить митинги у здания Гостиного двора. В свою очередь Амельохин в составе коллегии принял постановление, которым узаконил решение Кабинета Министров Украины об исключении здания из списка памятников архитектуры и отказал в инициировании включения Гостиного двора в Госреестр недвижимых памятников Украины. Затем земельный участок под зданием был передан для проведения реконструкции здания под торгово-офисный центр с гостевой стоянкой. Вышеуказанное решение вызвало многочисленные протесты среди защитников памятников архитектуры Киева.

Обновлено 16:10

Министерство финансов Украины, как и НБУ, не соглашается с принятым сегодня решением ОАСК и готовится к подаче апелляционной жалобы. Минфин, как и Рожкова, подчеркивает соответствие действий по национализации нормам действующего законодательства, поддержку СНБО и Правительства Украины. «Обеспечение выполнения всеми банками, как работают в Украине, регулятивных требований и требований к капиталу является определяющим для обеспечения устойчивости банковской системы и поддержки общественного доверия», - отмечают в Минфине.

Капитал Приватбанка имел отрицательное значение и государство стало гарантом выполнения всех обязательств перед клиентами банка и сохранения средств граждан. Решение было вынужденным и обошлось в 155,3 миллиарда гривен. «И сейчас наша задача - защитить инвестиции государства, вклад каждого украинца», - высказывают свою позицию в министерстве.

Обновлено 16:40

Тем временем, в ОАСК провели брифинг и сообщили, что вступительная и результативная части решения о незаконности национализации Приватбанка уже готовы, но вы их не увидите. Поскольку заседание проводилось в закрытом режиме, а значит и само решение не подлежит обнародованию.

Согласно позиции судей ОАСК – ответчики (НБУ, Минфин и т.д.) не доказали суду, что для национализации были объективные причины. У ответчиков есть 10 дней на обжалование решения. Из примечательных фактов - коллегия судей не изменялась на протяжении всего рассмотрения дела (почти 2 года).

Обновление 16:55

Команда кандидата в президенты Украины, шоумена Владимира Зеленского считает, что решение сегодняшнее ОАСК является результатом «провала» судебной реформы. «Судебная реформа имени Порошенко в действии. Вместо того чтобы отстаивать интересы государства, НБУ проигрывает суд ПриватБанку. Один вопрос: так, кто же все-таки, марионетка Коломойского? Думайте», - говорится в сообщении на странице команды Зеленского в соцсети Facebook в четверг.

Судова реформа імені Порошенка в дії. Замість того, щоб відстоювати інтереси держави, НБУ програє суд по Приватбанку. Одне питання: Так хто ж все-таки маріонетка Коломойського? Думайте 😉

Publiée par Команда Зеленського sur Jeudi 18 avril 2019

Не обошел данный вопрос в своем обращении и второй кандидат в президенты Украины Петр Порошенко (но уже от первого лица). В своем выступлении Порошенко сказал, что считает сегодняшнее решение ОАСК – очередным шагом в плане «беглого олигарха». По его мнению такое развитие событие может привести к дефолту и национальному кризису. Поэтому НБУ и Минфин правильно делают, что готовятся к апелляции.

Обновлено 17:05

Прямая трансляция брифинга НБУ, Минфина и других госструктур относительно решения ОАСК

Обновление 17:50

На брифинге повторили тезис о том, что решение будет обжаловано в установленные законом сроки.

Отмечается, что пока свою озабоченность выразили только в посольстве США в Украине.

Причастные к судебному процессу спикеры отметили, что в апреле 2019 года суд сильно ускорил проведение заседаний. С начала апреля таких заседания было уже не менее трех, в то время как за два неполных года их общее количество не превышает двух десятков.

Представитель «ПриватБанка» сообщил журналистам, что разгоняемые по интернету слухи о том, что в банкоматах и на кассах установлены ограничения по выдаче средств после (и из-за) объявления решения ОАСК не соответствуют действительности. Банк работает в обычном режиме.

Обновление 18:40

Также первый заместитель председателя Национального банка Екатерина Рожкова заявила, что возвращение ПриватБанка его бывшим владельцам за отмены судом его национализации невозможно. Она отметила, что банк был признан неплатежеспособным в результате масштабных мошеннических схем на сумму более 5,5 млрд долларов США. И что решение о неплатежеспособности банка было принято после того, как капитал банка (норматив адекватности) снизился ниже 1/3 от норматива.

Сегодняшние события по «Приватбанку» в сухом остатке

В первой половине дня стало известно, что Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национальному банку и Кабинету Министров относительно национализации Приватбанка. И признал национализацию незаконной.

Полного решения суда еще нет. И мы его, скорее всего, не увидим, поскольку заседания проходили в закрытом режиме и решение также будет не публичным.

По мнению судейской коллегии (в которой все три судьи, по данным «Чесно», являются недобросовестными) ответчики не предоставили суду достаточных доказательств того, что национализация была необходима. А значит – были нарушены права экс-владельца банка Игоря Коломойского.

Ответчики, в числе которых НБУ, Минфин, ФГВФЛ и другие ведомства, не согласны с таким решением и готовятся обжаловать решение суда. Но для этого они должны получить его полный текст. О своих планах по обжалованию пока сообщили в НБУ и Минфине.

Оба кандидата в президенты возложили ответственность за решение суда на друг на друга. У Зеленского назвали решение ОАСК провалом судебной реформы Порошенко. А Порошенко в своем видеообращении назвал решение ОАСК очередным шагом в плане «беглого олигарха» по возвращению своей власти.

На состоявшемся брифинг представители НБУ, Минфина и «Приватбанка» рассказали, учреждение продолжает работать в обычном режиме. И пообещали предпринять все необходимые шаги для того, чтобы отстоять законность национализации «Приватбанка» и стребовать с его бывших владельцев 155,3 млрд гривен убытков, которые были нанесены банку путем кредитования связанных лиц и предприятий.

Напомним, 18 декабря 2016 года на заседании Кабинета министров было принято решение о переходе ПАО «Приватбанк» в стопроцентную собственность государства. Его бывший совладелец Игорь Коломойский выступил с комментариями только через неделю – поблагодарил Кабмин и Гройсмана, обвинил во всем НБУ, а также порадовался за клиентов банка. Закончил то свое обращение Коломойский так «Ну, и чтобы закончить на мажорной ноте, я выражу надежду, что новый акционер в лице государства и новое правление, возглавляемое господином Шлапаком, будет высоко нести знамя ПриватБанка, найдет общий язык со всеми клиентами банка, сохранит и приумножит его высокие стандарты. Я надеюсь, что новый менеджмент не только достойно встретит в следующем году 25-летие банка, но и заложит основы для празднования его 50-летия».

В январе 2018 года во время проведения forensic audit «Приватбанка» компания Kroll подтвердила, что банк был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий, как минимум в течение десяти лет до национализации, а общий объем урона оценила в 5,5 млрд долл.

1 апреля 2019 года закончилось рассмотрение по существу дела по иску Игоря Коломойского к НБУ, ФГВФЛ, КМУ, НКЦБФР о национализации «Приватбанка». В тот же день суд арестовал активы Коломойского и Боголюбова по делу о возможном выводе 19 млрд грн бюджетного рефинансирования, влитого до национализации в «Приватбанк». И вскоре Игорь Коломойский в интервью «Экономической правде» заявил, что не намерен пытаться вернуть себе национализированный банк, но хочет получить назад капитал в два миллиарда долларов. Кроме того, он считает, что суд в Лондоне был обманут, выведенные средства никогда банк не покидали, а МВФ «подстрекал» отобрать у него банк.

А уже 9 апреля2019 года ОАСК принял к рассмотрению заявление об изменении предмета иска. Коломойский и кипрская компания Triantal Investments Ltd. дополнили свой иск новыми требованиями к Украине о возвращении каждому из них соответствующего пакета акций «Приватбанка».


Читайте также

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...