Перейти к основному содержанию

Диктатор в темной комнате. Найти или назначить?

Три ситуации, один ответ

Есть хорошие, но ещё не культовые комики вроде Джима Джеффриса. Есть икона в лице покойного Карлина. Но все их панчи — пыль на лобовом стекле, когда речь идёт о поиске диктатора в демократической стране. Юмор проиграл, потому что реальность гораздо смешнее.

Не нравится политик — да он же вылитый Гитлер, в натуре. Дышит так же, ходит теми же конечностями, в целом похож — нет усов, зато нос на месте. Ой, смотри, руку поднял! Точно Гитлер. Носа нет? Тогда это лорд Волдеморт. Тоже плохо.

Давайте попробуем искать новых Гитлеров. Это очень интересное занятие, если делать нечего. Я называю поступок, а вы ставите галочку: диктатор перед вами или нет.

Пункт №1. Политик решительно выступает против мигрантов, обвиняя их в получении пособий на фоне общей безработицы. Критикует приезжих даже за неприятный запах (будем откровенны, вообще-то он не от происхождения зависит). Жёсткий популизм, отмашка на необходимость поднять страну с колен и так далее.

Ну шо, пацаны, диктатор?

Это Жак Ширак в 1991 году. Ух, морда авторитарная.

Пункт №2. Правитель отменяет драконовские меры, обязывающие частные компании делиться с государством частью валютной выручки. Четыре года мучений — и вот, всё устаканилось. Диктатор или поборник либерализации в экономике?

Ответ не мне пишите, а Лукашенко. Сам в 2014 году ввёл обязаловку, сам в 2018-м сменил гнев на милость. Но люди же не читают какое-то старьё — важно лишь то, что сейчас.

 

Ну надо же, какой современный правитель! Экономический гений, ути-пути, йети-петтинг. И чего он либералам не понравился. Даже странно.

Пункт №3. По решению национального лидера в стране не внедряют сеть 3G, запрещают игорный бизнес и продажу государственных шахт. Упор на славное прошлое и традиции. Как видите, не особо диктатор... Или нет? Что там эксперты в твиттерах пишут по таким вопросам.

Потому что лично я не считаю Виктора Ющенко диктатором, это глупо. Но вдруг меня переубедят.

Это я ещё не напоминал, как Меркель предлагала паранджу запретить в 2016 году. Мне-то ничего, но нынешние аналитики с тридцатисекундным опытом работы просто обязаны это прокомментировать. Да, Ангела скоро уйдёт — и что с того? Закрывать лавочку? Поливать других политиков это никому не мешает, несмотря на контекст и предысторию.

Если очень хочется, можно и Китай выставить образцовым инкубатором демократии. А Штаты — хоть коммунистическим или нацистским оплотом. Не изучай ситуацию углублённо, погромче кричи и топай ножками. Здесь так принято, в культурном-то обществе.

Правдой это не будет, и что с того? Людям важнее доказать свою правоту, иначе они рискуют ощутить себя дебилами и бездельниками. Ну хорошо. Пусть заодно Ширак ультраправым будет. Всё равно Жак уже второй год подряд ни с кем не спорит, теперь ему можно что угодно приписывать.

 

Потому что для большинства главное — выиграть спор. Люди пытаются натянуть сиюминутную реальность на многолетний опыт, которым вообще не обладают. Если сомневаетесь, Березовец не даст соврать.

Обидно, что ли. Раньше звание диктатора надо было заслужить: творить хаос в своей стране, людей из зенитки расстреливать, портрет свой по улицам возить и регулярно кого-то истреблять. Но теперь это всё — никому не нужная деталь.

Потому что в наше время диктатора гораздо легче назначить.

Но, к сожалению для романтиков-аналитиков, политика не бывает чёрной или белой. Равно как не бывает хорошей или плохой. Мир настолько погрузился в двоичное восприятие «хорошо/плохо», что вообще забыл значение слова «плохо».

В Украине суд кладут под президента. В Венгрии местные Орбаны играются статусом члена НАТО, чтобы давить нас из-за куска земли. На Филиппинах вообще весело, вышел на улицу с плакатом — привет, дорогой, лови пулю в лоб.

Давай, дружище, люлей этой диктатуре. Но сюда почему-то никто не лезет. Зато в цивилизованной стране везде кричат об авторитарных режимах и политических кризисах. Да что вы говорите, нам бы такие проблемы. И Филиппинам, кстати, тоже.

Написать выводы по одной новости легче, чем разобрать ситуацию от корки до корки. Фейсбук ведь гораздо проще покорить, чем ЗНО. Раньше тренд был не так заметен? Не беда, добавилась пандемия, породившая целое поколение вирусологов, ранее скрывавшихся от лишнего внимания. И тут взвыли не только историки, журналисты и аналитики — но и медицинские университеты по всей планете.

Одно радует: если верить нынешним мудрецам, авторитарного правителя реально легко убрать от власти. Ведь таких, как известно, сносят исключительно выборами. О да, Пол Пот когда-то так расстроился от поражения во втором туре, что аж со смеху помер. Потом его снисходительно называли Треть Пот.

 

Я бы сказал, что поражение «назначенного диктатора» поможет сбавить градус ненависти — но это не так. Его обычно так боятся, что даже после свержения требуют судов, расстрелов, испанских сапогов и прочих аттракционов из Гуантанамо. Пока все ноют о необходимости срочно защемить проигравшего, сменщик волен делать вещи в миллион раз хуже.

Норм. Ему-то можно. Зато не очередной Адольф Виссарионович Дутерте. Радуйтесь. Уж теперь заживёте. Это я уже видел в фильме «Идиократия», Украине-2019 и США-2020. И увижу ещё не раз, судя по всему. Кому-то и порно — документальный фильм. С этим не поборешься.

Морали здесь нет. Хорошо, что я сам не политик и никогда им не стану. Летом могу отдохнуть. Если позовёт кто — даже в волейбол поиграю на пляже. Вот нащёлкали бы «небайдужі» зигующего Гадюкина, пока я без злого умысла мяч подаю, и что потом? Приезжаешь домой — а тебя уже приговорили к изгнанию, сожгли именное чучело и семью запугали.

Ну её, эту политику. Как ни крути, я всё равно недостаточно умён для коммуникации со сплошными гениями. Сложно постигнуть мудрость такого уровня.

Ведь если великого врага не оказалось, а дурак не готов признать свою ошибку — он всегда повысит ставки. И этого диктатора не найдёт, а уже назначит. А я, глупый, в юности радовался, что не застал СССР. Так вот же он. Почти на каждом шагу.

Правда не нужна. Необходима победа любой ценой, а потом ещё и ещё раз. Ох какой хорошей дорогой несёмся. Прямо фуражка съезжает.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!