Перейти к основному содержанию

Деолигархизировать деолигархизацию

Я сорвал деолигархизацию. И ты тоже. Как ощущения?

Знаете, что меня напрягает в риторике нашей власти? Вовсе не наглость, к ней я уже привык. И даже не отсутствие логики. И не лишняя хромосома поголовно. Больше всего бесит то, как легко Банковая оперирует серьёзными терминами с не менее серьёзными последствиями.

Вроде «политического наказания» и «деолигархизации».

Вот хотел бы я узнать, что именно под этими словами подразумевается. Взять хотя бы деолигархизацию. Что в этом обозначении видите лично вы?

По идее, станет мало олигархов. Или не станет вовсе. Пришёл мудрый президент, помахал кадилом — и все олигархи то ли вымерли, то ли свалили в другие страны. Как с тараканами, в общем. Сдохли, ушли, вообще не играет роли.

Только почему-то законопроект целится из пушки не по теневым магнатам, а по их политической деятельности.

Воровать, значит, не плохо. Плохо лезть в Верховную Раду и там мешать Зеленскому заводить других людей в Верховную Раду. Ну, хотя бы приоритеты понятны. Потому на деле пострадает максимум один олигарх.

Вы его знаете. Бизнес-империя, каналы, активное вхождение в отечественную политику. Ринат Леонидович Ахметов.

Шучу! Рыжий к политике не прикасается, для этого есть отдельные люди. То есть, вся президентская куколдизация, простите, деолигархизация Ахметову точно не навредит. Зато, конечно же, насолит Фирташу. Вот тебе, сиделец. За Родину, за газовые схемы.

Хотя стоп, ему тоже не навредит. Канал с совладельцем держит. В политику не вхож — решает вопросики через того же совладельца.

Как он из тюрьмы баллотироваться будет? Может, Коломойский… Хотя нет. Все вышеперечисленные люди работают точно так же, и потому шансов на исключение для Игоря Валерьевича нет. Косюк, Бахматюк, да им плевать.

Жеваго не плевать — ему розыск мешает больше.

Хорошая деолигархизация, стало быть. Крепкая, мощная, по консистенции напоминает бетон с алмазами.

Ну зачем все эти реверансы и танцы с бубном? Вышли бы и сказали: «Так и так, нам Порошенко мешает, уже лом трижды погнули, каждый раз не руками. Вот закон о депорошенкизации».

Когда твой законопроект не цепляет ни Ахметова, ни Фирташа, ни Коломойского, ни других претендентов на статус олигарха — это не деолигархизация вовсе.

Благородное название, ноль по своей сути.

К тому же, процесс уже зашатался. Ведь настолько крутой проект, вышедший из-под пера президента с юридическим образованием, отправили в Венецианскую комиссию.

Ещё раз: наш «йурыст» написал каляку-маляку, и теперь её увидят другие юристы. Только уже настоящие. Само событие подаётся Банковой как зрада. Заодно критикуется Разумков, который всю эту писанину отправил в Венецианку, невзирая на просьбы Арахамии.

Пока что неофициально. Только через сливные бачки. Один из них — Сережа Лещенко, также известный под сценическим псевдонимом DJ Cook Old.

Он разошёлся не на шутку. Уже на полном серьёзе спрашивает у своих подписчиков: должен ли спикер Верховной Рады понести политическое наказание из-за... кгхм, «срыва деолигархизации».

Пешки вместо ферзей, как обычно

Должен ли человек, выполнивший свою функцию, нести политическое наказание?

А вы уточните, о каком виде последствий мы вообще говорим. Знаете ли, пролететь на выборах — вполне себе политическое наказание.

Репрессии — тоже подходящий термин, кстати.

Или нет? Или да? Ох, мы такие загадочные. И чего нас в НАТО не берут.

Ребята с Банковой, вы как доиграете в немецкую народную игру «Рихард Пихард» друг с другом — пропишите чётко и ясно, о чём речь идёт. А то ваши оболтусы по сети бегают с тем, чего сами не понимают. И это ваше лицо, ведь сама власть молчит.

Если таких дурачков выпустить без инструкции даже в привокзальный туалет, ситуация рискует перейти в разряд катаклизмов. А тут ведь вещи посерьёзнее.

Не моя проблема, что лицо Банковой напоминает задницу. Хоть бы прикрыли. Всё очень плохо, никакого «ответа за базар». Всё размыто и крайне мутно. Чётко звучит разве что само определение: срыв деолигархизации.

Венецианская комиссия получит на рассмотрение заведомо преступный законопроект, под благовидным предлогом насилующий Конституцию.

Это срыв такой. Преступление века.

Вызывайте Декстера, кровища уже по стенам летит от таких преступных замыслов. Письмо отправил? Сорвал деолигархизацию.

Предлагаю расширить список. Пива выпил? Сорвал. Нос почесал? Сорвал, вестимо, деолигархизацию. На толчок сходил… А смыл потом? Ну если да — явно сорвал деолигархизацию. Раза три минимум.

Знатная у вас деолигархизация, как я понял.

Самое время угрожать политическим наказанием! Зачем мелочиться, всё же ясно. Вот Клочко с внезапно разбогатевшей мамашей — нет, ему не нужно никакое наказание, в том числе и политическое.

И едва протрезвевшему Трухину тоже. Ботва же не требует, ну. Коле «Гачимучи» Тищенко — не надо, пусть дальше мацает волосатых мужиков в Раде.

Ковиду Арахамии точно не надо. Никому ничего не надо. Но за вполне законное обращение, по итогам которого дурак-президент будет выглядеть как президент-дурак — вот тут-то мы и вжарим.

Открою Америку ещё раз. Народу плевать на борьбу с олигархами, если цель — не олигархи, а политическое будущее Зеленского.

Тем не менее, «политическое наказание» лучше не упоминать вслух. Ведь оно напрашивается — просто по другому адресу. И уж если власть не хочет выписывать профилактическую порку тем, кто её каждый день для себя выпрашивает — рано или поздно это сделают люди попроще.

В таком случае, абзац о крови и стенке прошу считать прогнозом. Боюсь, на деолигархизацию им будет уже плевать.

Знаете, я не питаю к Разумкову никаких симпатий. Но прямо сейчас хочу, чтобы он попортил нервы Банковой как можно дольше. Во-первых, Зеленского я всё же презираю в разы больше его бывшего технолога. Во-вторых, это просто красиво.

Ой, простите. Я тут пошёл выбрасывать мусор и ненароком сорвал деолигархизацию.

P.S. Сходил в магазин, по пути шнурки завязал и снова сорвал. Ай-яй-яй. Жду политического наказания.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.