Перейти к основному содержанию

Как быстро и эффективно избавиться от инвестиций

Превентивные удары по почкам (для тренировки)

«Я лично готов защищать все инвестиции»
Владимир Зеленский, президент Украины

Нам нужны инвестиции. Об этом говорят все, и особенно президент. Защищает грудью святые финансовые вливания, часто об этом говорит. Пока что, правда, мы видим лишь обыски в офисах топовых компаний, отжатые гектары и пламенное обещание лично охранять инвестиции. Это своеобразная визитная карточка новой власти и главного актёра этой пьесы.

К сожалению, даже объявленного вслух желания оказывается слишком мало. Прямо сейчас Украина приближается к точке, на которой даже сотрудничество с МВФ и годы успешной внешней политики не помогут найти хоть какого-нибудь серьёзного инвестора. Что, войну закончите, пусть и ценой капитуляции? Так инвестор не придёт по щелчку пальцев, ведь вы устроите маски-шоу в его офисе. Точнее, он точно явится, ведь потенциал страны действительно велик. Просто он не станет работать по закону, ведь этот самый закон его ни капельки не защищает, и даже наоборот.

Вот, держите ссылку на речь Зеленского, в которой он и пообещал защиту любым инвестициям в Украине. Возможно, страницу позже удалят, но пока что она доступна. С момента публикации (1 сентября) прошло не так много времени, однако наворотить с тех пор наша власть успела много чего.

Например, ограбить того же инвестора.

Не Арселор Миттал, не SAP

Кто бы мог подумать, что фирменную взбучку иностранный капитал получит именно путём отжатых активов. Обыски в офисах — вот они, рядышком, на виду. Но так, чтобы тихо оставить его без крупного земельного участка… Это, пожалуй, действительно неудачное знакомство.

Сторонники такого хода событий могут сказать: а что, если этот самый участок был получен незаконным путём? А вдруг инвестор не такой уж святой? А что? А если? Ответ прост. Мы либо ищем инвестора, либо устраиваем кастинг талант-шоу. Есть бизнес-структура, готовая вложиться в нашу экономику, но с частично тёмным прошлым, без которого редкий предприниматель вообще выживет. Или святой монах, пускающий пузыри из носа и красиво поющий «Аве Мария». Говорят, у первого побольше рабочих мест и денег, в которых нуждается наша экономика.

Участок в Овидиопольском районе Одесской области компания Auchan запомнит надолго. Его она получила в своё владение ещё в 2013 году. Нынче проблемой, точнее поводом, считается лишь способ, которым этот лот был собран в единое целое. До 2011 года земля принадлежала местному Институту виноградарства и виноделия, когда тот сбагрил актив районной администрации.

Позже кусок земли упаковался на 14 владельцев сразу. Мутно? Да. Со временем участки были собраны двумя ключевыми юридическими лицами, и уже потом оказались в руках французов. Если выражаться точнее, то они завладели этими компаниями. Да, история неприятна и отдаёт вполне привычным для украинских торговых операций ароматом.

Похоже на логичную концовку, но нет.

Выяснилось, что формальным поводом для нападения стало бездействие Овидиопольской РГА. Видите ли, для продажи более чем 10 гектаров земли она должна была получить разрешение Кабмина. Теперь смотрите: РГА не теряет ничего, Кабмин не теряет ничего, инвестор получает тонну проблем на ровном месте. Кто же так ошибся, что последствия догоняют совсем не тех людей?

Однако инвестору, как вы понимаете, до семейных драм украинского закона нет дела. Он на ровном месте потерял и деньги, и ещё одно доверенное лицо (то есть государство). Ведь на 27 гектарах земли планировалось:

  • построить гипермаркет (15 тыс. кв. м)
  • дополнительные магазины (4 тыс. кв. м)
  • паркинг (3600 мест, площадь не уточнял)
  • открыть ритейл-парк (42 тыс. кв. м)
  • торгово-развлекательный центр (35 тыс. кв. м)

По сути, актив пережил самые тяжёлые времена в истории Украины, чтобы быть отобранным при такой безобидной, по мнению посторонних, власти.

Возможно, вы решили, что вопрос будет решён с какой-то долей цивилизованности, инвестор моментально получит откупные и история завершится не настолько плохо. Тогда я вас разочарую. На получение денежной компенсации французы потратят несколько лет.

Смотрим глазами иностранцев

Самое забавное, что заграничные компании реально не поймут всю соль ситуации. Понадобилась земля — хорошо, нашли и купили. Мутный бэк не пугает, так как в Украине почти каждый крупный участок проходил такие манипуляции. Пробы негде ставить, когда рынка земли нет и не было, и потому все завязано на схемах.

Вот у тебя актив, вот бизнес-план, поехали. Но тут в стране начинаются тяжёлые времена, грохот войны пугает и настораживает. Ты не вкладываешься, но и актив свой не продаёшь: авось выкрутятся. Это решение является не только риском, но и сигналом для других иностранцев. Что, об этом власть подумала, когда начала свою охоту на ведьм? Незаметно, попахивает двойными стандартами.

Твою землю, за которую уплачены нужные деньги, просто забирают. Чтобы юристы не успели вернуть или хотя бы заморозить актив на время разбирательств, в дело вступает АРМА. Ведомство выставляет участок на аукцион, где его быстро прибирают к рукам. Как вы отреагируете на такое, когда даже вложенные средства вам вернут минимум через несколько лет?

Самое смешное, что это реально никого из наших соотечественников не учит. Ведь они верят, что президент пообещал лично защищать любые инвестиции.

Только не уточнил, чьи и в какую страну.

Рекомендуемые публикации

О такой важной и серьёзной штуке, как прямые иностранные инвестиции. #VoxUkraine

Что нужно любой стране, желающей провести масштабное реформирование экономики. Список требований.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...