Перейти к основному содержанию

Десять шансов 2021 года

...но есть и некоторые плюсы.
Источник
  • Перерождение ВТО. Вероятность – высока

Всемирная торговая организация столкнулась с туманными перспективами на каждом шагу. Здесь и глобальные торговые правила, и системы для урегулирования претензий – всё оказалось не готово. А без сильного институционального лидерства и нового консенсуса в лице общих усилий США и Евросоюза, ВТО может попросту развалиться. Так глобальная торговля разобщится, будучи отданной на откуп региональным договорённостям. Усилится протекционизм. В условиях затяжной пандемии это поспособствует замедлению экономического роста, если не рецессии.

В этой ситуации важным достижением станет обновление глобальной торговли, основанной на чётко прописанных правилах. В 2021 году для этого потребуются три шага:

  • выбор нового генерального директора ВТО;
  • выбор судей для механизма урегулирования споров организации (старый не работает, Трамп отказался назначать новых судей);
  • оформление этих шагов в виде институциональной реформы при поддержке коалиции (США, ЕС, Япония, Австралия, Новая Зеландия и Южная Корея).

Партнёры-единомышленники могут достичь консенсуса по общим позициям, было бы желание. А уже потом – вместе выступить против промышленной политики Китая.

  • Политика многогранности. Вероятность – высока

В своей президентской кампании Байден обещал возродить разностороннюю политику Америки. Первым лёгким шагом для победителя выборов было бы присоединение ко всем международным агентствам и соглашениям, из которых вышел Трамп. Всемирная организация здравоохранения, Совет ООН по правам человека, Парижское соглашение по климату – ненужных деталей здесь нет. Но также появляется ещё одна возможность: наконец-то восстановить лидерство США в реформированной системе ООН. Ведь отсутствие Вашингтона оставило некий вакуум, который постепенно заполнял Китай.

"

"

Усиленное присутствие США мобилизует Европу и других сторонников многосторонних отношений. Всё это – сплошные предпосылки для обновления ООН по стандартам XXI века. Когда доходит до управления в космосе, автономных вооружений и новых форм биотехнологии и геоинженерии двойного назначения, есть лишь несколько международных соглашений, устанавливающих хоть какие-то правила. Можно тихонько ждать, пока произойдёт катастрофа. А можно играть на опережение, не дожидаясь очередного кризиса.

  • Слабость Путина. Вероятность – между средней и высокой

Владимир Путин сейчас пребывает в плохой форме: COVID-19 поражает Россию и страны «ближнего зарубежья», сея хаос. Дела идут так себе. Александр Лукашенко находится в осаде в Беларуси. Проевропейский президент отвечает кремлёвским политикам победой в Молдове. И даже конфликт в Нагорном Карабахе не помог Москве скрасить провалы – ей пришлось развернуть там постоянные миротворческие войска.

Дома всё так же плохо. Нефть по цене 40–50 долларов подрывает российскую экономику. Буквально каждый аспект намекает: Путину придётся стремиться к более стабильным отношениям со странами Запада.

Примечание переводчика. Только мы уже видели подобные повороты, потому этот пункт оставим как символ наивности западных обозревателей.

Чтобы вести диалог, придётся создавать условия для взаимной сдержанности. Например, продлить договор по сокращению ядерных вооружений, включая соглашение по ракетам и рамкам ядерной стабильности (с участием Китая). Внимания требует и ситуация на востоке Украины. Накал можно сбавить.

  • Отношения между Израилем и суннитами. Вероятность – высока

Одним из подарков Трампа для Байдена является нормализация отношений между Израилем и рядом суннитских арабских стран. Принц Мухаммед бин Салман встречается с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Саудовская Аравия, вероятно, рассматривает такую возможность как шанс на дружбу со следующей американской администрацией – она прекрасно осведомлена об отношении Байдена к нарушениям прав человека и войне в Йемене.

Следующим шагом для США будет заключение связующих документов между Израилем и суннитскими странами. Региональное соглашение о свободной торговле, инвестиционный договор – всё это важно. Возможно, американцам придётся остерегаться новых угроз. Взять хотя бы вероятное давление со стороны Саудовской Аравии – ей не понравятся жёсткие меры Вашингтона против Ирана. Но всё же это позитивный момент.

  • США как лидер Транстихоокеанского партнёрства. Вероятность – между низкой и средней

В своё время администрации Буша и Обамы запустили Транстихоокеанское партнёрство (ТТП) как основу стратегии США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Требовалось сформировать правила торговли XXI века в регионе, развитие которого остаётся наиболее динамичным. По идее, успех был близок. Согласовав высокие стандарты трудовых и экологических норм, прописав правила электронной торговли между 40% мировой экономики, Вашингтон вместе с партнёрами был готов к последнему удару. Грамотная стратегия заставила бы Китай соблюдать эти правила.

Вместо этого Трамп вышел из ТТП. Япония тут же сыграла на симпатиях остальных 11 участников и запустила уменьшенную версию партнёрства – его Токио разработал на случай ускоренного возвращения США. Между тем в ноябре было заключено второе соглашение по Азиатско-Тихоокеанскому региону: Всеобъемлющее региональное экономическое партнёрство (ВРЭП). Оно включает Китай и представляет более узкие стандарты.

В сложившихся обстоятельствах возвращение Штатов к ТТП станет важным шагом для возвращения регионального экономического пространства. Можно не только восстановить доверие к США, но и укрепить лидерство в области экономических переговоров. Байден уже выразил заинтересованность в этом. Правда, он всё ещё сомневается по поводу элементов партнёрства. Есть и сложности – если президент захочет вернуть Вашингтон в рамки соглашения, этот шаг придётся объяснять как собственной партии, так и республиканцам.

  • Международные структуры для цифрового управления. Вероятность – между низкой и средней

Данные и алгоритмы – движущие силы современной экономики. Тем не менее, всемирная сеть распадается на три цифровых режима во главе с Евросоюзом, США и Китаем соответственно. Всё это происходит на фоне всеобщей тяги к «интернет-суверенитету». Избежать ограждения Интернета – одна из ключевых задач для администрации Байдена. Хорошая новость: США имеют хорошие шансы возглавить выработку стандартов для свободного потока данных и инфраструктуры 5G.

Транстихоокеанское партнёрство стало первой попыткой создать глобальные стандарты для беспрепятственной электронной торговли. Эти правила были дополнительно учтены в Соглашении между США, Мексикой и Канадой (USMCA) и соглашении о цифровой торговле между США и Японией от сентября 2019 года. Байден может создать коалицию из США, ЕС, Японии, Австралии и других стран. А затем – совместными усилиями подтолкнуть ВТО к бесплатным трансграничным потокам данных без пошлин и локализации данных для электронной коммерции.

Дело не терпит, ведь последние переговоры о цифровых стандартах зашли в тупик. США должны возглавить это движение государственного и частного секторов по развитию и расширению сетей открытого радиодоступа (O-RAN). Нужен программный подход к 5G, который совместим со всем оборудованием – ведь это в конечном счёте поможет обойти Huawei. Над O-RAN уже трудятся две международные коалиции частного сектора во главе с Японией и Европейским Союзом. Частный сектор всеми силами ускорит коммерческое внедрение технологии.

  • ИИ для сотрудничества, а не конкуренции. Вероятность – низкая

На основе набора этических норм и принципов искусственного интеллекта, принятых Китаем, США, Евросоюзом и другими странами, существует негласный консенсус по:

  • технической безопасности;
  • подотчётности и прозрачности при оценке рисков;
  • обеспечению конфиденциальности и надлежащего управления данными;
  • работе на благо общества и окружающей среды.

Но эти стандарты ещё предстоит ввести в действие и систематизировать. Big Tech уже сделала это для некоторых приложений, использующих технологии вроде распознавания лиц. Все правительства так или иначе заинтересованы в том, чтобы избежать потенциальных обострений – так не должны ли они сделать следующий шаг? Как лидеры в отрасли искусственного интеллекта, США и Китай просто обязаны начать диалог по этим вопросам. Американцам также следует консультироваться с союзниками, чтобы совместно внести тему ИИ в G20 и ООН.

  • «Манхэттенский проект» для аккумуляторов. Вероятность – между средней и высокой

Перед вами наибольшее препятствие на пути перехода к «постнефтяной» экономике. Более дешёвые и качественные батареи действительно помогут снизить затраты и увеличить ёмкость – со временем это сделает электромобили чуточку дешевле и привлекательнее. Но солнечная и ветровая энергия работают лишь при определённых условиях. Так что ключом к реализации этой мечты остаётся вопрос хранения энергии.

Тем же американцам придётся объединять государственный и частный сектор, чтобы собрать комиссию и наконец-то добиться окончательного успеха, позволяющего приблизить переход к новой экономике. Ведь нужно не кричать: «Мы обойдёмся без нефти до Х года!», – а работать над производительностью и экономностью батарей.

  • Универсальная вакцина против «короны». Вероятность – между низкой и средней

Пандемия привлекла внимание к угрозе постоянно мутирующих вирусов. Скорость разработки вакцин является результатом искусственного интеллекта, Big Data и накопленных исследований – всё это позволило биологии на бешеной скорости продвигаться к борьбе с новыми вирусами. Будет сложно создать универсальную вакцину от коронавируса, но стоит попытаться. Так можно подготовиться к следующим виткам пандемии.

Опираясь на работу Всемирной организации здравоохранения и собственных институтов, а также при беспрецедентной поддержке других стран, Штатам стоит возглавить процесс разработки.

  • Трансатлантические связи против Китая. Вероятность – между средней и высокой

Комиссия Евросоюза уже пишет идеи для «технологического альянса» и более тесного сотрудничества с США против Китая. Хотя последнее слово всё же останется за Старым светом. Европа переходит к идее «стратегической автономии», поскольку многие члены ЕС хотят более тесных экономических связей с Китаем (если уже не зависят от его экспорта). Особенно это касается стран из Восточной и Центральной Европы.

Брюссель заинтересован в расширении сотрудничества там, где это возможно, но сам по себе продолжает идти к старым целям. Например, по-прежнему намерен обложить налогами американских технологических гигантов, если не найдёт другого способа урезать их доминирование на рынке. Остаётся верен своему регламенту защиты данных, гарантирующему конфиденциальность потребителей.

Тем не менее, у Байдена есть ранняя возможность восстановить трансатлантические отношения, чтобы лучше координировать свою политику. Важно лишь не оттолкнуть европейские страны, требуя присоединиться к новой холодной войне против Китая и России. А технологический альянс точно потребует уступок с обеих сторон.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.