Перейти к основному содержанию

Коломойский через суд пытается вернуть акции «ПриватБанка»

Коломойский через суд пытается вернуть акции «ПриватБанка»

Хозяйственный суд Киева находится в процессе рассмотрения иска олигарха Игоря Коломойского о признании недействительным договора купли-продажи государством акций «ПриватБанка».

9 апреля суд принял к рассмотрению заявление об изменении предмета иска. Коломойский и кипрская компания Triantal Investments Ltd. дополнили свой иск новыми требованиями к Украине о возвращении каждому из них соответствующего пакета акций «Приватбанка», пишет ЭП со ссылкой на пресс-службу госбанка.

Суд также отказал Минфину в удовлетворении ходатайств об оставлении искового заявления без рассмотрения. Министерство ставило под сомнение процессуальную право- и дееспособность кипрской компании, а также указывал на отсутствие в исковом заявлении каких-либо доказательств наличия права собственности Коломойского на простые именные акции «ПриватБанка».

До национализации Коломойскому принадлежали 41,6572% акций «ПриватБанка», Triantal Investments Ltd – 16,5748% акций.

Ранее Коломойский заявил, что он не намерен пытаться вернуть себе национализированный банк, но хочет получить назад капитал в два миллиарда долларов. Кроме того, он считает, что суд в Лондоне был обманут, выведенные средства никогда банк не покидали, а МВФ «подстрекал» отобрать у него банк.

Напомним, в январе 2018 года во время проведения forensic audit «Приватбанка» компания Kroll подтвердила, что банк был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий, как минимум в течение десяти лет до национализации, а общий объем урона оценила в 5,5 млрд долл. А 1 апреля закончилось рассмотрение по существу дела по иску Игоря Коломойского к Национальному банку Украины (НБУ), Фонду гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), Кабинета Министров Украины (КМУ), Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) о национализации «Приватбанка». В тот же день суд арестовал активы Коломойского и Боголюбова по делу о возможном выводе 19 млрд грн бюджетного рефинансирования, влитого до национализации в «Приватбанк».

''отсканируй
и помоги редакции