Перейти к основному содержанию

Disney, Китай и ошибка западных бизнес-нейтралов

Что, дядь, кино кончилось?

Выбирая тоталитарный рынок вместо свободного, следует понимать: предварительные ласки для местного царька способны разозлить цивилизованную часть аудитории. Disney погнался за лёгкими деньгами и получил массу неприятностей.

Потому что ты или умный, или красивый, когда дело доходит до работы на двух рынках. Ведь Китай и США — геополитические соперники, и постоянно совмещать оба приоритета у тебя не получится. Лю Ифэй подскажет, надо лишь спросить.

Пекинская дудка

Представь себя, дорогой юзернейм, американским режиссёром или продюсером. Свободный человек, на политику плевать хотел, государство позволяет зарабатывать без ежедневной битвы за свои предпочтения. Так вот, единственный аргумент тоталитарного режима, который может как-то соблазнить свободных киношников, увязших в бизнесе и не отслеживающих политику вообще — это аудитория.

Есть где-то в Азии колхоз на N миллионов человек. И твои конкуренты не способны зайти на этот рынок, поскольку для соответствия требованиям надо себя наизнанку вывернуть. Но ты же готов рискнуть, чтобы проект окупился. Потому команда выбирает для обновления тему, наиболее подходящую этому злачному колхозу. Первый прогиб засчитан.

''

 

Выбираешь «Мулан» — не, не спина дугой, просто вдруг захотелось повторить историю о героических китайцах, противостоящих злым и нехорошим монголам. То, что жители Поднебесной чувствуют себя в фильме уйгурами, которых тот же товарищ Си щемит дверью на завтрак — не страшно. Главное, чтобы зашло. А в качестве смазки заодно и список актёров подгоняешь под нужные каноны.

Берёшь не просто американскую девочку с правильным разрезом глаз, сразу находишь взрослую тетку — но правильных взглядов. Так, чтобы она не обтекала новости Китая, а правильно в них ориентировалась. То есть поддерживала полицию Гонконга, а не говорила «не моё дело». Симпатизировала копам на полном серьёзе, сразу обрисовывая свои интересы.

Тогда тебя точно пропустят на изголодавшийся рыночек. Там люди готовы смотреть что угодно, лишь бы качественное — потому ринутся на американскую клюкву про историю древнего Китая, словно зомби — на запах бюджета The Walking Dead. Всё, казалось бы, твоя миссия выполнена. Правда, есть один нюанс, портящий всю малину.

Видите ли, поддувать в кожаную дудку Пекина волен каждый свободный человек — в США за такое не посадят, в отличие от китайских сторонников Вашингтона. Но на достойный протест нарваться всё же получится. Именно об этом не подумал Disney, снимая фильм мирового уровня — но на самом деле ориентируясь лишь на интересы тоталитарного Китая. Ой! Кто бы мог подумать, что в других странах это молча проглотят?

Догнать поезд

Когда общественность бунтует против тебя, приходится в буквальном смысле догонять поезд. Уходящий локомотив, несущий нейтралитет к твоему продукту что на тоталитарном Востоке, что на либеральном Западе. Фильм ведь вы уже склепали, покрасили и подрихтовали где надо. Настал самый трогательный для производителя ленты момент: пойти и срубить денег, ради чего всё изначально и планировалось. Дотерпеть бы.

Карантин вроде учли, когда составляли план на просмотры. Так как коронавирус никуда не делся (из-за него дата релиза и так съехала на полгода), западным пользователям свистелку-поделку скормили путём показа в сети. Держим дистанцию, считаем деньги и дружно радуемся. В кинотеатр никому топать не надо, попкорн-лента уже заждалась в домашнем телевизоре.

Палка была о двух концах, и оба планировались в позитивном ключе — заодно студия дополнительно рекламировала собственный продукт Disney Plus, на котором и запускали премьеру. Ну вы знаете, конкурентам фильм дадут потом, за отдельные суммы. За один просмотр в «родном» сервисе американскому пользователю пришлось бы отдать 30 долларов. Сама подписка, для примера, стоит 7 баксов в месяц.

Чтобы повысить ощущение эксклюзивности, студия закрыла ленту, заблокировав на отдельном уровне абонплаты — обычные пользователи сервиса, которые не захотят доплачивать, увидят фильм аж в начале декабря. В общем, модель понятна, весьма неплохо заточена под быстрый сбор денег и толковое наполнение кассы. Никакой комиссии платить не надо. И делиться тоже, в отличие от проката в кинотеатрах.

Но начался бунт. Почему? Да твои китайские подпевалы вдруг вспомнили, что ртом можно говорить слова в определённой последовательности. В своём стремлении подыграть восточному сегменту аудитории студия напрочь забыла об остальном мире. И потому очень удивилась, когда как раз с либерального Запада прилетело больше тумаков, чем ожидали от Компартии Китая.

Если вкратце, на последних этапах подготовки не сдержалась актриса Лю Ифэй. Она, видимо, насмотрелась эфиров Пальчевского и потому решила озвучить своё важное экспертное мнение по поводу Гонконга. Как вы могли догадаться, обсудить с ней представительские функции и указать в контракте запретные темы для публичного обсуждения никто не додумался.

Выбирая Китай с его аудиторией, ребята посчитали, что западные зрители и так скушают всё, что им преподнесёт курьер в униформе Disney. Зона комфорта, она такая опасная. Потому что первый же громкий залёт намертво хоронит идею подыграть Китаю, не особо напрягая страны Запада. Всего одна костяшка домино не была учтена: медийная мощь Гонконга как образца уличных протестов. Со своими лидерами и сочувствующими, которых хватает по всему миру. Получилась бомба.

Играть вдвоём

16 августа мир узнал, что нынешняя диснеевская Мулан благосклонна к полиции Гонконга. И что? Да ничего особого не случилось. Активисты Гонконга, уже довольно раскрученные в соцсетях, немного подождали с серьёзными заявлениями. Соперник сыграл куда хитрее. Раз инцидент уже случился, маховик общественной критики раскрутился не сразу — а строго вовремя, чтобы надавать по ушам студии-производителю.

Основную долю фаллоимитаторов, направляющуюся за шиворот Лю Ифэй и её команде, преподнесли 4 сентября. Так, чисто под выход фильма на стриминге подгадали. И теперь студия догоняет поезд. Ведь её бьют главным оружием — деньгами. Каждый день промедления стоит денег, каждый час скандала отгрызает ещё один кусок от идеального медийного образа. Disney сел на два стула и грохнулся с обоих.

Я слишком долго наблюдал за тем, как любители интернет-баталий портят достойные проекты просто потому, что актёр почесал за ухом под неправильным углом. Идея бойкотировать что-то из-за политической активности — не всегда правильна. Украинцы могут отказаться от российской культуры, так как она стоила им войны на Донбассе и оккупированного полуострова. Но на Западе истерия с бойкотами редко несёт что-то дельное, чаще всего сосредотачиваясь на эмоциях вместо фактов.

И потому я не могу разделять идеи людей, этот фильм бойкотирующих. Однако позлорадствую над студией. Что, господа, на двух стульях усидеть планировали? Хорошо, хорошо. Ну так наслаждайтесь: теперь между вашими седалищами завелась настоящая бензопила, от которой раньше страдали совершенно другие люди.

Примечание редакции. Кажется, для азиатской аудитории фильм тоже заходит так себе. От халепа.

Надеюсь, Китай разрешит прокрутить «Мулан» хотя бы онлайн. Не зря же столько политических приспособленцев старались, деньги тратили. В идеале было бы сделать фильм исключительно для китайского рынка: раз погоня за аудиторией разучила студию оценивать привычных зрителей на том же приоритетном уровне, пускай наслаждаются.

Товарищ Си даже пару баксов вам задонатит. Вы же этого добивались, верно?

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Автор про спорт, а ми про гроші в цій сфері

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...