Перейти к основному содержанию

Доброе утро, Вьетнам! Конец июля

Neyma, воспоминания о Януковиче и прочее.

Россия выдаёт предписания, по которым перекрывает судоходство из-за учений и боевой подготовки примерно в четверти Чёрного моря с 24 июля и по 19 августа. А мы все помним, что, когда начинался Керченский кризис, был план ввести военное положение из-за риска блокады и обратиться к партнерам, чтобы под конвоем сил Альянса провести суда в Азовское море? Тогда Ляшко и прочие Юлии Владимировны, которые спали и видели себя премьерами да президентами, увидели узурпацию и мочили на всех каналах про захват власти и Конституцию, пенсии и социальные стандарты во время военного положения. Во многом из-за внутреннего политического противодействия его и отменили.

Теперь Ляшко отправился доить коров, а Юлия Владимировна уже не думает о премьерстве. И как-то уже забылась история об силовом обеспечении прохода и о ВП. Но россияне продолжают выдавать NOTAM, пытаясь влиять на международные учения или реагировать на задержание своего танкера, которым они блокировали проход под керченским мостом. Задержание танкера Neyma — это тоже эхо Керченского кризиса, потому что когда говорят А, нужно говорить и Б. Хотя, конечно, прийти в Измаил на ремонт, потому что там дешевле, после того, что РФ устроила в проливе — это вершина глупости, «золотая пальмовая ветвь».

"

Но и то, чем закончился первый раунд, все тоже хорошо помнят, всё же было недавно? США выделили Украине 8 млн долларов тогда, после атаки — по сути, компенсацию за захваченные катера; если хотите, то можете спустить новые на воду. Альянс провёл учения на море, включая недавний «Морской бриз – 2019», и начал чаще заводить на ротационной основе разведывательные суда или корветы в регион.

На решение трибунала Россия традиционно положит — можно посмотреть историю с задержанным судном Greenpeace, команду отпустили только по амнистии внутри РФ. У нас же, скорее всего, будет обмен, чтобы стороны могли сохранить лицо. Украинцы отдадут тех, кто уже сидит в тюрьмах — там россиян давно интересует несколько персонажей. Ну, и в целом, всё.

Готовьте по плану экипажи для «Айлендов», сначала 2, потом ещё 4. Вот ещё и для пограничников катера передадим, к тем, что уже передали для «Дозора». И так беспрецедентная поддержка — никогда такой у Украины не было. И самолёты Альянса и БПЛА США по побережью Крыма и у Николаева летают как у себя дома. И оперативный центр в Николаеве вам построили, теперь туда готовьте спецов по ремонту у москитов, связистов, специалистов IT — работы полно.

"

А там, как хотите, можете дальше спускать катера с «Кузни на Рыбальском», или покупать из наличия у датчан или поляков. Французские вон катера прекрасные, если у нас за ГОЗ потом сожрут друг друга, как с «копейками» и с бронежилетами. Хотите жните, а хотите куйте. Не получится провести буксир, танкер или штабное судно через пролив из-за противодействия россиян, то в Мариуполе можно плавучий док строить и там спускать. Станки создают новые станки и так до атомных подлодок — у Северной Кореи выходит, может, и у Украины выйдет.

Даже непонятно, куда на этом фоне делись все те, кто считал, сколько денег нужно на рытьё канала из Чёрного моря в Азовское, и рассказывал про «провокации» во время провода второго конвоя. Ау, где вы? Сколько там стоит километр канала и когда начнёте копать, если завтра россияне снова начнут из-за учений закрывать не только пролив, но и акваторию, и останавливать суда в открытом море для проверки? Какие действия — заседаем в РНБО, приглашаем союзников для проводки караванов, покупаем суда под ключ за границей, а то нам нужны буксиры, плавучие ремонтные мастерские, разведчики, тральщики уже на вчера. И на Азовское море они не попадут по железной дороге, а надо проходить под мостом в Керчи.

Вон в Мариуполе ГПСУ докладывает, что лазерным оружием освещают мостики катеров, провоцируют, заходят в наши территориальные воды. Тишина, как растворились все те, кто был недоволен реакцией властей Украины на давление РФ. Теперь реакция та же, только как-то всё честнее и для народа, да в СМИ не акцентируют на этом пока внимания, хотя противостояние никуда не делось.

И «негодные катера» с «бронёй как папиросная бумага» (их в ручных СМИ не песочил только ленивый) из «олигархической» «Кузни на Рыбальском» продолжили спускать на воду — оказывается, это как раз то, что сегодня может производить Украина. Спустили весной, а до сих пор он на ходовых испытаниях в Киеве. Так бывает, когда на стапелях в Николаеве за четверть века проросли деревья. А в год Украина способна построить 2 катера артиллерийских и за 5 лет — аж 2 десантных «Кентавра» со шведскими водомётами.

Планы были, мы напомним, сначала ещё при Януковиче построить 9 катеров шифр «Гюрза-М», а потом до 2020 года их число довести до 18. Так вот, 2020-й наступит через год. И как не рассказывай ради внутриполитических задач сказки, а технические возможности государства на виду. Сейчас можно получить немало доставляющих минут, наблюдая, как то, что недавно критиковали, становится достижением, а критики меняются местами в нашем политическом шоу. Главное, получая удовольствие от спектакля, помнить, что мы сами находимся в «театре» и необходимость защищать свою страну никуда не делась.

"
2С2 1 ОТБР на учениях. Судя по виду, сняты с хранения и прошли капитальный ремонт

На линии боевого соприкосновения очередное «хлебное перемирие». В этот раз беспрецедентное и не имеющее аналогов. Артиллерия, в том числе и реактивная, вроде примолкла. Хотя перед наступлением обострение шло во весь рост и канонада была достаточно жёсткая. Противник накапливал силы и средства в тактическом тылу, за что получил ствольной по КСП, складам и штабам батальонов. Лучше всего прилетело по 31-му училищу в Первомайске, хотя было ещё пару мест, где достаточно успешно отработали. Сожжены краны, бортовые и легковые автомобили, тягачи и «коробки» — естественно, были и потери в живой силе у противника. Сейчас, в общем, в плане тяжёлого оружия перемирие соблюдается. Хотя противник активно применяет БПЛА как в тактическом тылу, так и пытаясь проходить в глубину обороны ВСУ — россияне пользуются затишьем, чтобы пополнить банк целей.

Были единичные обстрелы с гранатомётами, АГС и КК пулемётами с парой раненых. Но никуда не делись подрывы, боевые травмы, потери из-за того, что войска находятся в поле. Самый громкий — СВУ 21 июля на «Фасаде» у 25-й бригады, с двумя погибшими солдатами и двумя тяжело ранеными. Были потери от снайперского огня у 24-й. Страдает и мирное население. У Никишино со стороны боевиков подорвался трактор, у механизатора серьёзное ранение ноги; в Зайцево женщина подорвалась на растяжке прямо на своём огороде, близ позиций гибридов. Эту жатву мины на востоке будут собирать ещё очень долго.

Вообще, по факту перемирия в той или иной форме продолжались с марта месяца и стоили ВСУ около 45 погибших в красной зоне и на госпитальном этапе. Даже сейчас всё ещё приходят борта в Киев и Днепр со стабилизированными больными и травмированными из районных больниц и госпиталей первого звена. У противника потери минимум вдвое больше по всем памятным пабликам и открытым источникам с подтверждёнными жертвами, так что то, как работает мир на востоке Украины, мы хорошо видим и без потуг СМИ, не покидая дивана.

"
Стрельбы «Ольхой-М»

Прошли очередные стрельбы в рамках заводских испытаний «Ольхи-М» — облегчённой версии ракеты, способной нести боевую часть на 120 км. Стреляла 107-я РеАБр, та часть, которая и будет вооружена «Ольхой» — потихоньку начинают натаскивать расчёты. Подоспели фото цехов Николаевского бронетанкового завода. Там сразу несколько «семидесяток» и БРДМ-2Л1 в разной степени готовности. Из старичка «бардака» выходит такой себе бронетранспортёр, класса вполне уровня «Саксона». Плавающий, с движком «Ивеко», цифровой рацией, люком для десантирования и бойницами для ведения огня. При том, что корпусов и доноров для ремонта из советских расформированных дивизий — сотни штук.

"

Продолжаются учения и у ДШВ, и у механизированных частей — сценарий всё тот же. Форсирование крупной водной преграды, проведение колонн, прикрытие сил и средств от ударов с воздуха, преодоление обороны противника.

"

Все мы до последнего стараемся избежать нового раунда. Но в глубине души понимаем, что диктатуры на огрызках украинской территории с пыточными и «МГБ» должны быть рано или поздно уничтожены. Пока же «хлебное перемирие» и пару дней затишья с редкими огневыми боями лёгким стрелковым. Война на Востоке продолжается.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...