Перейти к основному содержанию

Для энергонезависимости Польша покупает газовые месторождения

""

Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG сообщила, что не планирует продлевать Ямальский договор с РФ. Срок его действия заканчивается 31 декабря 2022 года, и он содержит то же условие «бери или плати», которое успешно оспорил «Нафтогаз». К этому времени Польша планирует диверсифицировать поставки газа, в том числе и за счет покупки месторождений за рубежом.

Заблаговременное предупреждение с трехлетним опережением о намерениях по дальнейшему сотрудничеству было прописано в контракте и поэтому PGNiG выпустила заявление сегодня, передает Polsat News.

В компании отметили, для диверсификации поставок уже запланированы и выполняются шаги по нескольким направлениям: подписание контрактов на поставку сжиженного газа, приобретение месторождений природного газа в Северном море и мероприятия, осуществляемые оператором транспортной системы в рамках развития польской ГТС. Кроме того, в качестве резервных вариантов всегда остается закупка газа в Германии, которая остается на газовой игле «Газпрома».

Ямальский контракт был подписан в 1996 году и предусматривает поставку примерно 10 млрд кубометров газа в год, а принципу «бери или плати» Польша должна принимать не менее 8,7 млрд кубометров российского газа.

Вице-президент PGNiG Мацей Возняк заявил, что в 2023 году компания сможет покрыть внутренний спрос на газ в размере более 24 млрд кубометров, уточняет «Эспресо».


Читайте также

  • В конце 2018 года Польша подписала контракт на поставку сжиженного газа из США. Срок его действия - 20 лет, а ежегодная норма потребление составляет более 5 миллиардов кубометров.
  • В 2016 году в Польше заработал терминал для сжиженного природного газа, расположенный в польском городке с милым названием Свиноустье. Туда прибывает не только американский газ, но и, например, - катарский.
  • В 2017 году появилась информация, что Польша планирует получать 10 млрд кубометров газа не из России, а по новому трубопроводу из Скандинавии. А в 2019 году Еврокомиссия уже решила направить порядка 215 млн евро на развитие проекта «Балтийская труба» (Baltic Pipe).
''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...