Перейти к основному содержанию

Дезинформация-2020. Самое неприятное от Кремля

И это всего за год
Источник

Демократия критична по своей природе. Несогласие, вопросы и дебаты — всё это ключевые элементы публичного дискурса в нашем обществе. Любое заявление, идея, предложение есть (и должно быть) оспорено, проверено, подтверждено. Тщательно изучено нами, гражданами.

Дезинформация же, напротив, действует как яд для демократической системы. В ясный и понятный диалог вносится ложь, пугающая и сбивающая с толку. Людей накручивают, вызывая у них недовольство. В начале января мы традиционно подводим итоги прошедшего года. Давайте разберём серию неуклюжих ошибок прокремлёвских дезинформационных средств.

Вежливый отравитель

Дело Навального — это, конечно, большая неприятность для российского государства. Не само нападение, разумеется. Кремль и так глазом не повёл бы, принимая очередное решение о радикальных мерах. Но тот факт, что отправленные властью убийцы потерпели поражение, не впервые демонстрирует очевидный непрофессионализм.

В декабре Навальный позвонил одному из сотрудников ФСБ, принимавшему участие в нападении, и выдал себя за вышестоящего по рангу офицера. Сотрудник проигнорировал все возможные средства безопасности и вежливо попытался «порадовать» начальство. Так он признался в преступлении и поделился подробностями — как убийство планировалось, выполнялось, но всё же провалилось.

Таким образом, представитель спецслужб не только подтвердил доказательства нападения российских государственных служб на Навального. Его готовность петь соловьём перед абсолютно незнакомым начальником также свидетельствует о других традициях в российских государственных структурах. Слепое холопство и снисходительность.

«Не такая» вакцина

Целый год COVID-19 доминировал как в мировых новостях, так и в потоке дезинформации. EUvsDisinfo с января 2020 года обнаружила более 700 фейков о пандемии, но кремлёвская ложь о самой вакцинации выглядит особенно неудобно. Ведь поначалу российские СМИ выступали чуть ли не единым фронтом, единогласно обслуживая антипрививочников и теории заговора. Но на самом деле всё это делалось по другой причине.

Так Россия хотела выполнить разворот на 180 градусов и запустить кампанию по продвижению собственной вакцины Sputnik V. Конкурентов высмеивали, их продукт вообще называли «обезьяньей вакциной». Однако так продолжалось до тех пор, пока британско-шведская AstraZeneca вдруг не пригласила россиян сотрудничать по комбинированию вакцин. С тех пор поток дезинформации утих. Почему-то не прозвучало ни слова о каких-то обезьянах.

Фейк-кинематограф

Режиссёр и лауреат «Оскара» Никита Михалков захотел показать, что изображения массовых демонстраций против Александра Лукашенко в Беларуси — это лишь подделка, нарисованная с помощью компьютера. Итак, в его телешоу некоторые изображения подделали самих себя и транслировали их как доказательство подделки.

Примечание переводчика. Дело в том, что Никита взял и без того забитую площадь, после чего косо-криво накопировал толпу и даже прикрыл какой-то фонтан ради показательной убогости результата. Жаль, что в оригинале это решили не расписывать, добавив лишь картинку.


Странная прослушка

Сложно было не посмеяться от души над Александром Лукашенко. Президент Беларуси поделился грубо сфальсифицированной записью — дескать, вот вам перехват разговора между «немецкими и польскими спецслужбами». Участники диалога якобы замышляли смену режима в Беларуси и жаловались на то, что сам Лукашенко — «крепкий орешек».


Arma3

Владимир Соловьёв — один из ведущих специалистов по распространению кремлёвской дезинформации. В одном из своих телешоу он решил показать кадры боевых действий в Нагорном Карабахе. Правда, на самом деле источником картинки оказалась видеоигра Arma3. Судя по всему, выпущенная семь лет назад игра действительно понравилась обитателям Кремля — в 2018 году её уже использовали для докладов Минобороны. Тогда Arma3 выдавалась за настоящие кадры из Сирии.


Карабах и Lady Gaga

Не отстаёт и Армения. Здесь прокремлёвские СМИ периодически впадают в бред, гадая о доказательствах причастности иллюминатов к войне в Нагорном Карабахе. Всё это производится по материалам клипа Леди Гаги. Этот «сверхдетальный анализ», увы, частенько используется не только местными небольшими изданиями, но и крупнейшей ежедневной российской газетой «Комсомольская правда». Той самой, которая регулярно ищет геополитические прогнозы на обложке журнала The Economist.


Планы на Данию

Некоторые депутаты Государственной думы исторически являются надёжными производителями дезинформации. Они доблестно следуют партийной линии и удерживают за собой информационное пространство. В нынешней подборке увековечена новая идея российских законодателей — Журавлёв и компания продвигали ложь о «датских борделях для зоофилов». Ах да, ещё у них Штаты атакуют Россию климатическим оружием.


Санитарные правила для Zoom

Дезинформация — это не только ложь, но и часть общего стремления контролировать информационное пространство. Если выдумок недостаточно для успеха, следующий шаг — добиться молчания других участников публичного дискурса. Или, к примеру, закрыть неугодное СМИ или отдельную группу, в которой также циркулирует «не та» информация.

Как раз последний метод был применён в ноябре прошлого года. Тогда петербуржская полиция вдруг озаботилась нарушениями санитарных правил — а потому провела обыск в одном из местных кафе, после чего закрыла заведение. Правда, у владельца общепита другое мнение. Он считает, что на самом деле копы старались любой ценой остановить ЛГБТ-фестиваль, проводящийся онлайн по видеосвязи.


Печальный юбилей

В том же ноябре EUvsDisinfo отметила печальный юбилей: мы добавили в базу данных новость №10 000. Вся зафиксированная дезинформация — исключительно ложные утверждения, направленные на причинение вреда. Из них около 700 случаев касались коронавируса — чтобы запугать аудиторию и посеять сомнения, в ход шли любые средства. Дезинформация действительно может убивать.

Нехватка порядочности

Мы можем смеяться над грубой, прозрачной ложью, пока не вспомним, что Александр Лукашенко — жестокий диктатор, расправляющийся с мирными демонстрантами.

Мы можем хихикать над примитивными представлениями о «кукловодах», пока не увидим стоящие за ними антисемитизм и гомофобию.

Мы шутим над мемами про ФСБ, отравившую бельё Алексея Навального — до той поры, пока не вспомним, что это было масштабное, амбициозное и тщательно спланированное покушение. Оно провалилось лишь из-за профессионализма лётчиков (решили совершить вынужденную посадку) и медперсонала в Омске(выявил симптомы отравления и назначил правильное лечение).

Самое неприятное — отсутствие даже намёка на раскаяние. Российские депутаты не стесняются повторять старую ложь, если считают, что на этом можно заработать. Кремлёвские деятели не имеют мотивации исправлять ошибки: ни Михалков, ни Соловьёв не посмели (и не посмеют) извиниться за обман своей аудитории. Незаконно избранный глава Беларуси без колебаний подделывает доказательства и использует для этого СМИ, подконтрольные государству.

А российские служащие с гордостью заявляют: безусловно, мы убиваем людей, только вы нас не подведите.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!