Перейти к основному содержанию

Держать себя в рамках. Новые требования Минрегиона удивляют и настораживают

Захотелось пива, отошёл – наши три мяча пропустили. Мораль: вратарь не должен ходить за пивом. И Минрегиону больше не наливайте, иначе рамки металлоискателей нам установят даже на головах. Гадюкин вернулся, чтобы поплеваться ядом.

Обновление — это не всегда лучший путь. Проанализировав новый список идей Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, можно заметить много деталей, противоречащих стилистике друг друга. Здесь есть как позитивные моменты (требования к атриуму, пожарной безопасности и т.д.), так и откровенно странная позиция по поводу безопасности. Потому сегодня мы поговорим о том, как Минрегион собирается держать всю страну «в рамках».

Видите ли, популярное обозначение ДБН (державні будівельні норми, на русском — ГСН) обязательны к использованию. Потому эта статья обсуждает не эфемерные планы обновления, а вполне реальный бред, который вскоре ворвётся в нашу жизнь, съедая часть государственного бюджета на ровном месте.

Безопасность превыше всего

Заботиться о целостности физических оболочек своих любимых сограждан — безусловно, благородная идея. Беречь украинцев от неправомерных действий можно абсолютно разными способами. К примеру, отойти от «бе-бе-бе» и легализовать огнестрельное оружие в правильных, регламентированных законодательством рамках. Дополнить правовую базу, превратив гражданина в защитника своей частной собственности, так как сейчас он не имеет права даже сломать челюсть грабителю. Но это всё не на часі, потому Минрегион ушёл в иную степь.

Заместитель главы Минрегиона Лев Парцхаладзе обнародовал концепцию в довольно обтекаемой и удобной для будущих изменений форме: «…В торговых центрах, других больших общественных зданиях, где есть высокий риск противоправных действий и других возможных чрезвычайных ситуаций. Потому для повышения безопасности людей и их защиты во время пребывания в таких заведениях новые ДБН по проектированию общественных сооружений предусматривают усиленные требования к безопасности. Это так называемые ˮрамкиˮ на входе, которые сделают невозможным попадание запрещённых предметов в здания».

Идея, может быть, и хорошая, но вызывает определённые сомнения, особенно насчёт коэффициента полезной деятельности при высокой (в масштабе страны) стоимости проекта.

Выходит, гражданам мы не доверяем и оружие не трогаем, а самой темы боимся. Нас точно спасут рамки с металлоискателями. Активное внедрение в новых ДБН подобных устройств ведёт к тотальному снижению статистики правонарушений. Точнее, так считают чиновники. Прямоугольники с пиликающей начинкой, по их скромному мнению, необходимо ставить везде и побольше; так преступники точно не додумаются до новых изощрений, а полиция останется без работы и приступит к спасению котов, застрявших на деревьях.

Это был сарказм. Например, в киевском ТРЦ Ocean Plaza есть довольно смешной вход со стороны Auchan. Там рамка установлена, но её можно просто обойти. В теории, потенциальный террорист перебьёт охрану, отрезав посетителям путь к выходу, и рамки ему точно не помешают. Не там ищем, не туда смотрим.

Почему это не нужно

Начнём с небольшого уточнения. ДБН касаются лишь зданий, которые будут строиться в будущем, и никто не заставит украинцев перепланировать старые дома с учётом новых правил. Это радует, если говорить о конкретно взятой теме. Однако в будущем такой подход сулит сразу двумя проблемами. Во-первых, это реально дорого. Во-вторых, метод не работает (о нём поговорим в последнем пункте).

Сама по себе рамка стоит денег. Проектировать здание с учётом её установки — дополнительная трата времени и ресурсов. Отсутствие каких-либо уточнений как в словах чиновников, так и в самих ДБН заставляет меня считать, что якобы защитные устройства будут размещены во всех зданиях, подпадающих под характеристику. Это детские дошкольные заведения, детские дома, школы, ПТУ, вузы, аптеки, санатории, физкультурно-оздоровительные постройки, Дома культуры, здания для предприятий розничной торговли, бани, химчистки, прачечные (привет Министерству культуры!), информационные центры, офисы органов управления и общественных организаций, представительства организаций по кредитованию / страхованию, банки, архивы, вокзалы, похоронные бюро, крематории, отели, мотели, кемпинги, и…

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ТУАЛЕТЫ, КАРЛ! На этом месте я начал одновременно смеяться и плакать. Список я сознательно сократил, там ещё больше объектов, из-за которых вам надоест статья и вы повысите ПиМу процент отказов. Так что опустим гору денег, которую мы сознательно закладываем в стоимость постройки зданий. Искреннее верим, что это никакое не лоббирование заводов по производству рамок-металлоискателей: ну с кем не бывает, все мы иногда чудим. Но Минрегион не только распоряжается деньгами, направляя их в совершенно странную сферу. Он совершает ещё одну ошибку: создаёт видимость безопасности.

В наших условиях сознательное погружение в искусственную зону комфорта — смерти подобно. Украинцы обязаны держать себя в тонусе. Времена нынче не простые, российские провокации никто не отменял, а с гранатами даже Надежда Савченко в Верховную Раду приходила. И остановили её точно не рамки. Необходимо правильно оценивать приоритеты: если за здание отвечает непрофессиональная охрана, никакое устройство не заменит мозги её сотрудников. Хоть на каждом шагу вкрути такой гаджет — не сработает, так как человек намного хитрее и быстро адаптируется к новым условиям. А мы планируем отключить критическое мышление и довериться Универсальной Панацее От Всевозможных Нарушений, выбрав для этого наименее подходящее время. Глупо игнорировать уже совершённые ошибки, планируя их обязательное повторение.

Да-да, сейчас отвлеку вас уже готовым примером классического факапа. Причём пример будет не из Украины. Вы ведь любите рассказать о крутости Израиля? Я — тоже. Но устроить теракт в обход любого защитного устройства можно даже там.

Почему это не поможет

Обойдёмся без фраз «а вот если…», так как примеров неправоты Минрегиона уже хватает с лихвой. Если человек хочет совершить преступление, рамки ему точно не помешают. Просто план будет построен с учётом небольших осложнений. Потому лично мне очень обидно признавать, что Лев Парцхаладзе не читает международные новости и не учится на чужих ошибках. Ведь в 2016 году ни паспортный контроль, ни рамки металлоискателей, ни правоохранители с оружием не смогли помешать израильскому журналисту Давиду Сулейману пронести на борт самолёта муляж бомбы. Аэропорт Бен-Гурион (Тель-Авив) попал в эпицентр жуткого скандала, а новость облетела все мировые СМИ. Креатив креативом, но что-то пошло не так.

"
Международный аэропорт имени Бен-Гуриона. Фото: Abundant Life

Задумываешься: почему рамки не выполнили все влажные мечты правоохранителей и не вырвали муляж из сумки пассажира, параллельно сковав ему руки и запаковав в автозак.

И это не Украина, новость о местных Шерлоках и их очередном «залёте» могла бы вызвать улыбку. Но не вызывает. Потому что это Израиль, который с безопасностью вполне дружит, и любая кухарка на просторах Неньки точно относится к нему с уважением. Просто обмануть можно любой механизм и какого угодно человека. Кстати, материал у Сулеймана получился довольно неплохой.

Пока израильтяне выполняли служебные проверки и искали причину поразительной близорукости сотрудников аэропорта, на рамки никто и не жаловался. Знаете, почему? Потому что в цивилизованном мире на них не рассчитывают, как на возвращение Иисуса с рок-группой, дивизией римских легионеров и феечками «Клуба Уинкс». Это лишь вспомогательное средство, которое не выполняет роль главного оружия в борьбе с преступностью. «Так называемые ˮрамкиˮ на входе, которые сделают невозможным попадание запрещённых предметов в здания» на самом-то деле не сделают невозможным попадание каких-либо предметов. Их всегда можно пронести при желании.

Но мы сознательно вводим себя в очередной участок зоны комфорта, обещая моментальное сокращение преступности после покупки дорогой игрушки. А ведь могли бы заняться нормальными, более актуальными проблемами безопасности.

Примечание автора. В целом, ДБН меня очень порадовали. Требования к проектировке зданий включают в себя массу полезностей. Здесь и чётко указанные пандусы, и гибкость при использовании цокольных этажей, и пожарная безопасность, и т.д. Просто Минрегиону лучше не воображать себя на месте СБУ.

Я прекрасно знаю, что легалайз оружия не имеет никакого отношения к этому министерству. Однако довольно неприятно осознавать, что система избавляет многих граждан права на самооборону, взамен предлагая дорогое и перманентно бесполезное решение. Для примера попытайтесь сломать себе ногу и вместо гипса использовать пластилин.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции