Перейти к основному содержанию

Деркач, Галущенко, Рябошапка и никакого Сороса

Полгода прошло, а на манеже всё те же

Примечание редакции. Текст был написан 31 августа 2020 года. Кто бы мог подумать, что снова пригодится, м?

Из США поступают интересные новости. Дело в том, что лоббист Энди Кучма (настоящее имя — Виктор Артеменко, бывший народный депутат) заявил о прекращении сотрудничества с одним известным вам человеком. Зовут неудачливого клиента Андрей Деркач.

Чудесным образом размолвка деловых партнёров совпала во времени с тем, что Национальная разведка США объявила Деркача российским шпионом. И это в то же время, как сам Артеменко в 2016 году лишился гражданства — всё из-за продвижения в Штатах плана по официальной сдаче Крыма. В общем, кое-кто решил в этот раз не рисковать.

Чем, по сути, в США занимался господин Деркач? Долго вертелся вокруг магната в сфере оборонки — Эрика Принса, основателя легендарной Blackwater. Последнему наш герой явно предлагал услуги посредника по продаже украинского завода «Мотор Сич». Между прочим, 30 августа 2020 года госсекретарь США Майк Помпео даже выпускал соответствующее заявление.

Так и так, мол, накопилась глубокая обеспокоенность по поводу вероятной продажи объекта китайцам. Вот только нашу прекрасную власть почему-то постоянно тянет отдавать Деркачу — да и другим ему подобным консервам — стратегические векторы. Те, которые Штаты убедительно просят не разрушать. Так, словно это не в наших интересах вовсе.

Примечание редакции. Напоминаем, у нас выходил текст, касающийся данной темы напрямую. О «Мотор Сичи» как переходящем знамени.

А ведь атомная энергетика нашей страны для американцев настолько же важна, как и оборонка. Или даже больше, кто знает? И сразу же вспоминается, кто у нас руководит настолько мощной отраслью. Человек с орбиты того же Деркача — некто Герман Галущенко. Весной 2020 года его как раз назначили вице-президентом «Энергоатома».

Почву для этого мудрейшего решения подготовило наше с вами любимое «соросовское» (плююсь трижды) правительство Гончарука — и конкретно министр экономики тех времён, Тимофей Милованов. Именно они анонсировали условия конкурса на руководство НАЭК. И заодно убрали неудобную норму — требование, чтобы кандидат имел и профильное образование конкретно по атомной энергетике, и пятилетний стаж в этой отрасли.

Этим, собственно, юристы из лагеря Деркача (или просто с орбиты его влияния) и помогли господину Галущенко. Фактически ликвидировали все серьёзные помехи, способные помешать ему ухватиться за стратегически важное предприятие и окопаться там надолго.

Здесь важно подчеркнуть, что в далёком 2013 году Галущенко уже числился сотрудником «Энергоатома». Там он как раз возглавлял один из юридических отделов. Одна беда: на этой должности Герман разве что отбывал номер, выполняя задачи подставки под галстук — в то время «Энергоатом» дико сливал почти каждое судебное заседание, направленное против него. А ещё проигрывал государственные деньги по откровенно подставным искам.

Хороший опыт, правда? Самый сок, давайте дадим ему постоять у штурвала. Да так и оставим, ведь где ещё можно найти настолько профессионального человека. Но, к сожалению, наиболее забавным (хотя куда уж больше) выглядит другой момент. Как говорится, следите за руками.

У Деркача и Галущенко есть одна общая черта — она даже не касается биологических особенностей организма. Всё ещё проще. Оба начинали свою карьеру не где-то там, а в Администрации президента при Кучме. И работали непосредственно под руководством главы АП — Виктора Медведчука.

В одной из экспертных групп, между прочим, великий юрист Галущенко пересекался и с другими интересными людьми. Например, будущими экспертами по всем вопросам — полагаю, фамилии Рябошапка и Касько вам уже знакомы. И уже потом все наши герои попали в пул влияния Портнова.

Сам Галущенко от имени «Энергоатома» смело проигрывал в судах дела молдовскому схемщику Вячеславу Платону. Тот в своё время поставлял какую-то ржавую фигню на предприятие, причём вёз товар под видом современного оборудования. Совсем скоро молдовский гений приедет в Украину и будет арестован из-за вымывания миллиарда долларов из банковской системы на родине. Туда, собственно, мистера Славика позже и выдадут.

Кто будет вписываться за задержанного на публику? Портнов, его юрист Андрей Смирнов и… тот самый Рябошапка, которого почему-то так упорно пытались связать со структурами Сороса. Совершенно безосновательно, смею заметить.

Более того, Рябошапка проявит себя дополнительно. Он успеет направить в Молдову запрос, чтобы уже осуждённого узника местной тюрьмы — вы не поверите, того же Платона — вдруг вернули в Украину. И всё это, конечно же, абсолютно в унисон с воплями: у-у-у, Рябошапка, независимый прокурор и «соросенок». Да что вы говорите.

Я бы, в таком случае, попросил объяснить — почему же такое взаимопонимание запросто появлялось между Рябошапкой и «портновским» главой ГБР Трубой. Они ведь не только на одной волне были, но и всерьёз занимались спасением рядового Райана Платона с зоны на родине.

Заключённый ранее заявлял, что из украденного миллиарда почти вся сумма прошла через «ПриватБанк» Игоря Коломойского. А со временем олигарх и сам попал в поле зрения правоохранителей — причём из-за аналогичной схемы, но уже в Украине.

Чудеса, да и только. Деталей много, их можно отдельными текстами собирать. Но самое важное для нас — то, что управление Галущенко «Энергоатомом» и его судебными делами красиво разрушает миф о том, что «соросята» — не выдумки Дубинского, а полноценная реальность, противостоящая лично Коломойскому.

А вы до сих пор верите в голодных и честных антикоррупционеров?

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!