Перейти к основному содержанию

Доброе утро, Вьетнам! Конец ноября, начало декабря

Бои идут реже? Никак нет
""

Ноябрь в ООС не отметился никакими сюрпризами. Число обстрелов в преддверии встречи в Нормандском формате и после разведения на всех трех участках критично не снизилось, да и не должно было – дипломатический процесс с происходящим на фронте разошелся уже достаточно давно. До десятка обстрелов в сутки , включая минометы и 122-ую артиллерию налицо. Потери остались на уровне, особенно с подрывами и гибелью вне красной зоны. Помимо комбрига 128-ой, потери у ЦСО «А»  двое спецов снайперов, и есть погибший от снайперского огня пулеметчик у горных стрелков – воинская удача  не делает различий ни для солдат, ни для офицеров. 

 Поехавшие на  оккупированных территориях приняли закон о «государственных границах» – утверждая, что в случае выборов в ОРДЛО они должны будут проводиться и в Славянске, Мариуполе и Северодонецке. То есть, в случае выполнения Минска, по мнению наших оппонентов мы должны посадить себе на шею Кадырова украинского разлива еще и западнее линии соприкосновения.  Переданным  захваченным во время Керченского кризиса  украинским катерам позабивали дюбелей в проводку, убили дизеля, поснимали микроволновые печи с камбуза и  аккумуляторные батареи.  

В общем, та сторона как может показывает дружелюбие и делает «встречные шаги» перед ключевой встречей. Невооруженным взглядом видно как  россияне и коллаборационисты привержены  Минскому процессу и стараются не спугнуть те слабые ростки мира, которые взошли вместе с отведением у КПВВ, функционирующим мостом в  Станице и риторикой о прекращении огня с нашей стороны.   Пока непонятно – решили ли мы  всерьёз делать этим прекрасным людям уступки или отведение это вещь в себе, попытка тратить меньше ресурсов на линию боевого соприкосновения и сохранение ситуации де факто. Не уменьшило  «тумана войны» и последнее видео президента Зеленского. 

«Не начну войны на Донбассе если провалится саммит» – один из ключевых моментов  в нем. Но она уже идет.  И российский телевизор, который вещает на освобожденные территории на Востоке, так, что там большинство голосует за пророссийские партии ( уже побывав в оккупации и отведав подвалов) – это её элемент. И экономическое давление, попытки вернуть рынок газа, квоты на уголь и угрозы для поставок нефтепродуктов – это её элемент. И снайперские обстрелы, от которых за осень у нас  самое высокое число потерь – её элемент.

Читайте также:

Она уже идет многие месяцы. И заявления людей Суркова, что сначала выборы и амнистия, а потом передача границы вполне ясно дают понять, чего хочет та сторона. Не пойдем на обострение, «устали от войны» и главная задача реализовать прекращение огня – тогда вот вам накопление сил под встречу Нормандской четверки и заодно под газовые переговоры. Поезда с танками и «коробками» на станциях ведущих в Украину, демонстративное видео станций РЭБ «Житель» с божественными историями, что их научились  собирать на предприятиях в «республиках», подтягивание тяжелой техники ближе к линии соприкосновения, включая БТТ и САУ. 

Если вы устали, и главное для вас, чтобы не плакали матери, то скоро отдохнете, как бы говорят нам оппоненты. Вполне обыденная логика, что озвучивать на весь мир. что 40 млн. страна не пойдет на обострение и очень устала, вызывает не желание договариваться, а проверить насколько сильна эта усталость, похоже доходит не до всех в Украине. Но опять же, формально ничего  непоправимого не произошло. Можно  утверждать, что заявления министра энергетики Украины, об увольнении менеджмента государственных компаний, радостно подхватываемые за поребриком, это дележ шкуры неубитого медведя кому достанутся лавры по Стокгольмскому арбитражу. А урезание полномочий Кривоноса в СНБО просто борьба за власть и рычаги.

Все покажет Нормандский формат. И то, что нам привезут со встречи после 9 декабря. Любое сохранение текущего статуса, отсутствие привязывания газового контракта по уступкам Украины с безопасностью или сохранение формулы «сначала контроль над границей и вывод наемников и регулярных войск, а затем амнистия и выборы» будет в принципе неплохим результатом.

Вполне возможно, что новая команда просто озвучивает миролюбивую риторику, а в реальности прекрасно понимает, что ничего кардинально со встречи во Франции  привезти просто нереально. Ибо мы не можем дать РФ отмены санкций, а кремлевский режим видя результаты по голосованию на Востоке Украины и  истории с опросами про мир любой ценой с низкими тарифами  вполне рассчитывает продолжать.  Но так как большинство страны далеки от проблем войны и своих желудков, то им будут жевать эту жвачку с миром до второго пришествия и пока платежки за тепло и акценты в СМИ не повторят с рейтингом нынешних, то что они сделали с рейтингом предыдущих. 

Боевые действия продолжаются в том же режиме. Жесткое снайперское противостояние, беспокоящий огонь станковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов, с работой снайперов или ПТРК по амбразурам и вспышкам на стационарных позициях. Когда движение малых групп через заминированную нейтралку стало означать с высоким риском подрыв, а вывод в боевые порядки на прямую наводку техники –  почти гарантированный прилет по ней ракеты, то война превратилась в  обстрелы минометами, снайперскую охоту и выходы ракетных ударных групп. Гибель двух подполковников ЦСО «А» 30 ноября от попадания минометной мины это как раз об этом.

Контр-снайперские мероприятия и накрытие группы крупным калибром, ибо лучшее оружие против снайпера минометы или взвод САУ. Это были профи, которых в Украине несколько десятков человек – тяжелая утрата и для Службы, и для страны. Хотя противник в том же секторе заявляет двоих убитых и тяжело раненого, так что вполне возможно, что бойцы были обнаружены во время успешной работы.  Гибель пулеметчика в «десятке» от прилета в амбразуру 29 ноября это тоже вражеский снайпер. Подрывы, осколочные ранения, гибель от аварий и болезней – за месяц с обеих сторон  по 12-13 умерших  только в красной зоне, ППД и на госпитальном этапе. Плюс раненые – борта со стабилизированными регулярно летят и во Львов, и в Днепр, и в Киев, как и эвакуируются в «республиканские» госпитали и медицинские учреждения РФ. Цифры за осень достаточно серьёзные. 

Из хороших новостей по ВПК и передаче техники. Закончились испытания «Нептуна» на пролет по заданному маршруту, высоте и реперным точкам – тестировали дальность и летные характеристики.  Впереди испытания на поражение цели и государственные испытания. Есть вполне логичные сомнения, что первый дивизион ПКР станет на вооружение в следующем году, но работы двигаются вперед.

Павлоградский завод отгружает «Ольху-Р» в войска – восстановленные ракеты к «Смерчам» с   обновленным твердым топливом и проведенными регламентными работами. Как идут дела с «Вербой» и  300 мм. пусковой установкой «Ольхи» – скорее всего увидим из «Белой книги» весной, подробностями в открытых источниках сейчас не балуют. Непонятно, из-за встречи или из-за проблем по программе. Идут испытания вертолетов Ми-8 МСБ В на применение противотанковых ракет от «Луча» и Ми-2 МСБ на работу НУРС – вертолеты одна из важных  оперативно-тактических  ниш  в случае возобновления маневренной фазы. В ВВС за месяц было передано 4 истребителя – Су-27 и МИГ-29, уклон на истребители оперирующие за зонтиком из ПВО продолжается.  Готовится к передаче в войска партия Т-80 БВ от Харькова – в приделах танковой роты с цифровыми рациями и тепловизорами. 

До встречи в Нормандском формате остается меньше недели – после нее станет ясно многое. И будут ли привязывать безопасность на Донбассе к переговорам по газу. И будут ли реальные подвижки по мирному процессу, а не только односторонние уступки. И готовы ли в РФ реально бросить чемодан без ручки на востоке. Есть большие сомнения, что в Кремле реально нуждаются в мире. Но ждать осталось недолго, особенно в сравнении с месяцами конфликта. 

Рекомендуемые публикации

Обо всём и сразу

Уже более полугода каждый обзор очень хочется начать с того, что потерь нет, режим прекращения огня соблюдается, а тяжелое вооружение с обеих сторон отведено в полном объёме
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...