Перейти к основному содержанию

Зеленский, Порошенко и гибридное военное положение

Страна в положении, но в каком
""

На дворе ноябрь 2018 года. Проклятый Порошенко ввел военное положение, чтобы отменить выборы. Удар по демократии! Хитрый ход! Нас сливают! Такие вопли можно было услыхать ровно год назад, пока страдающие от войны украинцы разносили продуктовые раскладки в супермаркетах. Конечно же, сейчас никто об этом и не вспомнит, а каждый поборник демократии откажется признавать, что в конце 2018 года радостно разносил нарративы российской пропаганды. Бесплатно и идейно.

  • Выборы, которые не прошли. Топ-пятерка поступков Зеленского и его команды, за которые в тоталитарном государстве прописывают путевку в лагерь. Любители лонгридов из трех букв могут смело пропускать этот пункт, якорь в помощь: жмите на подзаголовок.
  • Экономика, которую спасли. Диктатура кончилась, пришла молодая демократия. Правда, экономика почему-то не растет: очевидно, это также последствия военного положения. Иначе ведь некому накосячить в Кабмине. Любители лонгридов из трех букв могут и пропускать этот пункт.
  • Военное положение продлили. Оно сохранилось, но только для противников Зеленского. Причем где-то с весны. По традиции, любители лонгридов из трех букв могут пропускать и концовку, ведь уже знают все на свете.

А спонсор этой рубрики — отсутствие памяти у большинства украинцев. Отсутствие памяти у большинства украинцев: никто не голосовал за Януковича, вы что, не было такого, 48,8% во втором туре сами по себе нарисовались.

Выборы, которые отменили

Итак, что тут у нас? Пот, кровь, закрученные гайки. Иначе военное положение никто не вводил бы. Эксперты по всем вопросам врать не могли. Потому, конечно же, при старых раскладах будущего президента и его рать щемили при первом удобном поводе.

21 января. Выясняется, как мсье Зеленский рубил денежки на российском рынке, что не очень хорошо символизирует его патриотизм. Журналисты находят документы, быстро и качественно пишут расследование, факты окончательно всплывают в публичном поле.

31 января. «Мало ада», — говорит нам Зеленский и запускает в соцсетях агитацию, открыто использующую элементы российской пропаганды.

7 апреля. Центр «Миротворец» проверил каналы связи представителей российских спецслужб и террористических организаций. В результате получил данные о том, что террористы вместе со своими российскими руководителями финансируют предвыборную кампанию Зеленского. Ау, уничтоженная демократия и буйство тоталитаризма? Вы здесь?

20 мая. Зеленский нарушает процедуру, объявляя о роспуске Верховной Рады сразу после перехода в власти. Не установил факт отсутствия коалиции, не дождался формирования оной на протяжении месяца. Процедуру нарушили сознательно, ведь у Владимира Александровича точно есть юридическое образование. После этого президент, собиравшийся уйти в отставку после первого прокола, пошел обедать.

22 мая. Иван Баканов становится первым замглавы СБУ, хотя значится руководителем партии «Слуга Народа». Статут партии исключает подобные варианты: нового главу надо было избрать до того, как старый отчалит на госслужбу. 

Итого: демократии угрожал пятый президент, а не шестой с агитацией в стиле страны-агрессора и дестабилизацией Украины в первый же день при власти. В списке не все провалы, а самые сочные, при желании этот счет пойдет на десятки.

Возникает вопрос: это похоже на выборы в стране, демократия в которой исчезла полгода назад? Да, похоже. Только тогда Порошенко был бы Зеленским, не позволяющим наказать себя за провалы любого масштаба.

Парам-парам пам, пиу!

Экономика, которую не спасли

Представьте себя иностранным инвестором. Не топовый, но подающий надежды. Деньги у вас есть, и складывать их пачкой под матрац — настоящий грех. Средства всегда должны приносить прибыль. Итак, куда бы их вложить?

Вот, есть неплохая площадка. Большая страна под названием «Украина». С удачным расположением, прекрасными ресурсами и населением, которое раз в 10 лет доверяет власть национальному бедствию… нет, ничего страшного, мы ведь о бизнесе говорим. Они всего лишь выбрали президентом комика. Человека, кампанию которого организовал олигарх, заставивший их самих оплатить свои махинации с вымыванием денег из крупнейшего банка. Так что крепкий бизнес — именно то, что нужно этой стране с очень внимательными экономистами, которые составляют 73% населения. Враг не пройдет.

Но вы же иностранный инвестор, а не диванный министр: интересуют только рыночные перспективы. Раз пришла новая власть, ставящая экономическое развитие выше национального позора, именно вас такой расклад должен устраивать. Осталось выбрать направление.

Хм, почему-то в списке стран, вкладывающих деньги в экономику Украины, лидирует Кипр. Неужто офшоры. Кто бы мог подумать, что с весны молодые технократы не успеют исправить ситуацию. Ладно, дадим еще 100 дней. Проехали.

Так-так-так, куда бы вложиться. В аграрный сектор? Нет, там годами мутятся особые схемы в стиле 90-х. А вы ведь обычный инвестор, не топ-уровня. К чему такие риски.

Как же хорошо, что в такой большой стране есть промышленное производство! Черт, а ведь подозрительно. При прогрессивных технократах, не желающих воевать оно почему-то падает, хотя при воинствующей диктатуре… постепенно увеличивалось. То есть, или рынок уступил плановой экономике, или вас обманывают. Не очень логично.

Ладно, есть торговля, тоже прибыльная штука. Наладим поставки, сеть откроем, или долю в уже готовой выкупим… Как там с контрабандой, проблемы уже решены? Так, читаем новости: таможня не может получить ожидаемые поступления…

Рынок земли, точно! Хм, как же Украина готовила почву для будущих земельных операций? Ах да, усложнила продажу участков иностранцам. Так, а что это… Ого, еще до внедрения рынка Auchan оставили без уже купленного участка размером с космодром. Нет, сюда мы вкладывать капитал тоже не будем.

Да ладно, это ведь не Сомали. Уже готовые компании или корпорации с мировым именем точно не трогают силовики... Стоп, «АрселорМиттал» кроют обысками.

Ну ничего. Аграриям всегда нужна сельхозтехника, Джонни! Нет, украинцы снова готовятся покупать драндулеты из Беларуси. Сразу видно, на качество ориентируются.

Может, парламент хотя бы не увеличивает налоговую нагрузку на отрасли, точно приносящие прибыль? Стоять, табачные правки едва не приводят к коллапсу на рынке.

А эти странные украинцы хотя бы имеют шанс на законное спасение от некомпетентной власти, чтобы без восстаний и революций? Нет, новое руководство перевело процедуру импичмента в область фантастики. Так что, когда общество таки взорвется, страна снова погрузится в пучину вооруженного конфликта: Россия ведь никуда не делась, и оружия у нее меньше не стало.

Да как вы смеете не доверять нам? Плохой из вас инвестор, не очень-то и надежный. Не спешите вкладывать деньги в такую перспективную страну. Видимо, лишь потому, что в ней уничтожили демократию, и теперь молодая команда пытается построить ее в сжатые сроки. Не потому, что все приобретенные плюсы были умножены на ноль менее, чем за год.

Потому эти странные украинцы задумались о новом кредите у России, которая обеспечила им годы кровопролитной войны и обвал экономики. Очень логично и последовательно. Подобная политика позитивно влияет на инвестиционный климат.

Если инвесторы начнут доверять свои деньги психопатам, Украина станет экономическим гигантом.

Военное положение продлили

При Порошенко и военном положении гражданских свобод было гораздо больше, чем при Зеленском без военного положения. Видимо, это такой метод кнута и пряника: ударить первым и отобрать второе. Ведь, когда экономика настолько быстро растет вниз, люди могут свихнуться от чрезвычайной радости.

Помните, что такое военное положение? Особый правовой режим, гарантирующий нам спасение государства в случае угрозы территориальной целостности, или же суверенитету в целом. Ограничение конституционных прав человека и гражданина идут комплектом.

Интересно, зачем же нам оно. Зеленский говорит, что на востоке Украины вскоре перестанут стрелять, а он сам порешает с Путиным в Париже. По его словам, такие расклады ведут к отсутствию какой-либо угрозы и государственным границам, и суверенитету.

Но военного положения официально нет. Именно потому СМИ готовят к тоталитарному вещанию из-под палки, несовершеннолетних активистов пакуют по выдуманному подозрению и с большим трудом возвращают на свободу, а за телефонное минирование Администрации президента (ой, офиса) светит больший срок, чем за блокирование моста с оружием в руках. Более того, за вербальное выражение ненависти к Зеленскому к вам в дом пришлют маски-шоу.

Так что, год назад военное положение реально вводили на месяц? Или оно почему-то неофициально работает прямо сейчас?

Предшественник величайшего лидера современности убивал свободу слова, не оказывая давления на СМИ, Зеленский спасает ее противоположным способом. Предшественник не превышал свои полномочия, обещая распустить Раду за голосование не по его личной отмашке, наследник делает иначе. Предшественник не допускал сожжения домов своих врагов, просто времена поменялись. 

Теперь Зеленский готовится ехать в Париж на встречу с президентом России. Нас представляет человек, использовавший «зелених чоловічків» в агитации и называющий террористов ОРДЛО «повстанцами» еще на дебатах. Хороший итог, ничего не скажешь.

Хотя бы без карманного парламента гаранта можно было оставить, но мы же не против взломанной демократии. Результаты вы видели. Партия допускается к выборам в обход законодательства, в Верховную Раду попадают свадебные фотографы, дочери продюсеров и сливные бачки со скоростными мамами.

Само собой, бабушка купила бы нужное количество нардепов в любом созыве, чтобы Владимир Александрович мог кого-то распустить в видеообращении. Но это не включило бы режим бешеного принтера, и Украина не получила бы пачку невнятных законопроектов, которыми сейчас разрушает фундамент собственной государственности.

И все делается любой ценой, да в сжатые сроки. Впрочем, слово «сжатые» больше относится к частям тела власть имущих, когда на Банковую приезжает их главный бенефициар. Недаром слуги до сих пор боятся выкладывать полную стенограмму той легендарной встречи, ссылаясь на формат офф-рекордс.

Здравствуй, гибридное военное положение.

Рекомендуемые публикации
""

А что, разговор писался? А что, выкладывают полную версию? Ой!
""

Смотрите, какие интересные детали наружу полезли
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...