Перейти к основному содержанию

До чего докатился Арсен

Как сторонники, Арсен, не предали? Да?

Если вы меня не помните, освежу память — в декабре я немного проехался по светлому облику Арсена Бурерождённого, повелителя Кив и первых Дейдеев. Тогда получилось с юморком рассказать о довольно неприятных вещах. Но сейчас, когда за решёткой оказался ещё один политзаключённый, мне уже не хочется шутить.

Аваков может, Аваков может всё что угодно — плавать брасом, спорить басом, дрова ломать. Глава МВД преуспел в политике. А лучше всего министр научился обмазываться чем-то липким и обнимать очередную власть, посчитавшую его своим союзником. Это давно не новость.

Но когда начал валиться рейтинг Зеленского, заметно воспрянули духом его конкуренты. И немного сжался очільник (какое тривиальное слово, надо же) МВД. Потому что реставрация проевропейских партий на троне — его политическая гибель. Сложно подружиться с теми, кого ты уже киданул разок.

В самом страшном сне «потужний» может увидеть досрочные выборы. И теперь он не кинет новых попутчиков — точнее, может и обмануть, только эффекта не будет. Потому что когда ты обманываешь десятерых жителей посёлка, одиннадцатой жертвой рискуешь оказаться уже сам. Так работает сарафанное радио, умноженное на сливы МВД и военной прокуратуры, обработанные технологами Зеленского ради победы на выборах.

Президент-то своё получит в плане народной ненависти, но Арсен Борисович сам решил сесть в его поезд. Уже горящий и пролетающий мимо станций. Где сходить будешь, министр? Конечная близко, и она похожа на бетонную плиту поперёк железной дороги.

Покинешь пост со всей мощью потоков — тебе живо припомнят прошлые грешки. Благо, желающих найдётся на целую очередь. Потеряешь часть влияния — можно и в отставку не уходить, чтобы схлопотать по загривку. Мальчик Арсен слишком любил власть, но теперь она стала жизненно необходимой.

Но нынешняя власть потому и заслужила репутацию кадрового убийцы, что её влияние касается абсолютно каждой персоны, плюс-минус приблизившейся к Банковой на расстояние броска варежкой.

Поглядите на того же Гончарука: сколько было рассказов о его манере работы и сильных менеджерских сторонах. А потом вспомните того рохлю в жилетке, который мямлил под нос и больше внимания уделял самокату. Если останется вдохновение — сравните с Гончаруком нынешним. Не только в плане ширины талии, но и вообще. Господи, человека будто из-под воды вытащили.

Не стал исключением и Аваков. В эру Зеленского он входил как победитель, сумевший вовремя предать своих — и тем самым заслуживший место под солнцем. Трепещите, мол, враги. Бойтесь меня, иначе гайки закручу.

Прошла пара лет, и бояться теперь нужно разве что самому Авакову. Потому что за это время ему пришлось не показывать какой-то результат перед серьёзными людьми, а ублажать сборище клоунов. Их реформами (будто Арсен их любит, ага) не проймёшь. Нужны эффектные ходы.

Так, заигравшись после дрожащего стула под фразочки о временном министре, он и пустился в пляс. Доплясался до того, что теперь воспринимается не хитрой прилипалой, выживающей при любом составе правительства, а откровенным нарушителем, готовым на всё ради этой самой власти. В общем, маски сорваны.

Раньше можно было увидеть, как Арсен Борисович управлял протестной повесткой, в нужный момент пригоняя свою массовку с обеих сторон. Это было изысканно. Но теперь получается, что целое министерство бегает в поисках максимального повода для картинка а-ля «Крепкий орешек». Там автобус ОПЗЖ обстреляли. Там кого-то отметелили. Там ещё что-то.

И как только под хитрецом начинал шататься стул, он творил дичайший трэш — лишь бы проявить свою полезность для текущей верхушки. Наломал дров, убрал за собой, молодец. Почему-то это считается нормальным поведением. А уж если нагнал карманный «Нацкорпус» на акцию протеста, потом своими же копами развалял всё и разогнал — так вообще красавчик.

Но одними акциями сыт не будешь. Когда-то, желая сохранить своё влияние, Арсен совсем потерял землю под ногами: распихал своих ставленников по всем партиям и вдруг решил, что в случае необходимости они подстрахуют. Когда понадобилось, не подстраховали. Пару лет назад Зеленский вслух выражал сомнения о будущем министра внутренних дел, и что? Того не защитил ни Кива, ни боевой Дейдей, ни кто-то ещё. Справляться пришлось самому.

Само собой, желание связать с собой нынешнюю власть выливалось в негативный шлейф. Так за решётку отправились невинные люди. Антоненко, Дугарь, Кузьменко — кто же мог подумать, что эти фамилии вообще прозвучат в подобном контексте. Аваков сознательно сотворил преступление, лишь бы замазаться в нём — но уже вместе с властью.

А та подсобила, устами президента изрекая комплименты в сторону правоохранителей, сажающих в СИЗО человека из-за «похожей картинки с камеры наблюдения».

Но власть у нас прожорливая, ей жертв требуется всё больше и больше. Сейчас за решётку угодил Стерненко, которому уже который год не могли пришить убийство — зато получилось налепить настолько же бредовых доказательств по похищению. И Аваков тут же встрепенулся. Бегом побил головы протестующим под Офисом президента и сел в боевую стойку, высунув язык на потеху хозяину.

Так кадр и заигрался, приняв рулётку за объективную реальность. Если раньше Аваков старался выдавать свои действия за сохранение правопорядка, то теперь ему приходится делать это настолько часто, что даже тупой поймёт: никакого порядка нет.

Кажется, министр, сам бывший хозяином положения, слишком привык служить. Символично, что произошло это именно при «слугах народа». Нахватался. И теперь каждая акция протеста не проявляет недюжинный талант Арсена Борисовича к управлению человеческими массами, а ещё сильнее цементирует этот позор.

Значит, нужно больше протестов. Увы, придётся потерпеть: птенцы Авакова будут колотить людей, орошать себя кровью, но без этого никак. Сидеть по домам мы не можем из-за своего менталитета. Ну а министр точно заслужил место в пантеоне где-то рядом с Захарченко: пусть этого человека знают и относятся на 100% негативно.

Когда в Кагарлыке менты женщину насиловали, большей части Украины было всё равно. Когда ребёнка пристрелили, а потом тайком выпустили убийц в погонах — тоже, к сожалению. Значит, раз украинцам не доходит из телевизора или новостной рассылки, дойдёт на примерах попроще. Ведь это чудище останавливаться точно не планирует.

Хорошо, Арсен. Больше протестов — быстрее улетишь к чёртовой бабушке, не сумев вовремя сделать выбор и шаг назад. Страна не запомнит твоё имя, сынок. Да и сторонники тебя всё равно уже кинули. Кому ты, чёрт возьми, нужен, кроме своих рюкзаков. Хотя, в принципе, сам себя приговорил к такому политическому финалу.

Нельзя было предавать своих, посчитав себя умнее всех. Нельзя было идти на поводу у Зеленского, отлавливая ветеранов и активистов вместо настоящих преступников. Нельзя было сближаться с больным на голову президентом, намертво связывая себя с ним. Много чего нельзя было. И всё это — или почти всё — Аваков просто взял и сделал. Теперь ему приходится не инсценировать, а подавлять народный гнев. Есть заметная разница.

Так что я жду субботние протесты на Банковой. Даже если акция протеста ничего не добьётся — Авакову придётся доказывать свою преданность президенту, пока его не отцепили от высших эшелонов власти. Что, не отцепят по беспределу? Да запросто. Ведь у «зелёных» был хороший учитель — и теперь на нём можно даже потренироваться, если вдруг даст осечку.

Потому осечки этот сенсей боится больше всего. А наш народ просто обязан пережить и этот урок, заметив падение вечно временного министра «из князей в грязь».

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!