Перейти к основному содержанию

До чего докатится Арсен? Ответ на письма

Место для рекламы рубрики «Гринлайт»

На днях был опубликован мой текст «До чего докатился Арсен», посвящённый нынешнему состоянию бессменно временного министра внутренних дел. Я прочёл комментарии с большим удовольствием. Рад, что удалось вызвать дискуссию, но теперь пора расставить все точки над «і».

Во-первых, я не считаю Авакова глупым человеком. Это хитрый политик, сумевший остаться на волне после тотальной перезагрузки власти, превративший статус сменщика в намертво зарезервированную за собой должность. Даже когда провокации вах какого министра видны невооружённым глазом, они срабатывают. Это страшнее всего.

Другое дело, что Арсена Борисовича перехитрил человек такого же склада ума, то есть он сам. Ни один президент не расставил бы силки настолько удачно. Ни один премьер-министр не сумел бы так сломать мастерски выстроенный баланс народного внимания. Лучше всего здесь работает принцип Тараса Бульбы — Аваков сам создал собственную империю, и сам же её разрушает, пытаясь на самом деле спасти.

Я считаю, после смены власти шансов выжить в нынешнем виде у него ноль. И дело не только в личном отношении кого-то со стороны: просто МВД в нынешнем виде превратился в настолько мощную структуру с невероятным влиянием (в том числе и в преступном мире), что каждый следующий президент просто обязан это уничтожить. Иначе не выживет сам и станет очередной жертвой интриг.

Во-вторых, умение вовремя предавать у Авакова действительно есть, это исключительный талант. Арсен Борисович, если надо, предаст ещё много раз, и даже не будет запоминать точное количество своих переобуваний на лету. Ему это нравится, он так к власти пришёл и нарастил собственные амбиции, заодно сохранив и приумножив полученные ресурсы. Так что будем его считать, как кто-то удачно процитировал в комментариях, «не предающим, а вовремя рассчитавшим».

Но давайте по-честному. У нас в политике крутится не так много людей, чтобы эффект неожиданности срабатывал раз за разом. Помните старый баян о построении мостов и грешке с козой? Свою козу министр поймал ещё два года назад, если что. Так что шанс вовремя предать у него будет лишь в том случае, если кто-то забудет, с каким человеком вообще имеет дело.

Это значит, что ни одной последующей власти он на перспективу не нужен от слова «совсем». И дело не во временных попутчиках, которыми мы все можем быть время от времени. Скорее, дело в самом факте выживания. Пусти лису в сарай — и твоей домашней птице хана. То же самое можно сказать о персоне Авакова.

В-третьих, уже сохранённое однажды место министра (перетасовку Кабмина я не принимаю как угрозу для империи МВД, простите) после выборов 2019 года — пример того, как Авакова можно было предать без каких-либо последствий. Зеленский его не вытурил, конечно. Но конкретно тогда никаких гарантий у временщика не было: чистый риск взамен за туманные гарантии сотрудничества.

Чем он мог давить на Зеленского? Да ничем. У того не было никакого политического прошлого, чтобы ещё раз замутить тему со Свинарчуками, заручившись поддержкой Матиоса. Депутаты «Слуги народа» строго одноразовые, и имя им легион — там тоже из сил выбьешься, пока на всех мелочный компромат найдёшь. Не стоит овчинка такой тщательной выделки.

Может, кто-то из любителей приключений предложил бы министру Коломойского шантажировать? Через пару дней такого гения в лесу найдут, причём его же подручные всё и оформят в лучшем виде. Это Аваков тоже понимает, потому не надо даже допускать подобные глупости.

По третьему пункту — Зеленский показал себя дураком хотя бы потому, что после победы на выборах не кинул исключительно временного союзника, а сохранил ему прежнее место. Теперь он связан с министром внутренних дел не только по ситуативной повестке, но и общими преступлениями. А тот разошёлся по полной программе, на что власти грех жаловаться. Если ты добровольно отдал хищнику свою ферму, не удивляйся последствиям, сам ведь виноват.

В общем, глава МВД заблаговременно предал прошлую команду ради нынешней, но на железный успех без кидка точно рассчитывать не мог. Один раз повезло. Во второй раз, думаю, не получится, и это он тоже понимает — иначе не держался бы за Зеленского, как за писаную торбу, а уже готовил плацдарм для следующего прыжка в сторону. Говорят, во время народных протестов как раз самое время, чего мы на примере Авакова точно не видим.

Стараниями Арсена Министерство внутренних дел превратилось из дойной коровы в настоящую молочную ферму. Если в 2019 году, ещё до кризиса, людям было всё равно, почему ремонт столовой академии МВД обошёлся в 42 ляма — значит, всё сработало как надо. Потому сейчас можно чинить спортзал МВД за десяточку и не переживать. Где деньги — там и интерес, ведь любая власть захочет эту ферму прикарманить. Уж больно лакомый кусочек.

А ещё любая власть захочет, чтобы хитрый фермер при этом не взгрел её очередным предательством. Всё упирается в желание выжить, и потому я так саркастично оцениваю будущее настолько умного человека, как господин Аваков. В конце концов, без эффекта неожиданности мы его поступки ещё на наблюдали — а в нашем паноптикуме уже кончились новички.

Разве что Притула президентом стал бы, вот там возникнут шансы ещё одного гения обработать. Последнее прошу считать шуткой.

Впервые этот текст был опубликован 27 февраля (ранний доступ на Patreon).

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Как сторонники, Арсен, не предали? Да?

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.