Перейти к основному содержанию

Дисбаланс вокруг балансировки

Мы тут взялись сделать вас экспертами в газовой отрасли. И сегодня разберёмся с нашумевшей суточной балансировкой.

Среди постоянных дискуссий и холиваров вокруг и около газовой отрасли появилась такая тема, как суточная балансировка. Первый шквал по ней отбушевал месяц. Причём отбушевал так, что толком никто ничего не понял. А поскольку второй шквал намечается примерно через месяц, то мы решили, что стоит объяснить всю историю с самого начала. Итак…

С чего все началось?

Вы не поверите, но с банального украинского желания подерибанить. Если на лекарствах можно «прикурить» 15%, на строительных работах – 30%, то на программном продукте для внутреннего пользования можно распилить хоть 90%. Потому что кто его проверит, кроме самого закупщика, и кто пустит в него посторонних?

По всей видимости, так и думал ныне уволенный менеджмент «Укртрансгаза», когда в ноябре прошлого года объявили тендер на разработку программного комплекса «Інформаційна платформа оператора газотранспортної системи та підземних сховищ газу». Как раз эта платформа и должна была осуществлять суточную балансировку топлива. Мотивировалось всё самыми благими целями – созданием рынка природного газа и внедрением норм Третьего энергопакета Евросоюза.

В конце января 2018-го венгерская компания IP Systems выиграла тендер и получила подряд в 67,5 миллионов гривен на разработку этой системы. Что она должна была сделать? По сути, ничего. Техническое задание составляло ВОСЕМЬ СТРАНИЦ, что для программного комплекса такого уровня является нонсенсом. И чем заказанный комплекс отличался от того, что все эти годы действует в УТГ – непонятно. Перечень базовых терминов для таких вещей должен занимать те же восемь страниц.

В масштабах отрасли про*банные 70 миллионов – это сумма почти смешная, там можно воровать на добыче и небалансах намного больше. Собственно, как раз дырку «небалансов» эта система должна была закрыть.

А теперь давайте отвлечёмся немножко на общие термины и текущую ситуацию, чтобы затем спокойно идти дальше.

Познавательно про газик

Балансировка – когда в системе транспортировки газа сверяют, кто сколько может забрать по договору, с тем, кто сколько забрал фактически. По итогам сверки общий баланс в системе подправляют до нормы, за счёт собственных ресурсов УТГ. А тем, кто забрал больше договорного объёма, выдают по шапке и другим частям тела.

Объём газа, указанный в договоре – номинация. Или реноминация при корректировке договора. Когда объём фактически потреблённого газа по счётчикам не совпадает с тем, что указан в договоре – это небаланс.

Сейчас в Украине действует месячная балансировка. Из-за неё «Укртрансгаз» и «Нафтогаз» могут увидеть, кто жрёт газ, как не в себя, только раз в месяц. И, соответственно, прийти с вопросом «а не попутал ли ты берега, братюня?» тоже только раз в месяц.

За месяц, в течение которого тебя никто не контролирует, можно выбрать много газа. Нет, не так. ОЧЕНЬ МНОГО газа, чем и любят заниматься некоторые заводы, особенно по производству азотных удобрений, у которых природный газ является одним из ингредиентов продукции. И которые, по странному совпадению, подконтрольны Фирташу, одновременно держащему в кулаке большинство облгазов страны.

Уже пару лет Украина понемногу готовится переходить на ежесуточную балансировку. Для гармонизации с европейскими законодательными нормами – мы уже писали об Энергетическом сообществе, от которого нам может прилететь за неправомерное применение спецобязательств. И для того, чтобы на внутренний украинский рынок начали заходить иностранные компании, которые работают по системе ежесуточной балансировки. Это причины «внешние».

Вот теперь можно вернуться к нашему повествованию.

Испорченный праздник

Все описанные гадости должна была пресечь система, заказанная у венгров. Но не пресекла. Потому что тогдашний врио главы «Укртрансгаза» Мирослав Химко и глава Тендерного комитета Алексей Шушура заказывали её не для того, чтобы «кормушку» Фирташу перекрывать, а чтобы «прикурить» с заказа.

И вдруг случилась неприятность, которую вполне можно было просчитать, но наши люди надеются на «авось пронесёт» до последнего. Между объявлением тендера и подписанием договора, в декабре 2017-го, вице-президентом УТГ по вопросам матчасти, закупок и строительства был назначен Андрей Хоменко. Который вскоре после подписания договора, как профильный топ-менеджер, заказал аудит технического задания и другой документации по тендеру фирме Ernst & Young. Аудиторы выдали отчёт, согласно которому техническое задание и получившийся по нему комплекс – это, цитируя Войновича, «продукт вторичный», каковой для суточной балансировки использовать совершенно невозможно. Так же, как невозможно его интегрировать с другими системами УТГ.

После отчёта из «Укртрансгаза» ушёл тамошний долгожитель, на момент ухода – врио главы компании, Мирослав Химко. Именно его подпись как временно исполняющего обязанности стояла на договоре с IP Systems. Обо всём этом писали ещё в апреле, но писали явно мало.

По итогам аудита то ли «Нафтогаз», то ли «Укртрансгаз» обратился в Нацполицию с заявлением о хищении средств на тендере. Пришла полиция и изъяла сервер, программный продукт и документацию – для экспертизы. Так как изначально это было не программное обеспечение, а программный комплекс, с «железом» в комплекте, то после изъятия внедрение системы, даже если бы она была работоспособна, стало невозможно.

Окей, типичная история. К сожалению, все ещё типичная для Украины.

Дальше началась уже политика.

Маленькая войнушка

А затем пошла любимая украинская игра «Они не хотят в прозрачность, ату их!». В июне-июле фирташевские облгазы начали отчитываться, что они благополучно протестировали свою часть системы суточной балансировки, у них всё ок.

В итоге, когда 27 июля врио главы УТГ Хоменко заявил на заседании НКРЕКУ, что система не готова, и работать над ней надо до весны, то реакция была ожидаема. Не менее ожидаемой была реакция НКРЕКУ, которая сегодня явно любит Фирташа – даём вам срок до 1 октября, чтобы всё было сделано. Хотя в Нацкомиссии как раз лежит один из экземпляров этого самого аудита, из которого ясно, что сделано по факту в районе ноля. Потому что техническое задание, с которым надо выходить на тендер, всё ещё не готово. И в Нацкомиссии это прекрасно знали, когда грозили пальцем УТГ.

Хорошо, а что будет дальше?

А пока ничего особенного. В НАК и УТГ пишут новое техническое задание и думают, что делать с венграми. Акты приёма-передачи комплекса не подписаны, сколько денег по факту перечислили – непонятно, и расторгать договор тоже формального повода нет. Ситуация патовая, но как-то разрулятся. В начале октября, перед заседанием НКРЕКУ, нас ждёт ещё один масштабный веер фирташевских вбросов по этой теме. Так и живём.

Рекомендуемые публикации

Газовая реформа. Перевод Швеца на человеческий язык. #Трегубов
''отсканируй
и помоги редакции